«Медуза»*: Следы взлома сайта «Свободу Навальному» ведут к людям, связанным с АП

0
40

"Медуза"*: Следы взлома сайта "Свободу Навальному" ведут к людям, связанным с АП
shmeljov / DepositPhotos            

Следы утечки базы данных сторонников оппозиционера Алексея Навального, о которой стало известно в апреле, ведут к людям, предположительно связанным с Управлением делами президента России и Администрацией президента. Это утверждается в расследовании «Медузы»*.

На сайте «Свободу Навальному» регистрировались потенциальные участники митинга за освобождение оппозиционера. Уже 2 апреля, как пишет «Медуза»*, неизвестные получили доступ к базе адресов электронной почты тех, кто зарегистрировался на сайте free.navalny.com. А спустя две недели люди, оставившие на сайте свои адреса, начали получать сообщения с угрозами. Данные получили также работодатели этих людей и сотрудники силовых структур. Несколько человек в результате были уволены с работы (в том числе, как пишет «Медуза»*, не менее шести сотрудников ВГТРК), к другим приходили с проверками полицейские.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Иркутской области присяжные оправдали "авторитетного" экс-депутата думы Братска по делу об убийстве шести человек

Некоторых опрошенных силовики предупредили о возможной уголовной ответственности, в разговоре с другими не исключили вероятность ареста или штрафа. «Если не остановишься, можем и пару патронов подложить», — пересказывает слова сотрудника полиции Владимир из Пятигорска.

Анастасии Зориной из Южно-Сахалинска в день митинга звонили с незнакомого номера; в приложении GetContact он записан как «Черт», «Сукин сын» и «Мусара». Представляться мужчина не стал, но говорил с ней как старый знакомый, вспоминает девушка. «Что он из какого-то штаба и для участия в митинге им нужна помощь: подготовить слезоточивый газ, горючие смеси и самодельные взрывные устройства, — рассказала Зорина «Медузе»*. — Причем звучал он так, будто я прямо должна это сделать — раз уж согласилась участвовать в митинге».

За рассылкой, как сообщалось ранее в расследовании «Настоящего времени»*, стояла группа, которая была замечена в провокациях против оппозиции. Утверждается, что она в конце февраля устроила провокацию против самарского сайта «Засекин.ру», подделав его электронный адрес. Владелец сайта утверждает, что ее мог организовать по заказу бывшего офицера ФСБ Павла Селезнева его бизнес-партнер, «талантливый математик и программист» Михаил Дудин. Селезневу не понравилась посвященная ему публикация, в которой говорилось, что подполковник летал в Дубай, используя загранпаспорт, выданный на другое имя. Тем самым он нарушил запрет покидать страну в течение пяти лет после увольнения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Бурятии 41-летний местный житель убил собутыльника и уснул с ним в одной кровати

Собеседники «Медузы»* утверждают, что Михаил Дудин сотрудничал со спецслужбами, а сейчас переехал в Москву и представляется сотрудником Администрации президента. По данным ряда источников, он, если и не является штатным сотрудником администрации, сотрудничает с ней неофициально.

Один собеседник рассказал, что Дудин работает на начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. В 2017 году Ярин возглавил инициативу Кремля по защите от киберугроз из-за рубежа, а осенью 2020-го попал под санкции Евросоюза из-за отравления Навального — по данным ЕС, он входит в рабочую группу, которая занимается дискредитацией политика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алексея Навального доставили в суд, где рассматривают его жалобу на замену срока

Расширенную базу данных, в том числе о работодателях сторонников Навального, организаторы хакерской атаки могли получить, как утверждается, из структур, связанных с Главным научно-исследовательским вычислительным центром (ГлавНИВЦ) при Управделами президента. Его возглавляет Вадим Гайсин — земляк и бизнес-партнер Михаила Дудина.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь