Навальный подал в суд на колонию из-за запрета его адвокатам проносить на свидания телефоны

0
32

Навальный подал в суд на колонию из-за запрета его адвокатам проносить на свидания телефоны
Мосгорсуд / VK.com      

Алексей Навальный подал в суд на администрацию исправительной колонии N3 из-за того, что его адвокатам запретили проносить на встречи с ним телефоны и ноутбук. Как рассказал «Новой газете» адвокат Вадим Кобзев, иск был подан накануне в Октябрьский суд Владимира.

«За весь период содержания Навального в ИК-3 адвокаты посещали его практически каждый день и требовали разрешить пронести телефон и ноутбук. Каждый раз нам отказывали. Навальный просит признать действия колонии по запрету технических средств незаконными», — пояснил Кобзев. Иск был подан от имени Навального, так как действия колонии нарушают его право на квалифицированную юридическую помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 10499 человек

Адвокат добавил, что решение Верховного суда позволяет адвокатам по всей России проносить в колонию телефоны и ноутбуки. Между тем 11 мая стало известно, что группа депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который запрещает адвокатам брать средства связи на встречи с заключенными в колониях и СИЗО.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (свидания осужденных к лишению свободы). Согласно им, адвокаты и иные лица, которые имеют право на оказание юридической помощи, не смогут проносить на территорию исправительного учреждения «технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись». Причина этого запрета в пояснительной записке к законопроекту не указана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские ученые тестируют инновационный способ детоксикации мозга

Один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный назвал целью поправок борьбу с так называемыми тюремными колл-центрами и мошенническими звонками из мест лишения свободы. По его словам, законопроект должен защитить в том числе и права самих заключенных, так как «любой гаджет может использоваться специалистами для прослушивания переговоров».

В свою очередь, юристы отмечают, что принятие законопроекта нарушит принципы равноправности и состязательности сторон, так как следователи могут пройти к арестованному или осужденному с мобильным телефоном или компьютером. Кроме того, авторы инициативы не консультировались с палатой адвокатов, и в дальнейшем законопроект позволит скрыть нарушения закона, которые могут совершаться на территории исправительных учреждений. Кроме того, поправки поставят под угрозу систему фиксации побоев заключенных: фотофиксация адвокатом следов избиений на теле осужденного зачастую оказывается единственным шансом добиться справедливости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве обещали отменить обязательный карантин для больных ОРВИ с отрицательным тестом на коронавирус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь