Летняя бессонница: откуда берется и как с ней бороться

0
119

Летняя бессонница: откуда берется и как с ней бороться

С первыми симптомами летней бессонницы можно встретиться еще весной, когда световой день становится длиннее. Как избежать недосыпа, рассказывает Гоша Семенов, СЕО компании товаров для сна Blue Sleep

Для того чтобы спать качественно, нужнытемнота и прохлада. Те, у кого проблем со сном не бывает, могут и не заметить, что весной ночи становятся короче и светлее, однако люди с проблемами засыпания знают, что такое летняя бессонница и как сложно «уложить себя спать» в светлую ночь. Разбираемся, как наладить здоровый сон летом.

Как развивается летняя бессонница

Для хорошего сна и полноценного ночного восстановления необходим мелатонин, который вырабатывается в полной темноте. Весной и летом поздно темнеет и уже вскоре опять рассветает. Нужно попасть в этот промежуток и желательно сразу погрузиться в сон, что не всегда просто.

Летом нам не нужно столько энергии на обогрев, мы в принципе тратим ее меньше, подпитываемся от солнца. В результате и на восстановление ресурса нам требуется меньше времени, чем зимой или в демисезон.

Жара и духота мешают здоровому сну. Нормально спать можно только тогда, когда легко дышится. В более холодное время года создать подходящий климат в спальне гораздо проще, чем летом.

Кому стоит быть настороже

«От летней бессонницы зачастую страдают люди, которые отличаются повышенной чуткостью сна, требовательностью к его условиям,— рассказывает сомнолог София Черкасова.— Те, кому мешают шум или неудобная кровать, скорее всего, будут страдать от ночной духоты или ранних рассветов. У людей, уже страдающих бессонницей, летом она может усугубиться. Острая бессонница (длится до двух месяцев)может перейти в хроническую форму. Если она существует на фоне тревожно-депрессивного состояния, оно может усугубиться под действием вынужденного недосыпания».

Летняя бессонница: откуда берется и как с ней бороться

А может, это все-таки не проблема?

Казалосьбы, меньше сна— больше времени на бодрствование, можно больше успеть. Но у обычного человека эта система работает лишь разово. От систематического недосыпания организм начинает работать на износ: снижаются работоспособность и концентрация, повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и, в конце концов, мы просто перестаем нравиться себе в зеркале. Мелатонин, который вырабатывается только в темноте и только во время правильного сна, необходим для полного восстановления ресурсов организма и правильного распределения и расщепления жиров. Значит, если не высыпаться, то эффект от диеты и занятий спортом ради снижения веса будет далеко не максимальным.

6 условий для спокойного засыпания

Прохлада и влажность

Несмотря на погоду за окном, погода в доме сегодня достаточно легко регулируется. Чтобы сделать влажность воздуха оптимальной, достаточно установить увлажнитель и выбрать нужную программу.

С прохладой немного сложнее. Можно попробовать полностью проветривать помещение, когда вечером температура за окном падает. Но если этого не происходит, поможет только кондиционер. Если по утрам вы чувствуете себя разбитым из-за духоты, установка кондиционера стоит того.

Темнота

В спальне нужно добиться максимальной темноты. Это достигается специальными шторами blackout или двойными.

Отказ от гаджетов

За несколько часов до сна переставайте смотреть в экраны гаджетов. Учеными доказано, что синий свет в спектре света гаджетов раздражает глаз и провоцирует бессонницу и даже тревогу.

Приятные ткани

Выбирайте постельное белье из натуральных тканей, они обеспечивают естественныетактильные ощущения и ощущение прохлады. Тоже самое касается пижам. Альтернатива— спать совсем без одежды.

Режим питания и питья

Не ешьте за 2–3 часа до сна, особенно это касается тяжелой пищи. Следите за количеством воды, выпитой в течение дня. Перед сном пить не нужно, но в течение дня норма чистой воды в 1,5–2 л должна быть выполнена.

Отказ от дневного сна

Не спите днем. Когда вы не выспались, днем клонит в сон. Попробуйте перетерпеть этот момент, накопите вашу «сонную энергию» для ночи, и, возможно, вам удастся просто и быстро заснуть.

Летняя бессонница: откуда берется и как с ней бороться

Летняя бессонница: откуда берется и как с ней бороться

София Черкасова, сомнолог

Летняя бессонница хороша тем, что легко устранима. Это даже не бессонница в клиническом смысле, а результат нарушения гигиены спальни: отсутствие должных условий для сна. Так что самое важное— создать эти условия. Ко всем вышеперечисленным советам добавлю сон по режиму (в том числе не стоит превращать выходные в «отсыпные»), умеренную физическую нагрузку (занятия спортом) и отсутствие напитков с кофеином в рационе после обеда. Если ничего не помогаети вы чувствуете, что с наступлением теплой погоды изо дня в день не высыпаетесь, качество жизни снижается, а самочувствие далеко от идеального, значит, пора к специалисту. Лето в этом году обещает быть теплым, уверяют синоптики.

Теги:

Здоровый сон