Навальный отказался участвовать в заседании суда из колонии по видеосвязи

0
15

Навальный отказался участвовать в заседании суда из колонии по видеосвязи

235gvs.msk.sudrf.ru

 

 
 

 

 
 

Алексей Навальный отказался удаленно участвовать в заседании суда по жалобе его защиты на отказ Главного военного следственного управления СК возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению оппозиционера. Об этом сообщает корреспондент «Дождя», присутствующий в зале.

Дело слушается в 235-м гарнизонном военном суде. По словам судьи, Навальному сообщили о дате, времени и месте судебного заседания, однако политик заявил, что в заседании примет участие его представитель. «Сам я принимать участие в видеоконференции не желаю», — цитирует Навального телеканал. Интересы оппозиционера представляет юрист Вячеслав Гимади.

В декабре юрист ФБК* Владлен Лось подал заявление в СК с требованием завести дело на сотрудников ФСБ. Следствие оснований для проверки и возбуждения дела не нашло. Представитель ГСУ СК заявил на заседании во вторник, что не видит оснований для проверки его коллегами фактов, указанных в заявлении о преступлении, и попросил отклонить жалобу юристов Навального, передает «МБХ медиа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-полицейский из Иваново, уволившийся после приговора Навальному, не ждет, что полиция станет массово переходить на сторону народа

Он считает, что заявление должны рассматривать в управлении СК на транспорте в Сибирском федеральном округе, а если они установят причастность сотрудников ФСБ к отравлению Навального, материалы нужно направить в военное управление.

Прокурор также считает, что жалоба удовлетворению не подлежит. По его словам, доследственная проверка по факту отравления Навального уже проводится в Новосибирске, а заявления представителей ФБК никаких сведений об отравлении не содержат.

В итоге суд объявил перерыв на подготовку реплик до 22 марта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Сочи пропала группа туристов из 11 человек, включая детей

В начале марта, когда СМИ в отсутствие подтвержденной информации писали, что Навальный находится в ИК-2 в Покрове, гарнизонный суд направил начальнику ФКУ УФСИН России по Владимирской области уведомление с просьбой обеспечить участие оппозиционера в судебном заседании 16 марта посредством видеосвязи. В ФБК* отметили, что суд из интернета взял информацию о местонахождении Навального, так как на момент отправки уведомления политика еще не было в колонии.

15 марта Навальный подтвердил, что находится в ИК-2, которую назвал «дружелюбным концлагерем». Он сообщил, что пока не столкнулся с насилием, о котором рассказывают бывшие заключенные и правозащитники, но указал на «воспитание через расчеловечивание». На территории колонии повсюду установлены камеры, при малейшем нарушении составляется рапорт. Самого Навального как «склонного к побегу» будят по ночам каждый час, чтобы снять его на камеру и засвидетельствовать, что он на месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге арестован мужчина, напавший с ножом на двух человек

Адвокатам, которые с самого утра 15 марта добивались встречи с Навальным, в конце концов удалось с ним увидеться. По их словам, политик «бодр и весел». После двухнедельного карантина его переведут в отряд.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь