Минюст засекретил названия ведомств, от которых получил сведения о журналисте-«иноагенте» Маркелове*

0
11

Минюст засекретил названия ведомств, от которых получил сведения о журналисте-"иноагенте" Маркелове*

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

В деле о признании журналиста «Радио Свободы»* и портала 7х7 Сергея Маркелова* иностранным агентом фигурируют два неназванных государственных органа, пишет в своем Telegram руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Федора Сироша.

24 марта Замоскворецкий районный суд Москвы принял меры предварительной защиты и приостановил действие решения Минюста России от 28 декабря 2020 года о признании Маркелова* иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

В своем ходатайстве журналист и его адвокат просили приостановить действие распоряжения Минюста до момента, пока не вступит в силу решение суда по иску Маркелова* о признании решения чиновников незаконным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ярославле силовики пришли с обысками к сотрудникам штаба Навального по делу о "хищении электричества"

Как пишет Чиков, в Замоскворецкий суд поступили возражения Минюста на административный иск Маркелова*, который оспаривает свое включение в реестр СМИ-«иностранных агентов». Минюст считает требования журналиста необоснованными.

В документах ведомства указано, что 22 декабря 2020 года оно получило информацию от некого «органа государственной власти РФ» о том, что журналист получает деньги от иностранных источников «по договору авторского заказа от представительства корпункта Радио Свободная Европа/Радио Свобода* США г. Москва».

«Иной государственный орган» предоставил Минюсту сведения о том, что Маркелов* является журналистом, блогером, фотографом, оператором, корреспондентом сетевого издания 7×7. Неназванные органы — это предположительно Росфинмониторинг и ФСБ, пишет Чиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК сообщил о фальсификациях на губернаторских выборах в Пензенской области, на которых победил Иван Белозерцев

Сергей Маркелов* оказался в числе первых пяти человек, включенных Минюстом в реестр физлиц — «иноагентов». В список также попали правозащитник Лев Пономарев*, петербургская художница-акционистка и фем-активистка Дарья Апахончич*, журналистка издания «Север.Реалии»* Людмила Савицкая* и главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*.

Все они обратились в суд с требованием отменить статус «иноагента». Савицкой* и Маркелову* удалось добиться положительного решения судов о приостановке действия распоряжения Минюста. Камалягину* суд отказал, не найдя «обстоятельств, свидетельствующих о существовании явной опасности нарушения прав, свобод и законных интересов истца». При этом решение по Камалягину* выносила та же судья, которая вынесла решение в пользу Савицкой*.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд в Красноярке арестовал директор наркоклиники, четверо пациентов которой погибли при пожаре

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь