«Коммерсант»: материалы дела о признании ФБК* и штабов Навального экстремистскими организациями засекречено из-за личных данных силовиков

0
31

"Коммерсант": материалы дела о признании ФБК* и штабов Навального экстремистскими организациями засекречено из-за личных данных силовиков
Фотобанк Moscow-Live / Тихонов Михаил            

В Мосгорсуде 17 мая началось первое заседание суда по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*), Фонда защиты прав граждан* и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями. Процесс закрыт от журналистов из-за наличия в деле засекреченных материалов. По данным источника «Коммерсанта» в правоохранительных органах, в деле содержатся личные данные силовиков, обратившихся с исками об ущербе, причиненном участниками акций протеста.

Журналисты изучили более 2 тысяч страниц незасекреченных документов. В них есть списки людей, ранее привлекавшихся к суду за экстремизм, нарушение закона о митингах и участие в деятельности нежелательной организации. Кроме соратников Навального там фигурируют активисты, независимые политики и обычные граждане, чья связь с оппозиционерами порой не указана даже косвенно, пишет газета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посольство России не считает россиянином убийцу преподавателя во Франции

Среди этих людей — погибшая главред нижегородского издания Koza Press Ирина Славина, которую обвиняли в оправдании терроризма, и житель Татарстана Мухаммед Эль-Айюби, вывесивший на сайте «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера. Почти все обвинения в экстремизме основаны на комментариях или постах «опасного содержания» с «призывами к массовым беспорядкам» или «демонстрированием свастики».

В ответах некоторых областных прокуратур на запросы Генпрокуратуры, отправленные в феврале после акций в поддержку Навального, дается понять, что штабы оппозиционера влияли на экстремистские действия подписчиков. Самарская прокуратура, например, заявила, что оперативное неудаление «экстремистских» комментариев само по себе говорит о наличии в деятельности штаба Навального «признаков экстремизма».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве полиция огородила народный мемориал на месте убийства Немцова, задержав двух волонтеров

Из материалов также следует, что после признания ФБК* иноагентом директор фонда Иван Жданов трижды просил Минюст исключить организацию из этого списка, в связи с чем проводились проверки. Ведомство отказало, но после всех проверок констатировало, что в работе ФБК* «проявления экстремистской деятельности не выявлены».

Адвокат ФБК* Владимир Воронин заявил, что несекретная часть дела «представляет собой винегрет из событий, зачастую не имеющих к ФБК* отношения. Общая же позиция прокуратуры не выдерживает критики — она пытается интерпретировать в выгодном свете некие события, абсолютно разные факты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кемерово полицейские не приехали на вызов в дом, где девушку три с лишним часа убивал бойфренд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь