На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

0
33

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

От баллов за отказ от «залипания» в соцсетях и выращивания цифрового леса до игр с дополненной реальностью: оказывается, есть приложения для смартфонов, которые помогают реже пользоваться смартфонами

По данным аналитического центра НАФИ, россияне проводят за компьютерами, планшетам и телефонами в среднем шесть часов в день. Из них, утверждает ВЦИОМ, больше трех часов— в социальных сетях, а это минимум 21 час в неделю, 84 часа в месяц и 42 дня в год.

Наши привычки— покупки, обучение, развлечения, общение и даже занятия спортом— становятся все больше связаны с интернетом, и это влечет за собой последствия: тревожность, нарушения внимания и памяти, проблемы со сном и осанкой. Мы собрали сервисы и приложения, которые помогут побороть зависимость от гаджетов и вернуться в реальность.

Справляемся с экранной зависимостью

Stay Free — простейшее приложение для избавления от онлайн-зависимости через самоконтроль. Сервис собирает статистику об использовании гаджета и показывает пользователю, сколько часов он провел в VK, сколько— в Instagram и так далее. Данные представляются в виде графика, на котором видно, сколько вы были онлайн каждый из дней. Здесь помогает игровой момент— за уменьшение времени использования телефона приложение выдает баллы, которые открывают новые функции. Кроме этого, Stay Free сравнивает успехи пользователя с другими, что усиливает соревновательный дух и способствует прогрессу. Приложение бесплатное, но за небольшую плату можно открыть дополнительные возможности сервиса.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Приложение Detox позволяет установить таймер на использование устройства или конкретных приложений. Например, вы хотите проводить в Instagram не больше часа в день— поставьте лимит в Detox, и по истечении часа приложение запретит вам открывать Instagram. Но будьте готовы, что ограничения действительно суровые: в отличие от похожих сервисов, таймер в Detox никогда не сбрасывается, не поможет даже перезагрузка. Если тотже Instagram вам понадобится срочно сверх установленного лимита, единственным вариантом снять блокировку будет удаление сервиса с телефона. В бесплатной версии Detox появляется реклама, в платной ее нет.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

AppBlock предлагает вам буквально поплатиться за привычку залипать в телефоне и заключить пари за монеты: если вы определенное время продержитесь без своего гаджета, они удвоятся, а если нет— вы их потеряете. Причем, монеты вы покупаете сами за реальные деньги.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Еще один интересный подход к избавлению от экранной зависимости придумали создатели приложения Forest: они предлагают вам контролировать себя через выращивание дерева— чем больше вы не пользуетесь смартфоном, тем зеленее ваш лес. Каждый раз, когда вы запускаете режим фокусировки, во время которого запрещено пользоваться другими приложениями, ваше дерево растет. Приложение можно отнести к бесплатным, но большинство функций доступны только за деньги. Если вы купите платный доступ, то станете участником организации Trees for the future— ваши деньги пойдут на посадку деревьев.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Держим связь с реальностью

Многие слышали про Headspace как про одно из самых популярных приложений для медитации. Но не все знают, что Headspace— гораздо больше, чем медитация. Приложение помогает быстро успокоиться, научиться держать фокус, справляться со стрессом и эмоциональным выгоранием, лучше спать и в целом— отдыхать без гаджетов. Все, что нужно— один-два раза в день запускать приложение и выполнять упражнения и рекомендации. Так, вы действительно научите себя откладывать все дела и по-настоящему отдыхать без гаджетов. Приложение бесплатное, и есть как на Android, так и на iOS. Но есть и внутренние покупки, позволяющие расширить функционал сервиса.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Создатели Random Coffee верят, что кофе делает людей ближе. Приложение платное и после списания суммы со счета направляет вас в Telegram, где нужно заполнить небольшую анкету— по ее результатам вам предложат одно-два сообщества по интересам и одного из участников этих групп как кандидатуру для встречи за чашечкой кофе. Встречаться можно не только в офлайне, но и в Zoom, если собеседник не из вашего города. Кроме того, организаторы стартапа проводят нетворкинг-сессии для разных специалистов, что помогает знакомиться и общаться с еще большим количеством людей.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Еще один сервис-амбассадор офлайн-встреч— The Breakfast, приложение, которое помогает найти компаньона для завтрака. Для настройки нужно заполнить анкету, а для поиска компании— нажать «Apply to the breakfast». Эта опция называется «шанс» и действует всего раз в день. У пользователя есть 24 часа, чтобы договориться о встрече с предложенным кандидатом. The Breakfast пока доступен только пользователям гаджетовApple (версию наAndroidпланируют запустить в 2022 году) и работает в формате подписки: на неделю— $2,99, на месяц—$9,9.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Есть и дейтинговые приложения: OneStep— сервис знакомств для тех, кто дорожит живым общением и верит в любовь с первого взгляда. OneStep дает возможность познакомиться только с теми, кто находится рядом с вами в радиусе 100 м, и у кого тоже установлено приложение. Например, вы видите привлекательного человека в кафе или вагоне метро— откройте OneStep, проверьте экран «Поблизости» и начните диалог. OneStep можно пользоваться бесплатно, но подписка открывает расширенный функционал.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Звучит парадоксально, но вернуть фокус во внешний мир помогают игры с дополненной реальностью (augmented reality). Пользователи всего мира узнали о жанре в 2016 году с появлениемигры Pokemon Go. Суть подобных приложений в поискевиртуальных объектов ивзаимодействии с нимив окружающей реальности. В процессе придется много двигаться по дому или городу, поэтому проблему физической активности можно будет считать решенной.

На отдых в офлайн: 8 сервисов по избавлению от интернет-зависимости

Кстати, после Pokemon Go вышли и другие игры с дополненной реальностью. Хотя они не повторили популярность охоты на покемонов, но нашли своих фанатов. Яркие примеры: Harry Potter: Wizards Unite (сражение с другими волшебниками), Jurassic World Alive (охота на динозавров), Ingress Prime (сбор ресурсов для двух враждующих фракций), ARise (прохождение через виртуальный лабиринт) и другие.

Большинство приложений AR предполагает командную игру— реальное общение с друзьями обеспечено.

Теги: Приложения для смартфонов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь