На Алтае из-под домашнего ареста сбежал полуслепой экс-спецназовец ГРУ, ставший главарем банды

0
59

На Алтае из-под домашнего ареста сбежал полуслепой экс-спецназовец ГРУ, ставший главарем банды

УФСИН России по Тюменской области

 

 
 

В Алтайском крае из-под домашнего ареста сбежал 50-летний бывший спецназовец ГРУ Валерий Вобликов по прозвищу Воб. Ветерана чеченской кампании, осужденного за разбои и убийства, объявили в федеральный розыск. Ориентировку 16 марта опубликовала «Комсомольская правда».

В январе суд в селе Косиха приговорил Вобликова к 7 годам 10 месяцам лишения свободы по делу о нападении на дом фермера в 2011 году, однако освободил его от наказания под предлогом тяжелого заболевания глаз. У осужденного «слеповат правый глаз», говорится в ориентировке.

5 марта краевой суд заменил наказание на 10 лет колонии особого режима, и вскоре после этого бывший разведчик пустился в бега.

Это уже третий побег Вобликова из-под стражи. В 2005 году Валерий Вобликов, попросившись в туалет, сбежал из отдела милиции в Ярославле, когда его задержали из-за ограбления квартир в Новосибирске. Он буквально «раскидал» стражей порядка и исчез. Вобликова задержали через несколько дней уже в Костромской области, где он успел снять квартиру. После этого беглеца конвоировали в новосибирское СИЗО N 1, где он провел несколько месяцев, а затем совершил побег — единственный такого рода в истории этого следственного изолятора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле заявили, что "дворцом Путина" владеют бизнесмены, но не объяснили, откуда там бесполетная зона

По инструкции мужа Елена Вобликова изготовила поддельное постановление суда о назначении общественным защитником Дмитрия Вобликова — младшего брата Валерия. 8 июня 2006 года Дмитрий прошел по поддельному судебному документу в СИЗО к брату. Подследственный поменялся с ним местами и вышел на свободу, забрав документы брата на КПП. Подмену спустя несколько часов обнаружил один из надзирателей, пишет «Коммерсант».

В одной из заметок говорилось, что Вобликов «при всей своей жестокости любит свою жену Елену и сыновей». «Когда в 2005 году Елену Вобликову задержали в Костроме по подозрению в мошенничестве, Вобликов за сутки сформировал банду и готов был идти на штурм РОВД», — сказано в публикации, которую цитирует «КП».

Беглеца удалось задержать через месяц после исчезновения из СИЗО — он прятался вместе с женой на съемных квартирах в Алтайском крае. Валерия Вобликова приговорили к трем годам, а его брат получил один год и два месяца общего режима. Жене Валерия Елене дали условный срок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокурор по делу о клевете в адрес ветерана попросила проверить в СК заявления Навального, найдя в них новые оскорбления

В 2007 году Валерия Вобликова судили по делу о серии грабежей и убийств. Как следует из материалов дела, бывший командир взвода ГРУ, участвовавший в боевых действиях в Чечне, Валерий Вобликов поселился в Новосибирской области в начале 2000 года. Его супруга и двое детей проживали в деревне у родителей в Алтайском крае. В Новосибирске Валерий вместе с сообщниками Зазой Хугашвили и Русланом Кардюкаевым стал промышлять грабежами: троица врывалась в квартиры новосибирских бизнесменов, связывала их, а затем похищала деньги, ювелирные украшения и шубы. Если жертвы пытались оказать сопротивление или сохранить свое имущество, то их избивали и даже пытали раскаленным утюгом или паяльником. Всего в деле фигурировали 15 грабежей и разбоев. В двух случаях они сопровождались убийствами, сообщал Vn.ru.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По ошибке: следователи, устроившие обыск у Ирины Славиной, перепутали Нижний и Великий Новгород

Во время прений гособвинитель Галина Лазарева просила суд назначить Валерию Вобликову 21 год лишения свободы, Хугашвили — 20 лет, Кардюкаеву — 19. В итоге суд приговорил главаря группировки к 19 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, с учетом трехлетнего наказания за побег.

Кардюкаеву и Хугашвили назначили 18 и 14 лет соответственно.

Вобликов вышел на свободу уже через семь лет после приговора. Досрочное освобождение грабителя и убийцы власти также объясняли наличием у него проблем со зрением.

По версии следствия, Вобликов, находясь в колонии, руководил в 2011 году нападением на фермера в Косихе, в котором также участвовал его брат Дмитрий. Тогда в дом Владимира Устинова, выступавшего против строительства свинокомплекса, ворвались несколько человек в масках с битами. Они избили фермера и его жену. Хозяев спас их 22- летний сын, приехавший в гости. С его помощью удалось оказать сопротивление бандитам, которые скрылись с места происшествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь