Кроссовки из кофе. Изобретение финской компании

0
31

Кроссовки из кофе. Изобретение финской компании Источник фото: instagram.com

В течение многих лет финны лидировали в мире по потреблению кофе на душу населения. При этом от потребления кофе остается невообразимое количество отходов. Финская компания нашла способ немного сократить такое огромное производство мусора и начала создавать спортивную обувь из пластиковых бутылок и… кофейных отходов.

Жители Финляндии являются крупнейшими потребителями кофе в мире. В среднем финн выпивает до 12 килограммов этого напитка в год. Кофе настолько важен в повседневной жизни, что каждый работник в Финляндии имеет право на два 10-минутных перерыва на кофе в день.

Такое высокое потребление также сопровождается производством огромного количества отходов. Ежегодно финны производят более 14,3 млн тонн кофейных отходов, что составляет 13% все пищевые отходы в стране.

Финская компания Rens решила немного улучшить экологию и начала производить спортивную обувь из пластиковых бутылок и кофейных отходов. По словам директора Rens Джесси Трана, всего 5% кофейные отходы подлежат вторичной переработке. Как рассказывает директор Rens, для производства одного ботинка используется 300 граммов кофейных отходов, что эквивалентно примерно 21 чашке этого напитка.

Кроссовки из кофе. Изобретение финской компании

Кроссовки из кофе. Изобретение финской компании

Кроссовки из кофе. Изобретение финской компании

Целью производителя является не только переработка отходов для повторного использования в другой форме. В первую очередь компания хочет охватить массовую аудиторию, которую будет интересовать не только экологичность производства, но и практичность обуви, ее внешний вид, удобство ношения и т.д.

На данный момент нужно выложить 96 евро за пару «кофейных кроссовок». Однако производитель экообуви утверждает, что вне зависимости от цены «лучше, когда остатки кофе окажутся в наших шкафах, чем на свалке».

Фото: instagram.com