Омбудсмен: количество рожденных детей снизилось в России почти на 25% за пять лет

0
38

Омбудсмен: количество рожденных детей снизилось в России почти на 25% за пять лет

Пресс-служба президента России

 

 
 

Количество рожденных детей снизилось в России почти на четверть за пять лет, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Ее слова приводит РИА «Новости».

«Несмотря на то, что за последние пять лет у нас выросло число детского населения на 3,7%, число рожденных детей у нас снизилось почти на четверть — на 24,2%», — сказала Кузнецова на стратегической сессии для федеральных органов исполнительной власти «Дорожная карта: Демография -2035».

По ее словам, в России нужно разработать формулу демографического роста. «Когда мы выявим мотиваторы, которые нужны семье для того, чтобы родить следующего ребенка, выявим эти причины, и поймем эти задачи, которые надо решать, мы получим формулировку, которая будет формулой роста нашей страны и конкретной семьи», — заключила детский омбудсмен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд оштрафовал политолога, доктора исторических наук Валерия Соловья за поддержку протестов в Белоруссии и Хабаровске

В декабре прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России 80% населения с доходами ниже прожиточного минимума составляют семьи с детьми. По ее словам, объем недостающих ресурсов для того, чтобы перешагнуть черту прожиточного минимума, оценивается в чуть более 700 млрд рублей.

«Мы приблизительно понимаем, как закрывать эти проблемы, и сейчас нацелены на принятие определенных решений, которые позволят нашим семьям из бедности выходить, пусть не быстрыми темпами, но все-таки выйти», — заявила Голикова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выходцы из Армении и Азербайджана снова подрались на юго-западе Москвы

По данным Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2020 года увеличилась на 1,3 млн человек по сравнению как со II кварталом 2019 года, так и с I кварталом 2020 года, и составила 19,9 млн человек. Уровень бедности вырос до 13,5% против 12,7% во II квартале 2019 года и 12,6% в I квартале 2020 года.

За год до этого Росстат сообщил, что более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Самый высокий уровень бедности — 52,2% — наблюдается среди детей, которые живут в многодетных семьях: домохозяйства, которые имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд РФ заочно приговорил украинского пранкера Вольнова к шести годам колонии за пропаганду терроризма

При этом отмечалось, что именно детская бедность формирует «ловушку нищеты»: растущие в бедных семьях дети не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда и не могут претендовать на высокую пенсию. Кроме того, по сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что политика РФ не направлена на преодоление бедности, в том числе из-за высокого уровня реальной инфляции, повышения НДС и отсутствия роста доходов у населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь