«Не ГУЛАГ, а новые достойные условия»: глава ФСИН предложил активнее использовать труд заключенных вместо мигрантов

0
40

"Не ГУЛАГ, а новые достойные условия": глава ФСИН предложил активнее использовать труд заключенных вместо мигрантов
DepositPhotos / lu77            

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Об этом Калашников сказал на координационном совете уполномоченных по правам человека в Красноярске.

«Недавно Владимир Владимирович [Путин] встречался с руководителями ближнеазиатских регионов — Узбекистан, Таджикистан… Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Но мы в свою очередь реально готовы организовать», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам главы ФСИН, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату. По его словам, данную проблему он обсуждал с руководителем Магаданской области Сергеем Носовым, который сообщал, что на золотых приисках в его регионе работают мигранты из стран Средней Азии. При этом власти вынуждены организовывать для таких рабочих чартерные рейсы, чтобы они могли вернуться домой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Юрий Дудь поддержал главреда "Важных историй" Романа Анина и студенческое издание Doxa

«Лучше спецконтингенту построить общежития, предоставить рабочие места. Зато они останутся там, они будут там же работать. И мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация», — отметил Калашников.

Ранее сообщалось, что правительство обсуждает возможность привлечения осужденных к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. Стройка на БАМе, которая продлится до 2030 года, испытывает острый недостаток кадров — как в связи с масштабом работ, так и из-за нехватки мигрантов, не вернувшихся в страну после пандемии коронавируса.

По словам экспертов, статья 103 УИК РФ («привлечение к труду осужденных к лишению свободы) предусматривает возможность участия лиц, отбывающих наказание, в работах как в исправительном учреждении, так и за его пределами. На заключенных при этом распространяются конституционные гарантии, регулирующие трудовые правоотношения с учетом особенности статуса отбывающих наказание, и на работы привлекаются лица, которые изъявляют соответствующую волю: это учитывается при рассмотрении ходатайств об УДО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин и Макрон обсудили ситуацию в Белоруссии

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай полагает, что при соблюдении законодательства привлечение отдельных категорий осужденных к работам возможно, но при условии обеспечения их изоляции и охраны и на основании соответствующих договоров. Без оплаты заключенные могут работать только на благоустройстве исправительных учреждений и прилегающих территорий.

При этом существует ряд работ, к которым осужденные не допускаются в принципе: это работа в административных зданиях, где хранятся служебная документация или специальные технические средства, ночными сторожами на удаленных объектах, водителями оперативных машин и т. п. В целом для законного привлечения осужденных к работам могут потребоваться значительные расходы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне стали проявлять более расчетливый подход к браку на фоне пандемийных разводов

В апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России не хватает мигрантов для реализации «амбициозных планов» в различных секторах экономики, к примеру, в строительстве и сельском хозяйстве. «Мигрантов стало совсем мало за последний год, и этих самых мигрантов нам очень-очень не хватает для реализации амбициозных планов постройки, мы должны строить больше, чем сейчас, но для этого нужны рабочие руки», — заявил он.

При этом помешать возвращению трудовых мигрантов могут дороговизна авиабилетов и ограниченное количество рейсов в Москву. Кроме того, российский рынок труда стал менее привлекательным для иностранцев после пандемии.Между тем социологические опросы по итогам 2020 года фиксируют рост негативного отношения жителей России к мигрантам, что значительно ухудшает межнациональные отношения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь