КС после недопуска оппозиционера к выборам в Мосгордуму постановил, что кандидатов нельзя снимать с выборов из-за ошибок избиркомов

0
13

КС после недопуска оппозиционера к выборам в Мосгордуму постановил, что кандидатов нельзя снимать с выборов из-за ошибок избиркомов

Фотобанк Moscow-Live / Анастасия Зотова

 

 
 

Конституционный суд посчитал неконституционной норму, которая позволяет избирательным комиссиям выборочно оповещать кандидатов в депутаты об ошибках в поданных документах и предписал поправить норму, не позволяющую кандидатам вносить в них уточнения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело о проверке конституционности пункта 11 статьи 38 и пункта 1 статьи 39 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» рассматривалось в связи с жалобой Сергея Цукасова, который в 2019 году был зарегистрирован кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Однако позже Мосгорсуд снял Цукасова с выборов, признав решение избиркома незаконным, поскольку в документах были обнаружены ошибки. Заявитель обратился в Конституционный суд, посчитав, что пострадал из-за нормы, которая позволяет избирательной комиссии не уведомлять кандидатов об обнаруженных нарушениях в их документах или уведомлять выборочно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин похвастался регистрацией первой в мире вакцины от коронавируса и ее испытанием на своей дочери

В своем решении КС отметил, что неисполнение избиркомом обязанности по извещению кандидата о недостатках в представленных им документах способно вызвать у него уверенность в том, что он не допустил ошибок, влекущих отказ в регистрации. Так кандидат рискует пропустить срок внесения необходимых изменений, что может повлечь отмену решения о регистрации кандидата. Это может быть связано как с ненадлежащим исполнением обязанности кандидата по предоставлению сведений, так и с бездействием избирательной комиссии.

«Действующее законодательство не требует от суда, рассматривающего дело об отмене решения о регистрации, учитывать факт неизвещения кандидата о допущенных нарушениях. Между тем, если возникшие к кандидату вопросы были очевидны для избирательной комиссии или не являлись намеренным представлением кандидатом недостоверных сведений, налицо конституционно значимый пробел. Таким образом, оспариваемое положение не соответствует Конституции РФ», — говорится в пресс-релизе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назвал задержание "вагнеровцев" в Белоруссии операцией украинских и американских спецслужб

КС предписал внести необходимые поправки в законодательство, а до этого времени зарегистрированный кандидат в депутаты, согласно решению, вправе вносить изменения в документы, представленные им в избирком. Необходимый срок для этого устанавливает суд. При этом Конституционный суд заявил, что не находит оснований для пересмотра дела, поскольку избирательные отношения, с которыми было связано дело Цукасова, завершены. Однако заявитель вправе использовать для защиты своих прав «компенсаторные механизмы».

Сам Сергей Цукасов заявил «Коммерсанту», что считает это решение победой, так как теперь суды не смогут снимать кандидатов с выборов по той же схеме. При этом он намерен воспользоваться правом на компенсацию, так как полагает, что окружная избирательная комиссия сознательно лишила его возможности участвовать в выборах в Мосгордуму

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "От лайка до бутылки с зажигательной смесью один шаг": Московские силовики объяснили педагогам, как нужно работать с детьми

По мнению члена совета движения «Голос» Андрея Бузина, постановление КС по жалобе Сергея Цукасова может вызвать волну аналогичных претензий к судебным решениям, поскольку неизвещение комиссиями кандидатов об ошибках в документах, в том числе и надуманных — очень частая практика. Однако не исключено, что избиркомы будут и дальше выдумывать поводы для отказов. «КС, например, ничего не сказал о том, что недостатки в документах не должны приравниваться к отсутствию документов, а эта подмена понятий иногда применяется избиркомами», — пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь