Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

0
75

Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Гормон тестостерон — герой множества мифов. Многие уверены, что его избыток повышает либидо. Но на самом деле все наоборот: его аномально высокие уровни приводят к импотенции. Часто говорят, что он вредит женщинам, но им он нужен не меньше, чем мужчинам

  • Что такое тестостерон
  • Для чего нужен
  • Пониженный
  • Чем и как повысить
  • Повышенный
  • Комментарии специалистов

Тестостерон — это основной мужской половой гормон. Несмотря на это, в меньшем количестве он есть и у женщин и необходим им тоже. У обоих полов он регулирует сексуальное влечение, эндокринные процессы, от которых зависит рост мышц и костей, а также влияет на настроение. Пик производства тестостерона у мужчин приходится на период полового созревания и достигает максимума к 17 годам, а после 40 лет его содержание начинает медленно снижаться.

Что такое тестостерон

Открытие тестостерона стало результатом довольно радикального эксперимента. В 1889 году 72-летний врач Шарль Эдуард Броун-Секар на протяжении трех недель колол себе смесь, содержащую жидкость, извлеченную из яичек собак и морских свинок. Экспериментатор заметил, что у него увеличилась мышечная сила и когнитивные способности, а состояние простаты улучшилось.

Впрочем, изучить сущность тестостерона ученым удалось лишь спустя несколько десятилетий. В 1935 году Адольф Бутенандт и Леопольд Ружичка независимо друг от друга описали метод синтеза этого гормона, за что через четыре года получили Нобелевскую премию по химии.

У мужчин тестостерон вырабатывают в основном яички, а также надпочечники, а у женщин — яичники и надпочечники. Синтезируется этот гормон из холестерина. Выработку жестко контролирует гипофиз, а его, в свою очередь, — гипоталамус. Поэтому дополнительный прием животных жиров, если диета и так сбалансирована, не повысит уровень тестостерона.

Для чего нужен тестостерон

Тестостерон отвечает за рост и половое созревание мальчиков, либидо и эндокринные процессы у взрослых мужчин. Женщинам он тоже нужен для нормальной работы сексуальной функции, а также для здоровья костей.

Зачем нужен детям

Тестостерон начинает вырабатываться у детей обоих полов уже в утробе матери. Во время полового созревания его производство находится на максимуме. У мальчиков он отвечает за развитие половых органов, рост волос на лице, груди, в подмышках и области паха, изменение голоса, сексуальное желание, укрепление костей, набор мышечной массы и «тормозит» рост костей.

Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Зачем нужен взрослым мужчинам

У взрослых мужчин тестостерон регулирует либидо, костную и мышечную массу, количество волос на лице и теле. От него зависит производство клеток крови и спермы. Также он влияет на плотность костей — препаратами на его основе иногда лечат мужской остеопороз [1].

Принято считать, что тестостерон определяет уровень сексуальной активности мужчин. Но все немного сложнее: его дефицит однозначно приводит к уменьшению либидо и качества эрекции. Однако проблемы с эрекцией возможны и при нормальном уровне гормона. При этом привести к сексуальной дисфункции может лишь уменьшение количества гормона на 70–80% от нормы [2]. Кроме того, известно, что патологический избыток тестостерона тоже ухудшает либидо и вредит здоровью половых органов.

Под вопросом остается влияние тестостерона на когнитивные функции. Последние исследования показывают, что этот гормон влияет на них, но не определяет. Падение уровня тестостерона может сопровождаться ухудшением мышления и памяти [3].

Зачем нужен женщинам

«Несмотря на то, что синтез тестостерона у женщин в 10–20 раз ниже, чем у мужчин, он выполняет важную роль в женском организме, — рассказывает Анна Левчина. — Тестостерон необходим для синтеза эстрогенов, участвует в развитие фолликул, поддерживает функцию яичников, нормальный костный метаболизм и сексуальное желание».

Норма тестостерона

Определить уровень тестостерона можно с помощью анализа крови. Норма зависит от пола и возраста, а также от времени суток. Секреция гормона имеет пульсирующий, суточный и годичный ритмы, из-за этого концентрации тестостерона могут сильно варьироваться.

Для мужчин старше 18 лет пороговым значением считается 12,1 нмоль/л. Если показатель тестостерона между 8 и 12, стоит насторожиться.

«Стойкое значение менее 8 нмоль/л означает необходимость назначения препаратов тестостерона. Это единственный способ повысить его концентрацию, — объясняет Анна Левчина. — Делается это только под контролем врача и только после обследования. Если тестостерона от 8 до 12 нмоль/л, то это может стать показанием для назначения заместительной терапии тестостероном в зависимости от симптомов. Опять-таки, необходим контроль и сопровождение врача. Все, у кого уровень гормона выше 12 нмоль/л, считаются здоровыми, и назначение тестостерона им не оправдано».

Уровень тестостерона сам по себе не является свидетельством того или иного заболевания, поэтому правильно интерпретировать результаты может только врач.

Пониженный тестостерон

Недостаток тестостерона у плода приводит к нарушениям развития мужских половых признаков. У детей и подростков его дефицит вызывает снижение мышечной силы и выносливости, непропорциональный рост конечностей, задержки полового развития: отсутствие роста гениталий, ломки голоса, волос на теле и сексуального поведения.

После 40 лет уровень гормона постепенно снижается примерно на 1% в год.

«Это связано с уменьшением числа производящих тестостерон клеток Лейдига в яичках, снижением их чувствительности к стимуляции гипофиза, увеличением конверсии тестостерона в эстроген и уменьшением кровотока в яичках, — объясняет Анна Левчина. — При этом увеличивается синтез глобулина, связывающего половые гормоны, из-за которого часть тестостерона становится неактивной. Таким образом, с возрастом повышается риск дефицита активного гормона».

К низкому уровню тестостерона, помимо возраста, могут приводить следующие причины:

  • повреждение яичек — травма, опухоль, перекрут, облучение;
  • неопущение яичек;
  • орхит — вирусное или бактериальное воспаление яичек;
  • длительное голодание и истощение;
  • прием анаболических стероидных гормонов;
  • повреждения гипоталамуса или гипофиза — травмы, опухоли, радиотерапия, инфекции, сосудистая недостаточность;
  • употребление наркотиков или лекарств опиатной группы, марихуаны, алкоголизм;
  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • диабет второго типа;
  • гиперпролактинемия — повышение уровня гормона пролактина в крови;
  • ВИЧ/СПИД;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • терминальная почечная недостаточность;
  • генетические заболевания: синдром Клайнфельтера, синдром Прадера-Вилли, синдром Нунан, гемохроматоз, синдром Каллмана или миотоническая дистрофия.

Дефицит тестостерона может ухудшить работу многих систем организма. К его проявлениям относятся:

  • эректильная дисфункция;
  • снижение либидо и сексуальной активности;
  • мужское бесплодие;
  • повышенный риск развития простатита;
  • метаболический синдром, висцеральное ожирение;
  • изменение настроения, утомляемость, раздражительность, нарушение сна;
  • уменьшение когнитивных способностей;
  • снижение мышечной массы и общей физической силы;
  • уменьшение количества волос на теле;
  • гинекомастия — развитие груди по женскому типу;
  • снижение минеральной плотности костей — остеопороз; переломы при небольшой травме, уменьшение мышечной силы;
  • повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Чем и как повысить

Уровень тестостерона мало зависит от наших усилий. У здорового человека, который рационально питается, его определяют в основном генетика и возраст. Но с годами он начинает падать почти у всех.

Одного доказанного способа избежать возрастного дефицита тестостерона не существует. Поддержание здорового образа жизни — единственный способ профилактики нехватки тестостерона. Вот какие методы помогут сохранить его уровень.

Занятия спортом

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более высокие уровни тестостерона [4]. При этом наиболее эффективны силовые тренировки и высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT) [5].

«Основной упор в профилактике дефицита тестостерона должен быть направлен на поддержание нормальной массы тела, — рассказывает Анна Левчина. — А это значит, что нам нужно добиться хорошего баланса между количеством жировой и мышечной ткани в организме и поддерживать этот баланс всю жизнь. Кроме того, спорт — это мощный вклад в anti-age и профилактику хронических заболеваний».

Прием витаминов и минералов

Исследования показывают, что на уровень тестостерона положительно влияет прием препаратов с витаминами D, B и цинком [6], [7], [8]. Впрочем, здесь остается много вопросов — например, согласно исследованиям, положительное влияние витамина D проявляется только у тех, кто имеет его дефицит, а остальным он не помогает [9]. Прежде чем принимать любые препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание

Согласно исследованиям, самый важный макронутриент для тестостерона — белки [10]. Тем не менее при тренировках на его уровень положительно влияют и углеводы, и сложные жиры [11], [12]. Переедание или недоедание приводят к снижению его уровня. Анна Левчина напоминает, что лишний вес — одна из основных причин дефицита тестостерона у мужчин. Поэтому залог нормального уровня этого гормона — сбалансированная диета.

Секс

Исследования на здоровых людях показывают, что уровень тестостерона на короткое время повышается после полового акта и снижается в периоды без секса. Причем это происходит как у женщин, так и у мужчин [13].

Повышенный уровень тестостерона

Обычно повышенным уровнем тестостерона объясняют проявления агрессивного поведения у мужчин или стремление к беспорядочной половой жизни. Современная наука пока не может дать точного ответа на вопрос, так ли это на самом деле.

Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень тестостерона делает мужчину более агрессивным, рисковым, а также успешным в работе [14], [15]. Но ни одно из них так и не смогло убедительно доказать прямую взаимосвязь.

Возможно, закономерность здесь как раз обратная: люди, которые более успешны, имеют высокий уровень гормона за счет хорошего образа жизни. На это указывает большое исследование британских врачей, согласно которому мужчины, у которых много тестостерона в рамках нормы, обычно относятся к обеспеченным слоям общества, а женщины — наоборот, к более бедным [16]. Кроме того, согласно другим исследованиям, высокий уровень тестостерона снижает раздражительность, делает человека более щедрым и повышает настроение [17].

Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Но это все касается высоких уровней тестостерона в рамках физиологической нормы. Аномальный избыток этого гормона у мужчин встречается крайне редко. Его могут вызывать:

  • прием анаболических стероидов для ускоренного набора мышечной массы;
  • печеночная недостаточность;
  • андроген-секретирующая опухоль надпочечников, гиперплазия надпочечников;
  • аденома гипофиза.

Сильный избыток тестостерона — это опасное состояние, чреватое множеством проблем:

  • низкое количество и качество сперматозоидов, сморщивание яичек, бесплодие и импотенция;
  • увеличение простаты с затрудненным мочеиспусканием;
  • акне — прыщи;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • преждевременное половое созревание и задержка роста у детей;
  • повышение кровяного давления и уровня холестерина;
  • бессонница;
  • перепады настроения, эйфория, раздражительность.

Среди женщин самой частой причиной высокого уровня тестостерона является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это распространенное заболевание, которое поражает от 8% до 21% женщин репродуктивного возраста.

Вторая по частоте причина — неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников, которая, по статистике, встречается у одной из 5001000 новорожденных девочек.

Симптомы избытка тестостерона у женщин:

  • облысение по мужскому типу — андрогензависимая алопеция;
  • нарушения менструального цикла, ановуляция;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • ожирение;
  • инсулинорезистентность;
  • повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа;
  • жирная кожа;
  • акне — прыщи;
  • избыточный рост волос на теле и лице;
  • депрессия, тревожные состояния;
  • в детском возрасте: низкорослость, увеличение клитора, огрубение голоса.

Если анализы показали, что у вас повышенный тестостерон, необходимо срочно обратиться к врачу.

Комментарии специалистов

Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Анна Левчина, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто повышенный тестостерон встречается у здоровых людей и нужно ли это исправлять?

Если тестостерон выше верхней границы нормы, то всегда есть какая-то органическая причина для этого — какая-то болезнь или отклонение. У мужчин это бывает крайне редко, и в таком случае обязательно нужно обследование у врача для исключения серьезных патологий. У здоровых людей может быть ситуация, когда содержание тестостерона выше среднего или по верхней границе нормы. В таком случае не нужно ничего исправлять (да и не получится), уровень тестостерона у нас заложен в генетике.

Как тестостерон влияет на рост человека?

Человек растет в детстве и в период полового созревания только благодаря наличию хрящевых пластинок в костях. У взрослых эта зона окостеневает, и кость расти перестает. Эту хрящевую пластинку называют «зоной роста». Половые гормоны — эстроген или тестостерон — «закрывают» ее, то есть вызывают окостенение.

Если все в норме, то человек будет ростом примерно с родителей. Если есть сбой и у ребенка, например, гипогонадизм — дефицит половых гормонов, приводящий к отсутствию пубертата, то зоны роста в костях будут закрываться медленнее или вообще не закроются — тогда рост будет гораздо выше ожидаемого. И наоборот: более раннее половое созревание и избыток половых гормонов приведут к более быстрому закрытию зон роста, а значит, и рост человека будет меньше.

С чем чаще всего связан ранний упадок тестостерона?

В большинстве случаев — с ожирением, за которым, кстати, часто следует метаболический синдром и сахарный диабет 2-го типа. Ожирение снижает продукцию тестостерона и приводит к разрушению производящих его клеток. Кроме того, жировая ткань стимулирует превращение тестостерона в эстрадиол — то есть чем больше жира, тем меньше тестостерона и больше эстрогена.

Развившийся дефицит тестостерона усугубляет ожирение и приводит к еще большему накоплению жировой ткани. Низкий уровень тестостерона снижает мышечную массу и способствует накоплению жира, особенно висцерального. Развивается порочный круг, который может быть обратимым при назначении лечения препаратами тестостерона.

Не только мужское либидо: зачем тестостерон нужен людям обоих полов

Дмитрий Никогосов, руководитель аналитического отдела биомедицинского холдинга «Атлас», врач-генетик, биоинформатик

Как генетика влияет на уровень тестостерона?

Данные близнецовых исследований показывают, что более чем на 50% различия в уровнях тестостерона можно объяснить наследственностью. Однако обнаруженные генетические варианты отвечают лишь за небольшую часть этих различий. Это означает, что в области наследования уровней тестостерона предстоит сделать еще много открытий.

Уже известны следующие генетические варианты:

  • Вариант rs727428 рядом с геном SHBG связан с концентрацией связанного и свободного тестостерона в крови. Тестостерон делится на свободный и связанный в зависимости от того, соединен ли он со специальным белком-переносчиком, который служит для ограничения влияния тестостерона. То есть будучи сцепленным с белком, тестостерон не выполняет свои функции — такая форма называется связанной. Ген SHBG кодирует тот самый связывающий белок.

  • Вариант rs10822184 неподалеку от гена JMJD1C. Этот ген участвует в развитии яичек у мужчин и регулирует процесс синтеза тестостерона.

  • Вариант rs5934505 рядом с геном FAM9B, но ученые до сих пор изучают механизм влияния этого гена на уровень тестостерона.

Как часто встречаются мутации или полиморфизмы, связанные с тестостероном?

Разница между этими понятиями довольно условная. Произвольно мутацию и полиморфизм разделяют в зависимости от частоты встречаемости наименее распространенного варианта в популяции. Если он имеет частоту 1% или более, такую вариацию обычно называют полиморфизмом. Если частота ниже этой, вариация рассматривается как мутация. Сейчас уходят от этих двух терминов и говорят «генетический вариант». Это понятие включает в себя и мутации, и полиморфизмы.

Что касается тестостерона, перечисленные генетические варианты широко распространены в популяции. Частота наименее распространенных в популяции вариантов rs727428 и rs10822184 составляет более 45%, а частота варианта rs5934505 — более 25%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь