Кремль не намерен реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа

0
137

Кремль не намерен реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа

Фотобанк Moscow-Live

 

 
 

Кремль не будет реагировать на обращение жены Алексея Навального Юлии, которая пожаловалась на неоказание ее мужу медпомощи и потребовала освободить его. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предложивший адресовать все обращения такого рода во ФСИН. Его слова приводит «Интерфакс».

Пресс-секретарь добавил, что в Кремле не считают схожими ситуации, связанные с пребыванием в тюрьме Навального и аудитора Сергея Магнитского, который также жаловался на состояние здоровья и умер в московском СИЗО в 2009 году. «Вообще не видим никаких параллелей, за исключением лишь того, что, к сожалению покойный, Магнитский был заключенным и осужденным, и Навальный тоже является заключенным и осужденным», — заявил Песков.

В Кремле также не видят системных проблем с организацией медицинского обеспечения в учреждениях ФСИН России. «Это не тема администрации президента. Это вопрос ФСИН. Существуют частные жалобы в отношении лиц, находящихся под стражей, и осужденных, но о каких-то системных проблемах в системе ФСИН нам неизвестно», — сказал Песков, отвечая на вопрос, видят ли в Кремле проблемы с оказанием медпомощи в системе ФСИН на фоне жалоб Навального и предпринимателя Бориса Шпигеля.

Песков также счел то, что Навального в колонии будят каждый час, проявлением дисциплины и порядка в исправительном учреждении. «Это не дело администрации президента каким-то образом это комментировать», — сказал он, добавив, что в зарубежных тюрьмах такие меры дисциплины бывают более жесткими, чем в России.

На вопрос о том, почему в Кремле не следят за состоянием здоровья Навального и не запрашивают никаких данных от ФСИН, хотя «тема с Навальным поднимается регулярно в телефонных переговорах Владимира Путина с мировыми лидерами», Дмитрий Песков выразил несогласие с самой формулировкой.

«Вы здесь глубоко ошибаетесь. Она регулярно не поднимается в ходе международных телефонных переговоров. Это не так, — приводит «Медуза» слова пресс-секретаря президента. — Вы не забывайте, что Путин разговаривает не только с западными коллегами, он разговаривает с коллегами из других стран. У нас же весь мир Западом-то не ограничивается, мир гораздо больше и шире».

О том, что у Навального в заключении начались проблемы со здоровьем, его соратники сообщили 24 марта. Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков, ссылаясь на адвокатов Михайлову и Кобзева, сообщил, что политик испытывает сильные боли в спине и не может наступить на ногу.

«При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — подчеркнул Волков. Он предположил, что адвокатов не пускают к Навальному, потому что тот может находиться в тюремной больнице, а администрация колонии N2 «может пытаться скрывать этот факт».

Сам Навальный передал из колонии два заявления к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и генеральному прокурору, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и допустить врача.
В одном заявлении Навальный требует допустить к нему врача Алексея Баринова, а также провести проверку колонии из-за систематического отказа в медицинской помощи. Во втором заявлении он требует перестать будить его каждый час по ночам из-за того, что его признали «склонным к побегу». Он также требует признать незаконными действия сотрудников и администрации колонии.

Навальный ссылается на приказ Минюста, который гарантирует заключенным непрерывный восьмичасовой сон. При этом, как пишет политик, восемь раз за ночь к нему подходит сотрудник ФСИН, снимает Навального на камеру и комментирует это вслух. «Очевидно, подобные действия лишают меня сна, то есть фактически ко мне применяется пытка бессонницей», — пишет политик. Ему также отказывают в осмотре невролога, несмотря на ходатайства адвокатов.

Жена Навального Юлия в четверг призвала президента Владимира Путина «немедленно освободить» Навального. «То, что происходит сейчас, — это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах» — написала она в Instagram. Она также утверждает, что Навальному в колонии не передают лекарства и составленный для него список упражнений. Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман на своей странице в Instagram рассказал, что проблемы со здоровьем у оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, были еще в декабре прошлого года. По его мнению, именно с этой проблемой связано ухудшение состояния здоровья Навального в колонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь