Москвичи массово переключились на аренду жилья

0
24

Москвичи массово переключились на аренду жилья

Российские риелторы зафиксировали на московском рынке недвижимости рекордный с прошлого года всплеск спроса на съемное жилье. Люди массово вернулись с удаленки, приехали в город с отпусков и к началу учебы в вузах и переключились на аренду квартир, сообщает «Российская газета» со ссылкой на специалистов «ИНКОМ-Недвижимость» и других участников рынка.

Жители страны установили ажиотажный спрос на съемное жилье в столице в августе 2021-го, по сравнению с июлем он увеличился в полтора раза, а с прошлогоднего лета на 72 процента. «Августовский всплеск интереса на аренду квартир стал на 59,07 процента выше, чем среднемесячное число обращений в с начала года, более чем в два раза больше среднемесячного спроса в 2020-м», — отметил эксперт по рынку недвижимости Вадим Зайков.

Риелторы добавляют, что наибольший вклад в рост популярности съемного жилья принадлежит иногородним студентам, которые к осени приехали в Москву для начала или продолжения учебы и предпочли заселиться в квартиры, а не общежития. Подогрелся интерес к объектам эконом-класса. «В сентябре допандемийного 2019-го активность арендаторов в указанном сегменте была на 15 ниже, чем сейчас», — подчеркнула замдиректора департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

Эксперт добавила, что на конкуренцию среди арендаторов, собственники отвечают повышением цен на съем. «В сентябре около 70 процентов наймодателей жилья эконом- и комфорт-класса повысили ставки в среднем на 7-10 процентов», — добавила представитель компании.

Специалисты по недвижимости прогнозируют спад спроса на арендное жилье к ноябрю. Пока (сентябрь-октябрь) потенциальным съемщикам стоить приготовиться отдавать в месяц 35-40 тысяч рублей за однокомнатную квартиру, от 50 тысяч рублей за «двушку», и 60 тысяч рублей за трехкомнатное жилье.

Ранее аналитики ЦИАН сообщили, что средний прирост ставки на аренду московской квартиры за последние полгода составил 18 процентов (8,2 тысячи рублей). По трети объявлений о сдаче жилплощади хозяева снизили ценники (в среднем на девять процентов, или 5,4 тысячи рублей). Риелторы такое поведение объяснили тем, что первоначально собственники переоценили свою недвижимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь