На акции в поддержку «Нового величия» в Москве задержаны более десяти человек

0
129

На акции в поддержку "Нового величия" в Москве задержаны более десяти человек            

В центре Москвы на Лубянке, где расположена штаб-квартира ФСБ, полиция начала задерживать участников акции в поддержку фигурантов уголовного дела о создании экстремистской организации «Новое величие». Об этом РБК сообщила журналистка Анна Наринская.

«Я задержана, всего нас тут семеро, несколько молодых девушек, в том числе Алина Данилина (координатор «Открытой России». — Прим. РБК). Нам не объяснили, за что мы задержаны», — рассказала Наринская. По ее словам, никто из тех, кто развернул плакаты в поддержку фигурантов дела «Нового величия», не смог простоять с ними более минуты.

По данным «ОВД-Инфо», задержано уже 16 человек.

Автозак с задержанными выехал в ОВД «Мещанский». Среди них оказался активист Сергей Десницкий, который был без плаката, а лишь пристально смотрел в лица сотрудников полиции. Силовики назвали причиной задержания «приставания к сотрудникам полиции».

Также в числе задержанных координатор «Открытой России» Мария Кузнецова и член организации Анастасия Кашкина, пресс-секретарь «Гражданского общества» Егор Илюшкин и трое членов организации.

14 июля гособвинитель попросил Люблинский районный суд Москвы приговорить трех фигурантов к реальным срокам: Руслана Костыленкова — к 7,5 года лишения свободы, Петра Карамзина — к 6,5, Вячеслава Крюкова — к шести. А для Дмитрия Полетаева, Марии Дубовик, Анны Павликовой и Максима Рощина запросили условные сроки (по 6,5, шесть, четыре и 6,5 года соответственно). Кроме того, прокурор попросил назначить некоторым подсудимым ограничения на использование интернета.

Восемь фигурантов этого уголовного дела с 2018 года обвиняют в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Следствие полагает, что группа последователей запрещенного в России движения «Артподготовка» готовили «конституционный переворот с последующим захватом власти», выезжали в Подмосковье, где тренировались в стрельбе и метании коктейлей Молотова.

Фигуранты дела отрицают свою вину и называют дело сфабрикованным провокаторами из ФСБ и Центра «Э» МВД.

Один из обвиняемых — Сергей Гаврилов — сбежал из-под домашнего ареста и запросил политическое убежище на Украине. Рустам Рустамов, заключивший сделку со следствием, получил в прошлом году два года лишения свободы условно. Павел Ребровский также заключал досудебное соглашение со следствием и был приговорен к 2,5 года колонии. На допросе по делу других фигурантов Ребровский заявил, что признал вину под давлением следствия. Его дело направлено на новое рассмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь