Международные организации, представляющие ветеранов и узников концлагерей, просят Путина спасти арестованного Бориса Шпигеля

0
11

Международные организации, представляющие ветеранов и узников концлагерей, просят Путина спасти арестованного Бориса Шпигеля

АГН «Москва» / Пресс-служба Басманного районного суда

 

 
 

 

 
 

На имя президента РФ Владимира Путина 31 марта было отправлено коллективное обращение, которое подписали руководители международных общественных организаций, представляющих ветеранов Второй мировой войны, бывших узников гетто и концлагерей. Они призвали российского лидера спасти от смерти экс-сенатора и бизнесмена Бориса Шпигеля, арестованного по делу о взятках губернатору.

Обращение также подписали лидеры региональных отделений международного правозащитного движения «Мир без нацизма», члены правления Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), представители других благотворительных организаций и правозащитники. Текст обращения оказался в распоряжении редакции NEWSru.com.

«Обращаемся к Вам, как к гаранту Российской Конституции, правосудия и справедливости, с просьбой о спасении жизни Бориса Исааковича Шпигеля, находящегося сейчас между жизнью и смертью в московском СИЗО, — говорится в письме. — Мы знаем Бориса Исааковича, как истинного патриота России, который объединил усилия политических, общественных и религиозных лидеров разных стран в активном противостоянии проявлениям ненависти, основанной на ксенофобии, антисемитизме, героизации нацистских преступников, отрицании Холокоста, искажении исторических фактов, ведущих к новому развитию фашизма и неонацизма».

Благодаря Борису Шпигелю были проведены «многочисленные антинацистские конференции, в том числе в европейских столицах, Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке (ООН)», подчеркивают авторы письма. Кроме того, при участии Шпигеля была подписана Антинацистская хартия и издана «Белая книга нацизма», в которой содержится информация о «неонацистских проявлениях и их социальной подоплеке в европейских странах». Эта книга была представлена в июне 2014 года в Кремле во время встречи Владимира Путина с лидерами еврейских общин и организаций мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спикер Госдумы пообещал новые законы о защите "цифрового суверенитета" в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook

«Борис Шпигель, являясь руководителем Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, сделал много доброго и важного для поддержки и защиты русскоязычного еврейства как России, так и разных стран, где проживает еврейская диаспора», — сказано в обращении.

По словам его авторов, на всех международных встречах, конференциях и форумах Шпигель создавал позитивный образ России и ее властей. Он «обращал внимание аудитории на Россию, как на государство, где, несмотря на сложный исторический путь и современные трудности, приоритетом является человек — его историческое наследие, его настоящее и будущее, его право жить достойно и свободно».

Заступившись за обвиненного в коррупции Бориса Шпигеля, авторы коллективного обращения называют Владимира Путина «толерантным лидером многоконфессиональной нации, сделавшим много для развития еврейских общин в России, не раз выражавшим свое неприятие и резко негативное отношение к антисемитизму и отрицанию Холокоста».

«Последние события, связанные с арестом господина Шпигеля, не могут оставить равнодушными сотни людей, включая его коллег и партнеров по общественной и благотворительной работе. Нам достоверно известно, что Борис Шпигель тяжело больной человек. Сейчас его жизнь находится под смертельной угрозой», — взывают общественники к президенту РФ, умоляя его проявить сострадание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Два росгвардейца подозреваются в убийстве экс-чиновника в Дагестане "в одном из кабинетов отдела полиции"

Обращение подписали почетный президент американской Ассоциации переживших Холокост — выходцев из бывшего СССР Борис Лерман, президент Нью-Йоркской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Павел Вишневецкий, сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, член президиума ВКРЕ (Россия) Валерий Энгель, генеральный секретарь Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» (Россия) Рита Хазанова и другие.

Напомним, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков и другие фигуранты дела были задержаны 21 марта. В зависимости от роли каждого им вменяется дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст 291.1 УК РФ).

По версии СК, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Как считает следствие, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для медучреждений Пензенской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мосгорсуд оставил под арестом бывшего схиигумена Сергия

При обыске у Белозерцева, по данным СМИ, обнаружили около 500 млн рублей, а также коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн рублей. По словам чиновника, часы премиум-класса ему подарил Борис Шпигель. Белозерцев добавил, что хотел вернуть Breguet, но якобы не успел сделать это из-за пандемии коронавируса.

Шпигель является инвалидом второй группы, он страдает рядом хронических заболеваний. После задержания бизнесмена уже несколько раз госпитализировали. В суде следователь предъявил документ, согласно которому противопоказаний против содержания Шпигеля под стражей не имеется.

Бизнесмен рассказывал «Коммерсанту», что чувствует себя очень плохо. Дышать ему помогает специальный аппарат. В изоляторе он не может делать необходимые медицинские и гигиенические процедуры, что грозит образованием пролежней. Также Шпигелю нужны капельницы. В отсутствие необходимого лечения бизнесмен, по его словам, «не жилец».

27 марта арестованному вызывали скорую помощь. А 29 марта состояние бывшего сенатора ухудшилось. «Он жалуется на отдышку, затрудненности дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лежа испытывает сильнейшее головокружение», — сообщила член ОНК Марина Литвинович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь