Минздрав Омской области спустя два дня после госпитализации Навального заявил, что в его моче были алкоголь и кофеин

0
101

Минздрав Омской области спустя два дня после госпитализации Навального заявил, что в его моче были алкоголь и кофеин            

Спустя два дня после госпитализации Алексея Навального и после его вывоза в берлинскую клинику Charité минздрав Омской области заявил, что в его моче был обнаружен алкоголь и кофеин. В каких концентрациях, не уточняется: в официальном сообщении ведомства говорится, что «более детальная выписка представлена сопровождающим пациента».

«Одной из версии состояния пациента было отравление неопознанным токсином. Поэтому незамедлительно были взяты анализы на наличие токсических веществ в организме. Уже сегодня можно сказать точно, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены. В моче обнаружен алкоголь и кофеин», — говорится на странице минздрава в соцсети «ВКонтакте». В окружении Навального эту информацию пока не прокомментировали.

В минздраве добавили, что в поверхностных смывах с одежды и рук Навального обнаружен 2-этилгексил дифенил фосфат — «вещество, не обладающее токсичным действием и используемое в промышленной химии при производстве полимеров». В биоматериалах политика это вещество не обнаружено. Отмечается, что с согласия родных Навального врачи готовы предоставить всю необходимую информацию о результатах его обследования и ходе лечения, а также взаимодействовать с немецкими врачами.

В день госпитализации Навального 20 августа ряд Telegram-каналов написали, что накануне политик якобы употреблял алкоголь, и его тяжелое состояние может быть следствием смешивания спиртного с медицинскими препаратами. Baza со ссылкой на источники писала, что в моче Навального обнаружены следы алкоголя, но его количество «ничтожно мало и не является определяющим».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что он не пил накануне вылета и не принимал никаких таблеток в день отлета. Единственное, что он употреблял перед рейсом — черный чай в кафе томского аэропорта. На борту самолета ему стало плохо, он потерял сознание и был срочно госпитализирован в больницу скорой помощи N1 после экстренной посадки в Омске.

Рано утром 22 августа Навального вывезли медицинским бортом в берлинскую клинику «Шарите». Врачи омской больницы поначалу заявляли, что Навальный «нетранспортабелен», и настаивали, чтобы он оставался в Омске до тех пор, пока его состояние не стабилизируется полностью. В клинике также уверяли, что вмешательство иностранных специалистов не требуется. При этом немецких врачей, которые прибыли в Омск, оградили от общения с семьей и соратниками Навального, их буквально оттеснили силой от автомобиля с иностранными специалистами.

Яка Бизиль, основатель фонда Cinema for Peace, который организовал перевозку Навального в Берлин, сообщил журналистам, что, если бы самолет с Навальным не совершил экстренную посадку в Омске, политик бы умер, передает Reuters.

Врач из московской команды: окружение Навального «перепропагандонило всех»

Между тем завотделением анестезиологии и реанимации медцентра им. Пирогова Борис Теплых, вошедший в бригаду врачей от Минздрава, отправленных в омскую больницу к Навальному, объяснил задержку с транспортировкой политика в Германию тем, что пилотам внезапно понадобился отдых.

«Когда пациент стабилизировался, бригаде санавиации было предложено начать транспортировку пациента, еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находится там, где он находится, еще десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели», — написал Теплых в Facebook.

По его словам, семья Навального, хотя и «выбрала тактику максимального привлечения внимания», с врачами была «максимально корректна и внимательна». «Однако, в то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. Это те люди, которые жалуются на госпропаганду, тут они перепропагандонили всех», — заявил врач. По его словам, все отрабатываемые версии касательно состояния Навального рассказывали семье, но «транслируется же все наоборот».