Кремль назвал «упражнениями псевдоспециалистов» статью FT об усилении влияния силовиков на Владимира Путина

0
15

Кремль назвал "упражнениями псевдоспециалистов" статью FT об усилении влияния силовиков на Владимира Путина

Пресс-служба президента России

 

 
 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков раскритиковал недавнюю статью Financial Times об усилении влияния силовиков на Владимира Путина, назвав ее «упражнениями псевдоспециалистов» по России. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

«Скажем так, это упражнения псевдоспециалистов по нашей стране, которые очень часто не имеют ничего общего с реальностью. Мы констатируем сейчас, что у источников англосаксонских СМИ, в том числе и FT, существенно понизилась квалификация специалистов по нашей стране. К нашему сожалению, снизилось, наверное, понимание реальных процессов в нашей стране. Вместе с тем мы готовы терпеливо рассказывать и объяснять, что у нас происходит», — заявил Песков.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники в Кремле заявила, что массовые задержания и уголовные преследования оппозиции в России связаны с усилением влияния силовиков на президента Владимира Путина. По данным журналистов, один из высокопоставленных чиновников Кремля подтвердил, что «давление со стороны силовиков», окружающих Путина, стало «больше, чем когда-либо», и «сопротивляться этому стало очень трудно». Чиновник также отметил, что власти допустили «некоторые ошибки» в подходе к протестным митингам, и силовики действовали «очень жестко».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ТАСС назвал чешского знакомого журналиста Сафронова сотрудником спецслужб. Адвокаты настаивают, что в деле он не фигурирует

Как отмечает издание, влияние на Путина оказывают «консервативные реакционеры», среди которых давние друзья президента, бывшие коллеги по КГБ и ФСБ, а также военные, «завоевавшие его доверие». В частности, речь идет о председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине, директоре Росгвардии Викторе Золотове и главе «Роснефти» Игоре Сечине.

При этом социологическая и политическая ситуация в стране становится только хуже: источник, который регулярно общается с Путиным, полагает, что Кремль упускает «стратегические проблемы» в пользу решения краткосрочных вопросов. Между тем разрыв между властями и новым поколением с каждым годом становится «все больше и шире».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  54-летняя Юдина, избитая полицейским на акции 23 января в Петербурге, объяснила, почему не простила его и требует возбудить дело

«Наша проблема заключается в том, что как бы не было легко закрыть центр города и заполнить его ОМОНом, гораздо сложнее контролировать людей в тиктоке», — отметил один из кремлевских чиновников. Как отмечает один из собеседников FT, репрессии не способствуют росту популярности, а только помогают сохранить власть.

«Сейчас он [Путин] теряет часть своей популярности, особенно среди молодежи. Они внутренне свободны, они не помнят Сталина и ГУЛАГ. Они относительно храбрые. И с каждым годом становятся все более и более активными, и их становится больше», — говорит источник издания.

Напомним, большинство населения не видит Путина президентом после 2024 года: о желании, чтобы он переизбирался, заявили 48% участников недавних опросов. При этом 21% из тех, кто не хочет переизбрания Путина, говорят, что президент засиделся, надоел и ему пора на пенсию. Коррупцией желание сменить руководителя страны объясняют только 8% респондентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Крыму охранник прогнал семью с санаторного пляжа, угрожая нагайкой, МВД ведет проверку (ВИДЕО)

По отношению к пролонгации правления Путина настроения приближаются к докрымскому уровню. В октябре 2013 года смены президента желали 45% населения, а его переизбрания 33%. После присоединения Крыма, в ноябре 2014 года, число ратующих за смену правящей команды сократилось до 19%, а за переизбрание Путина выступали 58% опрошенных. При этом усталость от действующего президента накапливается даже среди лояльной аудитории, на что повлияли пенсионная реформа, общее падение уровня жизни и экономические последствия коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь