«Новая газета» сообщила о химической атаке на здание редакции

0
55

"Новая газета" сообщила о химической атаке на здание редакции

Новая газета / Twitter

 

 
 

«Новая газета» сообщила о химической атаке на свою редакцию в Москве, расположенную в Потаповском переулке. «В помещениях сохраняется стойкий резкий химический запах, который чувствуют все посетители и сотрудники редакции, а также других организаций, расположенных в здании», — говорится в материале.

Пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова уточнила «МБХ медиа», что запах в здании чувствуется примерно с 10:30. На место прибыли сотрудники МЧС, МВД, а также ФСБ, так как здание представляет собой режимный объект. Источник атаки пока не установлен.

Представитель экстренных служб Москвы сообщил РИА «Новости», что неприятный запах, напоминающий канализационный, ощущался у входа в редакцию и в коридорах но замеры показали, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает предельных значений. Из здания эвакуировали 15 человек, пострадавших нет. Позже всех сотрудники вернулись на рабочие места.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потерпевшие по делу Ефремова согласились на компенсацию почти в 2,5 миллиона рублей

Сотрудники «Новой» отметили, что запах похож на тот, что стоял после нападения на дом журналистки Юлии Латыниной в июле 2017 года. Злоумышленники опрыскали ее жилище и машину неким едким зловонным вещество. «В рамках государевой борьбы с крамолой они опрыснули всю дачу тошнотворной химической жидкостью с ароматом гнилого лука, смешанного с не менее дивным ароматом чеснока, дерьма и немножечко бытового газа» — описывала тогда сама Латынина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уполномоченный по правам человека в РФ призвала возбудить дело из-за отравления Навального

Независимая экспертиза тогда показала, что в веществе содержались такие химические соединения, как диметилформамид (ДМФА) и высокомолекулярные фталаты. Последние относятся к высокоопасным веществам, которые способны образовывать опасные для жизни концентрации даже в незначительных количествах. А ДМФА, проникая в организм, повреждает печень и почки.

В апреле того же года редакция получила в качестве «поздравления» на Пасху конверт с неизвестным белым порошком. В октябре 2018 года неизвестные подбросили к зданию газеты похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова, корзину с отрезанной головой барана и угрозами в адрес всей редакции, а также привезли три клетки с овцами, одетыми в жилетки «Пресса».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст России приостановил выплаты по решениям ЕСПЧ. Кончились деньги

«В любом случае считаем какой-то провокацией, по ощущениям — химическая атака, по факту — разбираемся», — прокомментировала сегодняшний инцидент Надежда Прусенкова. В понедельник «Новая газета» опубликовала большой материал с показаниями бывшего силовика, подтвердившего факт внесудебных казней в Чечне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь