НИИ гриппа имени Смородинцева провел первое исследование COVID-19 у кота

0
8

НИИ гриппа имени Смородинцева провел первое исследование COVID-19 у кота

НИИ гриппа имени Смородинцева

 

 
 

НИИ гриппа имени Смородинцева провел первое в России генетическое исследование коронавируса, который выявили у домашнего кота в Петербурге. Об этом институт сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Наиболее вероятно источником заражения домашнего животного стали хозяева, которые заболели раньше и перенесли подтвержденную коронавирусную инфекцию COVID-19 в легкой форме. У животного поднялась температура, наблюдались апатия и отказ от пищи», — отмечают в НИИ.

У кота взяли мазки, выделенные возбудители болезни оказались идентичными тем, что были обнаружены у хозяйки животного. «Секвенированые штаммы показали, что они относятся к наиболее распространенному и циркулирующему в России клайду GR и не несут каких-то специфических замен, отличающих их от вирусов, ранее выделенных от больных людей», — подчеркивают в институте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабаровске напали на координатора регионального отделения "Открытой России", рассказывавшего о протестах

Сейчас состояние заболевшего кота оценивается как стабильное, он выздоравливает и к нему вернулся аппетит.

В НИИ подчеркивают, что случаи заражения домашних животных регистрировались с самого начала пандемии. «Кошки переносят инфекцию с разной степенью тяжести, и в абсолютном большинстве зарегистрированных случаев животное поправляется», — сообщают специалисты.

На данный момент есть основания полагать, что кошки заражаются коронавирусом от людей и сами не могут передавать вирус ни человеку, ни сородичу.

На этой неделе сообщалось, что две гориллы из американского зоопарка в Сан-Диего также заболели коронавирусной инфекцией. Это первый известный случай передачи вируса человекообразным обезьянам, говорится в пресс-релизе администрации зоопарка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Мурманской области будут судить двух девушек, осквернивших православный храм

Обезьяны начали 6 января кашлять, после чего у них заподозрили коронавирус и провели тесты. Лаборатория Министерства сельского хозяйства США 11 января подтвердила, что животные больны COVID-19. В зоопарке не исключают, что могли заразиться и другие гориллы, передает РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь