Мутко указал на проблемы качества городской среды в 70% городов России

0
32

Виталий Мутко ВЭФ Модернизация Инфраструктура Мутко указал на проблемы качества городской среды в 70% городов России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Рамазани-Зубов

Почти 70% городов России не соответствуют индексу качества городской среды. Об этом 2 сентября заявил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

«Мы с Минстроем постоянно проводим работу и видим, что из 1118 городов порядка 70% не соответствуют критериям индекса качества городской среды. Это и дороги, и транспорт, и экология, и доступность инфраструктуры, и так далее»,— сказал он.

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России и компанией «Дом.РФ» совместно с КБ «Стрелка». Городская среда оценивается по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств и прочее.

Ранее в этот день ВЭФ стартовал на острове Русский во Владивостоке. Мероприятие проходит в смешанном формате: часть гостей смогут посетить форуме онлайн. Ожидается, что участниками события станут около 4 тыс. человек.

ВЭФ проходит 2–4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Основная тема форума в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

В первый день откроется бизнес-диалог «Россия — АСЕАН», в рамках которого будут рассмотрены перспективы совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности и туризма.

Ранее, 1 сентября, заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев указал на то, что города на Дальнем Востоке нужно привести в порядок, так как качество городской среды в регионе ниже среднероссийского.

Свою позицию полпред озвучил на фоне предложения главы Минвостокразвития Алексея Чекункова создать в регионе новый город-спутник.