Марине Литвинович, которую потребовали исключить из ОНК из-за дела Соболь, теперь вменяют «неоднократное нарушение этики»

0
15

Марине Литвинович, которую потребовали исключить из ОНК из-за дела Соболь, теперь вменяют "неоднократное нарушение этики"

Marina Litvinovich / Youtube.com

 

 
 

Правозащитница Марина Литвинович будет лично присутствовать на заседании комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК, где рассмотрят вопрос об ее исключении из Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Заседание назначено на 14 часов 2 апреля.

«Это очень радостно, что меня туда позвали — я опасалась, что будут принимать решение вообще без меня. Думаю, это будет интересное заседание», — прокомментировала в Telegram сама Литвинович.

При этом она обратила внимание на одну деталь. Общественная палата в своих сообщениях утверждает, что комиссия будет рассматривать представление ОНК о досрочном прекращении полномочий Литвинович «вследствие неоднократного нарушения Кодекса этики».

Сама Литвинович напомнила, что члены ОНК проголосовали за ее исключение ввиду якобы разглашения данных предварительного следствия по делу Любови Соболь. «Я уже доказывала, что именно это обвинение ну никак не может быть поводом для исключения! А сейчас неожиданно «разглашение дела Соболь» трансформировалось в «нарушение этики». Это как? Кто осуществил подмену? Ну, это нечестно», — заявила Литвинович.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Медуза": Перед выборами в Госдуму "ЕР" создаст обманные сайты и боты "Умный голос"

5 марта ОНК Москвы проголосовала за то, чтобы начать процесс исключения Марины Литвинович из организации якобы из-за разглашения ею данных следствия, которое велось в отношении юристки ФБК* Любови Соболь. За то, чтобы Общественная палата рассмотрела вопрос об исключении Литвинович из ОНК, проголосовало более половины членов комиссии (22 человека), а против — семь человек. Три человека воздержались.

Любовь Соболь обвиняется в незаконном проникновении в квартиру тещи химика ФСБ Константина Кудрявцева — предполагаемого отравителя Алексея Навального. После посещения Соболь в ИВС Литвинович рассказала, что у той изъяли обувь и защитную маску для проведения анализа ДНК, а также устроили ей ночной допрос и очную ставку с тещей Кудрявцева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два росгвардейца подозреваются в убийстве экс-чиновника в Дагестане "в одном из кабинетов отдела полиции"

Правозащитники и юристы считают, что правовых оснований для исключения Марины Литвинович из ОНК нет: она активнее других членов комиссии посещает места принудительного содержания граждан, а документальных доказательств разглашения данных следствия общественности не предъявлено. Кроме того, Литвинович ранее не обвиняли в нарушении кодекса этики, что тоже может быть основанием для исключения из ОНК согласно закону.

Позднее Литвинович отметила, что если совет Общественной палаты примет решение исключить ее из ОНК, то она также подаст в суд и снова подаст документы на возможный донабор в члены ОНК. Кроме того, Литвинович не исключила возможности баллотироваться в Госдуму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туроператоры РФ, ссылаясь на Роспотребнадзор, Росавиацию и Пентагон США, объявили, что заразиться COVID в самолетах нельзя

«Если меня лишают возможности помогать заключенным, пойду представлять людей в парламенте, защищать их права. Пока не думала, самовыдвиженцем или от какой-то партии. Я в любом случае продолжу свою деятельность, если не в ОНК, то в другом месте», — сказала она. Петиция на сайте Change.org против исключения Литвинович из ОНК к 30 марта набрала более 50 тысяч подписей.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь