Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

0
35

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Его организовали для того, чтобы напомнить людям об этой опасной инфекционной болезни. Рассказываем, что нужно знать о малярии.

  • Что такое малярия
  • Возбудители
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прививка
  • Профилактика
  • Малярия в России
  • Комментарий эксперта

Что такое малярия

Малярия — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Его вызывают паразиты-плазмодии, которых разносят малярийные комары. Инкубационный период заболевания может длиться от 11 дней до нескольких месяцев. Главный симптом — регулярные приступы тяжелой лихорадки, которые происходят раз в два-три дня. В тяжелых формах болезнь может приводить к опасным поражениям органов.

Еще 80 лет назад малярия была распространена по всему земному шару. Однако благодаря развитию экономики и медицины сегодня болезнь побеждена в половине стран мираи свирепствует лишь в жарких развивающихся странах. Ученые считают, что человечество сможет полностью победить малярию к 2050 году — правда, для этого придется тратить на борьбу с ней дополнительные $2 млрд в год [1].

По данным ВОЗ, ежегодно малярией заболевают около 228 млн человек, из которых 400 тыс. умирают. 94% случаев малярии регистрируются в Африке, их них половина —в шести странах: Нигерии, Конго, Танзании, Буркине-Фасо, Мозамбике и Нигере. Больше всего от малярии страдают дети от полугода до пяти лет, у которых полностью отсутствует иммунитет к болезни. На них приходится две трети смертей от малярии.

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Нередко малярией заражаются туристы и путешественники. По данным ВОЗ, ежегодно около 10 тыс. человек привозят болезнь из зарубежных поездок.

Возбудители малярии

Болезнь переносят комары рода Anopheles, зараженные малярийными плазмодиями — простейшими паразитами, которые и выступают непосредственными возбудителями болезни. Малярийные комары обитают в основном на болотах и в мелких стоячих водоемах, в том числе в лужах. Многие страны избавились от малярии благодаря масштабным кампаниям по осушению болот.

Две сотни видов малярийных комаров можно встретить по всей планете, за исключением пустынь и территорий Крайнего Севера. В России распространен вид Anopheles Messeae. Однако он перестал переносить болезнь более 50 лет назад. Сегодня малярией можно заразиться лишь от азиатских и африканских видов малярийных комаров.

Сперва малярийный комар пьет кровь человека, зараженного малярией. В его кишечник попадают плазмодии. Затем он кусает другого человека и передает ему личинки паразитов. Те сначала попадают в печень, где растут и развиваются. Когда плазмодии становятся взрослыми, они проникают из печени в кровоток, после чего у человека проявляются первые симптомы малярии. Некоторые разновидности плазмодиев могут дрематьв печени долгое время.

Также малярия может передаваться от человека к человеку без участия комаров: от матери к ребенку (очень редко), через переливание крови и при совместном использовании игл для инъекций.

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Виды малярии

Из нескольких сотен малярийных плазмодий для человека опасны лишь пять. Каждый из них вызывает особый вид болезни.

Трехдневная малярия

Plasmodium vivax вызывает трехдневную малярию (vivax-малярию) — сравнительно легкую форму с длительным течением. Она характеризуется тем, что малярийные приступы лихорадки наступают каждые двое суток, нередко в одно и то же время дня, с 11 до 16 часов. Еще одна разновидность патогена — P. ovale — вызывает ovale-малярию, которая похожа на трехдневную.

P. Vivax распространен в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и Непале, а также в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Раньше именно этот вид плазмоидов был распространен в Европе и России. P. Ovale встречается в основном в Африке, там же, где и плазмодии, вызывающие тропическую лихорадку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фитопрепараты: дикий ямс – действие при регулярном использовании

Четырехдневная малярия

P. malariae вызывает четырехдневную малярию, при которой приступы происходят каждые 70-72 часа. Эта форма не такая тяжелая, однако в редких случаях может вызывать серьезное повреждение почек — нефрологический синдром. Плазмодии этого типа могут скрыто жить в организме человека десятилетия даже после выздоровления. Они вызываютдовольно редкий вид малярии, который встречается в Индии, Индонезии, Камбодже и Лаосе.

Тропическая малярия

P. falciparum вызывает тропическую малярию. Это наиболее опасная разновидность болезни, и при этом самая распространенная — на нее приходится более 90% заражений. Приступы происходят нерегулярно, а болезнь поражает сосуды, что может приводить сначала к гипоксии, а затем и к отказу органов. Этот вид болезни доминирует во всей Африке, а в таких странах, как Индия, Вьетнам и Таиланд он встречается примерно так же часто, как трехдневная малярия.

Малярия Knowlesi

Возможность заражения человека P. knowlesi была открыта лишь в 2004 году — раньше считалось, что он заражает только макак. Этот вид малярии развивается быстрее всего, а поэтому очень опасен, если лечение запаздывает [2]. Особенности течения малярии такого типа пока плохо изучены, однако исследователи называют эту форму не менее тяжелой, чем тропическая [3]. Эта разновидность малярии распространена в Юго-Восточной Азии, в первую очередь — в Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии.

Симптомы малярии

Чаще всего первые симптомы малярии проявляются через 11-30 дней после заражения, хотя оба вида плазмодий, вызывающих трехдневную форму, могут спатьв печени до 15 месяцев.

На первом этапе болезни патогены размножаются и накапливаются в крови, и симптоматика напоминает общее отравление — человека знобит, тошнит, он испытывает слабость, ломоту в теле и боли в суставах и конечностях. Отличить малярию от других инфекционных болезней на этом этапе очень непросто.

Когда плазмодиев в крови становится много, наступает разгар болезни, который состоит из повторяющихся малярийных приступов, или пароксизмов. В зависимости от вида заболевания, приступы происходят через день или раз в два-три дня.

Приступ длится от 15 минут до двухчасов. Симптомы напоминают грипп: температура резко повышается до 39-41°, давление падает, дыхание учащается. Человека тошнит или рвет, он может бредить. Затем температура резко падает, больной чувствует сильную слабость и быстро засыпает. На губах могут появляться высыпания, похожие на герпес. Проснувшись, человек ощущает себя здоровым, однако через некоторое время приступ повторяется. Когда пациент начинает выздоравливать, приступы становятся менее тяжелымии со временем совсем исчезают.

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

У всех пациентов с малярией к пятому-седьмому дню болезни увеличивается печень и селезенка, а кроме того, развивается анемия (малокровие).

По клинической картине малярия делится на неосложненнуюи тяжелую, при которой болезнь вызывает не только приступы, но и поражение органов.

К основным осложнениям малярии относятся:

Нефротический синдром

Это опасное, почти не поддающееся лечению поражение почек, которое может возникать при четырехдневной малярии.

Церебральная малярия

Поражение мозга, которое чаще всего развивается из-за неадекватного лечения. Начинается с головной боли и легких нарушений сознания, а при отсутствии лечения может приводить к коме и смерти.

Алгидная форма малярии

Токсический шок, который происходит из-за огромного содержания паразитов в крови. Начинается с симптомов сильной интоксикации, может приводить к коме и смерти.

Гемоглобинурийная (черноводная) лихорадка

Крайне тяжелое осложнение тропической лихорадки, которое чаще всего возникает при позднем начале лечения. После приема препаратов в крови человека одновременно оказывается слишком много погибших плазмодиев и мертвых эритроцитов, которые гибнут из-за лекарств. Самые характерные проявления — рвота черной желчью и черная моча. Некоторые исследования ассоциируют это осложнение с приемом хинина — препарата, которым лечат тяжелые формы малярии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое барбершоп и какие услуги в нём выполняются

Разрывы и недостаточность органов

Малярия может сильно повредить почки, печень или селезенку, последнюю — вплоть до разрыва.

Диагностика малярии

В подавляющем большинстве случаев малярию уевропейцев диагностируют после посещения тропических стран, где присутствует болезнь.

На ранних этапах малярия развивается так же, как и многие другие инфекционные заболевания. Главный метод точной диагностики — микроскопия мазка крови, которая позволяет обнаружитьпаразитов. Только после их выявления врач может поставить окончательный диагноз.

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Реже используются менее точные методы иммунологической диагностики, при которых в крови ищут специфические антитела или антигены плазмодиев.

Также существуют экспресс-тесты на антигены паразитов, однако они не слишком точны.

Лечение малярии

В России и других неэндемичных для малярии странах ее лечат только стационарно.

Чтобы вылечить болезнь, необходимо убить плазмодиев в крови. Для этого используются противопаразитарные препараты.

В лечении неосложненной малярии сегодня чаще всего используют комбинированную терапию. Чаще всего в ней присутствует артемизининили его производные — это противопаразитарный препарат, который делают из полыни (артемизии). Он эффективен против всех видов малярийных плазмодиев, однако лечение только им часто приводит к рецидиву. Поэтому артемизинин дополняют другими, более специфическими противомалярийными препаратами. Кроме того, если массово лечить малярию только артемизинином, у плазмодиев со временем неизбежно разовьется резистентность к нему, и человечество окажется почти безоружным перед болезнью. В России препараты на основе артемизинина не зарегистрированы. Малярию ovale лечат комбинацией примахина и хлорохина.

Основные препараты, которые используются при лечении малярии:

  • хлорохин;
  • гидроксихлорохин;
  • примахин;
  • хинин;
  • мефлохин;
  • артемизинин;
  • артесунат;
  • артеметер;
  • артеэтер;
  • прогуанил;
  • тетрациклин;
  • доксициклин.

Выбор лекарства зависит от формы малярии, а также от того, в каком регионе произошло заражение [4]. К примеру, у малярийных плазмодий Афганистана и Пакистана выработалась резистентность к хлорохину, а у тайских и мьянманских — еще и к мефлохину [5].

При лечении малярии с осложнениями противомалярийные препараты дополняют специфическими лекарствами для пораженных органов.

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Прививка от малярии и иммунитет от малярии

Единственная работающая вакцина от малярии —RTS,S — была создана еще в конце 1980-х, однако получила одобрение к применению в ЕС только в 2015 году. У нее довольно низкая эффективность — RTS,S дает 27% защиты от всех форм маляриии 58% от тяжелых [6]. Сегодня ей прививаютдетей в странах, где малярия распространена сильнее всего, а для путешественников и жителей развитых стран она недоступна.

У жителей стран, где присутствует малярия, может быть врожденный иммунитет к ней. У популяций Западной Африки и афроамериканцев встречается ген Duffy, который делает их невосприимчивыми к заражению трехдневной малярией. Другие генетические показатели могут сделать их более резистентными и к тропической малярии. Также риск заболеть малярией ниже у людей, страдающих от серповидно-клеточной анемии, — редкого генетического заболевания, которое также встречается в основном у представителей негроидной расы [7].

После перенесенной болезни у человека вырабатывается нестабильный приобретенный иммунитет, который крепнет с каждым повторным заражением. У пациента с приобретенным иммунитетом малярия может протекать почти незаметно, с очень низким уровнем паразитов в крови. В обществах, где люди постоянно контактируют с малярией и заражаются ей по нескольку раз в год, у многих вырабатывается стойкий иммунитет к болезни уже к возрасту полового созревания [8].

Профилактика малярии

Профилактика малярии в основном сводится к защите от укусов москитов. ВОЗ рекомендует носить одежду, полностью закрывающую тело, а также пользоваться средствами, отгоняющими насекомых от кожи и жилых помещений. Из репеллентов лучше всего использовать средства, в составе которых есть DEET, IR3535 или икаридин. Международные организации распространяют в странах с малярией антимоскитные сетки, пропитанные средствами от комаров, — они считаются одним из самых удобных, простых и эффективных способов защититься от болезни [9].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  #пронауку: кофе и зеленый чай спасают от последствий инфаркта и инсульта

Также существует группа антималярийных препаратов, эффективныхдля профилактики заболевания. Врачи советуют принимать противомалярийные препараты перед поездкой в малярийную страну, а также во время путешествия и некоторое время после него. В России чаще всего назначают мефлохин и хлорохин. Правильно подобрать препарат может лишь врач.

Роспотребнадзор рекомендует туристам, вернувшимся из стран с малярией, следить за своей температурой на протяжении трех лет после поездки.

Малярия в России

С доисторических времен и до середины XX века малярия была распространена по всему миру (за исключением Крайнего Севера), в том числе и на большей части территории России.

На Руси болезнь называли «трясухой», «бледнухой» или «мертвячкой». В середине 1930-х по Советскому Союзу прокатилась масштабная эпидемия малярии, которая затронула Поволжье, Урал и Украину. Однако индустриализация, осушение болот и развитие медицины постепенно помогли справиться с малярией. В 1962 году власти объявили, что болезнь полностью побеждена.

После развала Советского Союза болезнь вернулась в Среднюю Азию. В 2000-х годах большинство случаев завоза инфекции в Россию были связаны с мигрантами из Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана. Однако ситуация там быстро исправилась — сегодня единственным постсоветским государством, где присутствует эндемичная малярия, остается Таджикистан, но и он близок к тому, чтобы полностью победить болезнь [10].

Последнее десятилетие в России регистрируется 80-120 случаев малярии в год. Все они завозные — чаще всего из Африки, а также из Индии, Таиланда, Латинской Америки и стран Ближнего Востока [11].

В 2020 году основным поставщиком малярии в Россию стала Танзания, одна из немногих стран, не закрывших границы для туристов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, оттуда было завезено 11 случаев малярии. Известно, что двое заболевших умерли.

Комментарии эксперта

Малярия: симптомы, возбудители, лечение, советы врача

Анна Цыганкова, старший врач-консультант медицинской компании BestDoctor

Насколько токсичны препараты от малярии? Какие у них могут быть побочные эффекты?

При применении любого лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты. В случае химиопрофилактики малярии используются препараты, которые должны убить паразита, и они довольно токсичны. Однако существует понятие риск — польза, то естьхимиопрофилактика для европейца потенциально намного менее вредна, чем малярия. Все зарегистрированные профилактические препараты прошли постмаркетинговые исследования и доказали свою эффективность и безопасность. Легкая тошнота, изредка рвота и частый жидкий стул не должны приводить к прекращению профилактики, но при сохранении этих симптомов следует обратиться за консультацией к врачу. Редкое осложнение (1 на 10 тыс. путешественников) описано при приеме мефлохина: развитие неврологической симптоматики, судорог, психозов.

Могут ли осложнения малярии фатально нарушить функции органов, привести к нетрудоспособности или инвалидности?

Если вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение, то малярия проходит полностью.Тяжелые формы болезни индивидуальны, в части случаев они приводят к летальному исходу. Специфическое осложнение имеет четырехдневная малярия. Она может не вызывать острых симптомов, но паразитемия (присутствие плазмодиев в крови) низкого уровня может сохраняться в течение многих десятилетий и привести к иммунокомплексно-опосредованному нефриту с развитием нефротического синдрома. Это тяжелое состояние, которое может сделать человека инвалидом: через почки происходит потерябелка, формируются выраженные отеки, нарушается липидный обмен,повышается риск развития инфекционных заболеваний. Такое состояние встречается у детей на эндемичных территориях в Африке.