Московская книжная ярмарка отменила презентацию романа пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш

0
11

Московская книжная ярмарка отменила презентацию романа пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш

Московский городской суд / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Руководство ежегодной книжной выставки-ярмарки Non/fiction отменило запланированную презентацию дебютного романа пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш. Выставка должна состояться в Гостином дворе рядом с Красной площадью. Официальные причины отмены презентации не называются.

Об отмене сообщила главный редактор опубликовавшего книгу издательства Corpus Варвара Горностаева. По ее словам, сначала презентация должна была пройти на самой большой площадке Гостиного двора — Амфитеатре. В феврале организаторы ярмарки сообщили, что перенесли презентацию в маленький Авторский зал.

«А еще через несколько дней мне стало известно, что руководство ярмарки (не экспертный совет, что важно — я убедилась, что это было сделано через голову экспертного совета) негласно попросило руководство издательской группы Эксмо-АСТ, частью которого является Corpus, вообще убрать презентацию из программы, — написала Варвара Горностаева. — Я отказалась и сказала, что если ярмарка считает для себя невозможным участие Киры Ярмыш в программе, пусть напишет нам официальное письмо с объяснением причин такого решения. Разумеется, никакого письма мы не получили».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК заявил о насилии против силовиков на акциях протеста и начал проверки

Факт отмены презентации подтвердил «Открытым медиа» представитель ярмарки Виталий Когтев, не уточняя причины случившегося.

Кира Ярмыш с конца января находится под домашним арестом по так называемому «санитарному делу» — следствие утверждает, что сторонники оппозиционного политика Алексея Навального создали условия для распространения коронавируса, призывая выйти на акции в его поддержку.

На страничке Киры Ярмыш в Facebook появилась запись от ее имени с комментарием отмены выставки. По словам Ярмыш, решение отменить презентацию было принято еще до того, как ей продлили домашний арест и стало понятно, что она не сможет принять участие в ярмарке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19

«Самая известная и уважаемая книжная ярмарка в стране сняла мое выступление по политическим мотивам. Потому что я — пресс-секретарь Навального. При этом им, очевидно, стыдно в этом признаться, поэтому они постарались сделать это тайно, — подчеркнула Кира Ярмыш. — Цензура и самоцензура — одно из худших проявлений авторитаризма. Решение снять мою презентацию я считаю подлым и трусливым, и мне очень жаль, что руководство non/fiction выбрали для себя такой путь».

Варвара Горностаева также отметила, что книжная ярмарка non/fiction «создавалась на принципах гуманизма, интеллектуальной честности и независимости — в том числе и от государства». «То, что происходит сегодня, находится в прямом противоречии с ее прежним манифестом», — добавила она.

Книгоиздатель напомнила, что Кира Ярмыш и еще девять человек стали фигурантами «грубо состряпанного «санитарного дела». В связи с этим она «лишена возможности выходить из дома, ей запрещено любое общение, кроме встреч с адвокатами, она не может сама писать и получать письма, пользоваться интернетом и телефоном». «Она поражена в правах, в главном праве человека — праве на свободу. А свобода — это именно то, что и должна отстаивать культура. Книжное сообщество, которое по определению должно стоять на позициях гуманизма, уж тем более должно защищать писателя и отстаивать его право на свободу слова. А что делаем мы как цех? Мы молчим и судорожно ищем основания для своего молчания и соглашательства», — написала Варвара Горностаева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России 5509 новых случаев коронавируса, 57 умерших за сутки

Роман Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере N 3» вышел в 2020 году. Книга рассказывает историю молодой женщины, которая была арестована после участия в митинге против коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь