Московская полиция назвала причины задержания 200 участников форума «Объединенных демократов»

0
14

Московская полиция назвала причины задержания 200 участников форума "Объединенных демократов"

Фото: стоп-кадр видео sotavision / YouTube

 

 
 

 

 
 

ГУ МВД России по Москве отчиталось о задержании около 200 человек на форуме «Объединенных демократов», проходившем в гостинице в Измайлово. В пресс-релизе на сайте ведомства говорится, что полицейские пресекли «противоправные действия».

По версии МВД, «группа граждан — представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты».

«Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении. О какой именно организации идет речь, не уточняется. По результатам проверки «будет принято решение в соответствии с законом».

Тelegram-канал Avtozak LIVE опубликовал фото постановления о возбуждении административного дела в отношении своего координатора Максима Кондратьева. Ему вменяется участие в деятельности организации, признанной нежелательной (ст. 20.33 КОАП РФ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Урале арестовали мужчину, зарезавшего жену на глазах у детей за отказ дать пароль от телефона

Форум «Муниципальная Россия» был организован проектом «Объединенные демократы», однако в постановлении организатором указывается общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement), якобы зарегистрированное в Великобритании. «На деле это фейк, выдуманный Генпрокуратурой: такое юридическое лицо не зарегистрировано в реестре Регистрационной палаты Великобритании и не имеет отношения к «Открытке», — пишет канал.

О том, что форум организовало «движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement)» говорится и в постановлении о возбуждении дела, которое Перовская межрайонная прокуратура составила на главу Таганского муниципального округа Илью Свиридова.

Доказательства тому, что организатором якобы была «Открытая Россия», прокуратура нашла на странице исполнительного директора организации и координатора платформы «Объединенных демократов» Андрея Пивоварова, пишет
Русская служба BBC.

В качестве реквизитов «Объединенных демократов», на сайте платформы указаны данные организации «Открытый Петербург»*, которую тоже возглавляет Пивоваров. «Может, попытаются приплести «Открытую Россию», но вообще форум был организован именно «Объединенными демократами», — сказал ВВС Илья Яшин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 130 тысяч человек подписали петицию против поправок Госдумы, ужесточающих контроль над просветительской деятельностью

Форум «Объединенных демократов» должен был проходить 13 и 14 марта, на него записались муниципальные депутаты из 56 регионов. Вскоре после начала на мероприятие заявились силовики и начали задерживать всех присутствующих. У гостиницы участников форума поджидали два десятка автозаков.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник рассказал, что на форуме успели выступить только он и глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин. Выступление бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана было сорвано полицией. Вместе с политиками были задержаны и журналисты.

По данным Avtozak LIVE, в каждом районном ОВД, куда доставили участников форума, задержанных опрашивают сотрудники прокуратуры. В некоторых ОВД находятся сотрудники Центра «Э». Адвокатов при этом в некоторые отделы не пускают. В ОВД «Измайлово» полицейские отказались принимать воду для задержанных под предлогом того, что она может быть отравлена, сообщает Sota.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Задержанного тиктокера Костю Киевского избили и не кормили почти двое суток

В ОВД Новокосино дежурные отказываются принимать передачи, хотя некоторые задержанные находятся там с 11 часов без воды и еды, сообщает «ОВД-Инфо».

Евгений Ройзман, которого через несколько часов после задержания отпустили из ОВД «Гольяново» с протоколом по статье 20.33 КоАП (сотрудничество с нежелательной организацией), рассказал Znak.com, что постановления выписываются под копирку, без учета того, что задержанные писали в объяснительных. При этом, по его словам, в отделении сотрудники полиции вели себя вежливо и относились к задержанным даже «сочувственно».

Член движения «Голос» из Ивановской области Ирина Мальцева, напротив, рассказала «МБХ медиа» о грубом обращении полицейских: когда активистка пыталась добиться встречи с адвокатом на КПП, ее в грубой форме заталкивали обратно в отдел.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь