«Нас приказано уничтожить»: правозащитный проект Gulagu.net приостанавливает работу в России

0
37

"Нас приказано уничтожить": правозащитный проект Gulagu.net приостанавливает работу в России
Гулагу-нет Официальный канал / Youtube.com            

Правозащитный проект против коррупции и пыток Gulagu.net решил приостановить работу в России и прекратить деятельность Совета координаторов, который существовал 9 лет. Для участников проекта вводятся усиленные меры безопасности, координаторов и их семьи будут вывозить из России, «если они решают покинуть страну в поисках безопасности», говорится в Telegram-канале Gulagu.net.

«Мы закрываем Совет координаторов, чтобы защитить коллег. Мы уже эвакуировали часть команды и в России мы не будем работать», — сказал «Открытым медиа» основатель проекта Владимир Осечкин.

На сайте Gulagu.net сообщается, что вся работа с видеоархивом, документами и обращениями переносится на территорию Европы, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3000 км». Координаторы проекта «продолжат проводить независимые расследования по фактам пыток и коррупции вне досягаемости для оперативников ФСБ, ФСИН, МВД и КГБ», в отношении расследователей будут приняты усиленные меры безопасности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Коронавирусные" законы стали инструментом подавления протестов и выкачивания более крупных штрафов из активистов

«Мы понимаем, что наша команда — одна из целей для российских спецслужб, нас приказано уничтожить», — говорится в Telegram-канале Gulagu.net. Правозащитники пояснили, что почти все координаторы проекта пережили по несколько обысков и задержаний, а сам проект — «более 20 хакерских атак». Как минимум трех бывших участников вызывали на допросы и принуждали оговаривать Gulagu.net «с целью фальсификации уголовных дел для последующих обысков, арестов и возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК как якобы преступного сообщества».

Также, по словам правозащитников, оперативники управления «М» ФСБ и Главного оперативного управления ФСИН «фабрикуют материалы о якобы шпионской и вредоносной деятельности координаторов Gulagu.net, и их задача — разгром, показательные массовые аресты, обыски, с целью ликвидации самого популярного и известного правозащитного проекта и с целью запугивания всех остальных». Заключенных же, как говорится на сайте Gulagu.net, принуждают к клевете о том, что правозащитники якобы платили им за показания о фактах пыток и насилия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Офицер запаса и военный историк Андрей Жуков получил 12,5 года по делу о госизмене

Случившееся в Белоруссии — принудительная посадка самолета и арест летевшего этим рейсом бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича — «свидетельствует о том, что Лукашенко и Путин теперь уже даже не скрывают ничего и готовы действовать открыто с целью организации расправы с неугодными».

«Мы, независимые правозащитники, расследователи и блогеры, должны трезво понимать, что теперь мы — смертники и камикадзе. И мы это, к сожалению, понимаем. Мы защищаем права человека и ограничиваем произвол силовых ведомств, которые теперь позволяют себе безнаказанно применять боевые отравляющие вещества, использовать военные самолёты для захвата инакомыслящих, фальсифицировать уголовные дела для арестов неугодных», — говорится в заявлении правозащитников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За госпитализированным Шпигелем оправили в больницу конвой, чтобы доставить в суд для вынесения решение об аресте по "пензенскому делу"

Происходящее в России они назвали «де-факто «государственным терроризмом», в таких условиях «мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России». Сам сайт Gulagu.net, горячая линия, интернет-приемная для обращений о фактах коррупции и пыток, а также официальный YouTube-канал Gulagu.net продолжат работать. Также не прекратится взаимодействие с источниками и информаторами проекта, пострадавших в местах принудительного содержания будут «точечно» посещать «надежные» адвокаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь