Общественная палата исключила московскую правозащитницу Марину Литвинович из ОНК

0
12

Общественная палата исключила московскую правозащитницу Марину Литвинович из ОНК

Фото со страницы Марины Литвинович в Facebook

 

 
 

 

 
 

Совет Общественной палаты одобрил исключение Марины Литвинович из столичной общественной наблюдательной комиссии. Об этом сообщила в Facebook сама правозащитница. Решение принято с мотивировкой «за неоднократные нарушения кодекса этики».

Марина Литвинович сообщила «Интерфаксу», что намерена оспорить в суде это решение: «Правовых оснований для лишения меня статуса нет, это политическое решение». На вопрос, намерена ли она идти на выборы в Госдуму, Литвинович ответила: «Теперь, конечно, с большой вероятностью, да».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутаты Госдумы примут участие в испытаниях российской вакцины от COVID-19

Как объяснил зампред ОНК Москвы Николай Зуев, претензии к Литвинович связаны с тем, что она «настойчиво предлагала» родственникам обвиняемого в госизмене определенного адвоката, а также рассказала СМИ о доследственной проверке по итогам посещения изолятора временного содержания N 1.

В начала месяца 22 члена московской ОНК проголосовали за исключение Литвинович, семеро — против, еще трое воздержались.

Заместитель председателя ОНК Николай Зуев, по словам правозащитницы, утверждал, что она «разгласила данные следствия» по делу оппозиционерки Любови Соболь — то есть нарушила федеральный закон «Об общественном контроле».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уволился главврач больницы в Курской области, где живую пациентку отправили в морг

В декабре Литвинович рассказала в соцсети о посещении Соболь в ИВС на Петровке, а телеканал «Дождь» взял у нее интервью. Наблюдательница говорила, что Соболь допрашивали ночью, а очную ставку с тещей сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева провели поздно вечером — около 22:00, что запрещено. Кроме того, Литвинович добавила, что следователи изъяли защитную маску Соболь для получения образца ДНК.

На сайте ОНК сообщалось, что на наблюдательницу поступали жалобы от «граждан, адвокатов и органов власти».

Бывшие и действующие члены московской общественной наблюдательной комиссии подписали открытое письмо в поддержку Литвинович, которое опубликовало «Эхо Москвы». Авторы подчеркивали, что за 2020 год Литвинович 151 раз съездила в колонии, спецприемники, изоляторы и другие места принудительного содержания, а за начало 2021 года — 37 раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Люблинском суде на процессе по делу "Нового величия"подсудимые выступили с последним словом

«Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович», — говорилось в письме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь