Минздрав РФ зарегистрировал лекарство на основе плазмы крови переболевших COVID

0
10

Минздрав РФ зарегистрировал лекарство на основе плазмы крови переболевших COVID

Ростех

 

 
 

Минздрав одобрил к применению препарат специфического иммуноглобулина для лечения коронавируса, созданный на основе плазмы крови переболевших, передает «Интерафкс».

Регистрация препарата получена по итогам успешных доклинических и первой фазы клинических исследований, которые показали безопасность иммуноглобулина, отсутствие побочных эффектов и его нейтрализующее воздействие на вирус. Регистрационное удостоверение разрешает применять «КОВИД-глобулин» пациентам в возрасте от 18 до 60 лет, отмечается в релизе госкорпорации «Ростеха», в состав которой входит разработчик препарата — холдинг «Нацимбио».

Препарат создавался при содействии департамента здравоохранения Москвы. Работа велась с привлечением экспертов и практикующих врачей по исследованию применения плазмы переболевших коронавирусом в качестве сырья для производства иммуноглобулина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Амурской области арестованы строители газоперерабатывающего завода, бунтовавшие из-за зарплат

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в сообщении отмечает, что «вторая и третья фаза исследований «КОВИД-глобулина» пройдут при участии пациентов, проходящих лечение именно в столичных стационарах». «Они начнутся в начале апреля этого года. Таким образом, столица первой получит возможность использовать первый в мире зарегистрированный препарат иммуноглобулина, предназначенный для лечения именно новой коронавирусной инфекции», — сказала Ракова.

Правительство Москвы начало заготовку плазмы доноров-реконвалесцентов в начале апреля 2020 года. Для всех, кто перенес COVID-19 и желает сдать плазму, работает горячая линия.

Помимо московских учреждений здравоохранения, которые сформировали самый большой запас антиковидной плазмы в России, плазму будут поставлять также Московская областная, Оренбургская, Башкирская Республиканская, Свердловская и другие станции переливания крови. В текущем году планируется переработать не менее 15 тонн плазмы — этого должно хватить, чтобы оказать помощь 10-15 тысячам пациентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России отмечен минимальный прирост заболевших COVID-19 за сутки с 20 апреля

Препарат «КОВИД-глобулин» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19 такого типа. Он создан на основе плазмы крови переболевших москвичей — для этого столица передала 2,5 тонны биоматериала», — заявили в «Ростехе».

В ходе исследований «подтвердила безопасность, отсутствие побочных эффектов и способность нейтрализовывать вирус». Введение препарата помогает организму побороть заболевание и учит иммунную систему человека быстрее создавать антитела самостоятельно. Предполагается, что препарат будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания после завершения II и III фаз клинических испытаний, которые пройдут в том числе на базе московских стационаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Урале арестовали мужчину, зарезавшего жену на глазах у детей за отказ дать пароль от телефона

Вторая и третья фазы клинических исследований займут примерно полгода. На данный момент «КОВИД-глобулин» будет применяться только в рамках исследований в стационарах Москвы — для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

Терапия с использованием препаратов на основе антител широко практикуется в мире и неоднократно доказала эффективность в лечении различных инфекций, таких как гепатит B, клещевой энцефалит, столбняк и пр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь