Кто такой сосудистый хирург?

0
64

Когда у пациентов начинаются проблемы с сосудами, они направляются на прием к специализированному врачу – ангиологу или флебологу. Однако, не все сосудистые проблемы удается решить консервативной терапией. Да и пациенты предпочитают терпеть, как говорится, «до последнего». В результате, для устранения жалоб возникают необходимости в оперативном вмешательстве. А из общей хирургической практики уже давно выделились врачи, которые специализируются на определенной области – патологии кровеносных сосудов организма. И таких узких специалистов принято называть сосудистыми хирургами или ангиохирургами.

Если у пациента изменяется просвет сосудов или образуются холестериновые бляшки, наблюдается варикозное расширение вен, можно смело обращаться на прием непосредственно к ангиохирургу.

Современная сосудистая хирургия

Сосудистая хирургия – это целое отдельное направление, которое специализируется на:

  • оперативном лечении сосудистой патологии;
  • качественной диагностики;
  • профилактической работе с целью недопущения серьезных осложнений.

Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Именно поэтому современный сосудистый хирург – специалист, который активно использует все более новые, щадящие методы вмешательства. Ведь его задачей является не только максимально возможное восстановление здоровье человека, но и уменьшение восстановительного периода после операции.

Когда обязательно стоит обратиться к сосудистому хирургу?

Обязательно обратитесь к ангиохирургу за консультацией, если вам поставили диагноз:

  • хроническая венозная недостаточность, варикоз;
  • флебит, атеросклероз;
  • аневризм сосуда;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • ишемические нарушения и прочие проблемы сосудистого плана.

Так же стоит прийти к специалисту, если вас беспокоят боли, отеки, судороги и тяжесть в ногах, тем более на фоне видимых сосудистых изменений, вздутий, язв, похолоданий периферических отделов конечностей.

Система диагностических мероприятий

Но, прежде чем приступить к вмешательствам, врачу очень важно досконально диагностировать все особенности состояния пациента и приготовится к возможным «неожиданным сюрпризам». И, так как сосудистый хирург находится на «острие атаки» и будет первым сталкиваться с возможными осложнениями, именно он и предлагает наиболее важные и показательные, с его точки зрения, методы обследования:

  • ультразвуковые обследования, в том числе, доплерография и сканирование;
  • МРТ, в том числе с контрастным веществом;
  • сонография сосудов;
  • рентгеновские исследования с контрастным веществом и т.д.

Но, если же вы располагаете предыдущими снимками, обязательно возьмите их на прием. Ведь так врач изучит динамику прогрессирования патологии.

Сам же метод будет предложен вам врачом, и обсуждаться непосредственно с вами. Как показывает практика, ангиохирурги проводят: лазерную коагуляцию, склерозирование сосуда, удаление пораженного участка сосуда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь