Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

0
9

Оглашение приговора аспиранту МГУ Мифтахову перенесли без объяснения причины

АГН Москва / Александр Авилов

 

 
 

Головинский районный суд без объяснения причин перенес на 18 января оглашение приговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову по делу о разбитом окне в офисе «Единой России» и брошенной туда дымовой шашке, сообщает «МБХ медиа».

«Мое предположение, что хотят снять накал страстей. Потому что накануне сегодняшнего оглашения приговора достаточно широко в средствах массовой информации была распространена информация, и я думаю, что одна из причин, наверное, в этом», — сказала «Медиазоне» адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина.

Поддержать аспиранта пришли несколько десятков человек, в том числе правозащитник Лев Пономарев. Несколько человек задержаны. Как сообщает «ОВД-Инфо», в их числе женщина из группы поддержки, скандировавшей «Свободу!», журналист Кирилл Украинцев, фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов, автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов и гражданские активисты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК по поручению Бастрыкина занялся возможным мошенничеством экс-адвоката Пашаева с квартирой в Москве

Украинцеву объяснили задержание тем, что он якобы подходит под ориентировку о краже в магазине. Раджабову заявили, что он «похож на человека, находящегося в розыске», пишет «Новая газета».

Помимо Мифтахова, 11 января суд должен был огласить приговор активистам Елене Горбань и Андрею Ейкину. Обвиняемыми по делу также проходят уехавшие из России Алексей Кобаидзе и Святослав Речкалов. По версии следствия, в январе 2018 года Горбань разбила окно в офисе, Кобаидзе бросил туда шашку, Ейкин снимал это на видео, а Речкалов выложил запись в интернет.

Мифтахов стал фигурантом этого дела, изначально возбужденного по статье о вандализме, только через год, в феврале 2019-го. Тогда же дело переквалифицировали на более тяжкую часть 2 статьи 213 УК (хулиганство). Изначально аспиранта задержали по делу о найденном в подмосковном лесу самодельном взрывном устройстве, но Балашихинский районный суд посчитал неубедительными доказательства следствия и отказался арестовывать Мифтахова по этому делу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дегтярев пообщался с участниками акции в поддержку Фургала

Аспирант рассказывал, что силовики били его и угрожали шуруповертом. Доказательством причастности Мифтахова к поджогу офиса «Единой России» стали показания засекреченного свидетеля под псевдонимом Андрей Петров, который утверждал, что узнал математика в темноте по «выразительным бровям».

На заседании в октябре 2020 года судья сообщил, что Петров умер от «травмы сердца» еще 15 января того же года. Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Игорь Гуковский после этого обратил внимание, что в тот же день стало известно о гибели от удара ножом в сердце ключевого свидетеля по делу запрещенного движения «Артподготовка» Дмитрия Мурмалева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Санкт-Петербурге повредили машину журналиста Давида Френкеля

Сторона обвинения потребовала приговорить Азата Мифтахова к 6 годам колонии, Елену Горбань — к 4 годам лишения свободы условно, Андрея Ейкина — к 2 годам условно. Аспирант уже провел почти два года в СИЗО. В его поддержку выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров российских и зарубежных вузов.

Накануне вынесения приговора президент Американского математического сообщества, насчитывающего более 30 тысяч индивидуальных членов по всему миру, Джилл Пифер призвала судью Андрея Мохова проявить «снисходительность и сострадание» и выразила надежду на освобождение Мифтахова, назвав его перспективным молодым математиком.

Кроме того, 2500 ученых со всего мира подписали письмо в поддержку аспиранта, поставив под сомнение целесообразность проведения Международного математического конгресса в Петербурге в 2022 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь