Онищенко развеял популярные мифы о коронавирусе

0
10

Онищенко развеял популярные мифы о коронавирусе

Бывший главный санврач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко развеял главные мифы о коронавирусе.

В первую очередь Онищенко опроверг утверждения о том, что медицинские маски не снижают риска заражения. Он напомнил, что при разговоре, чихании маски способны задерживать капли выделяющейся слюны, не давая таким образом основной части вируса проникнуть в организм.

Эксперт признал, что маска не может защитить на 100%, но спасает в огромном количестве случаев, поэтому носить ее стоит как здоровым людям, так и заболевшим.

Комментируя утверждения, что повторно заразиться коронавирусом нельзя, депутат отметил, что иммунитет вырабатывается всегда, даже при бессимптомном и очень легком течении болезни. Однако пока ученые точно не знают, как долго сохраняются антитела, что говорит о вероятности повторного заражения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Детей в РФ пока не будут прививать от коронавируса

Опроверг он утверждения и о том, что молодым людям коронавирус не страшен. Онищенко напомнил, что наличие ряда заболеваний, в том числе диабета или онкологии, несет опасность смертельного исхода для граждан всех возрастов.

Кроме того, бывший главный санитарный врач раскритиковал COVID-диссидентов за сравнение смертности от коронавируса и гриппа. По его словам, от COVID-19 летальность выше.

«Средняя (летальность) по миру — около 3%. В США — 2,8%, в Великобритании — 2,75%. То есть из 7 млн заболевших умерли 2,75%. В России — 1,79%… И если сравнить общий итог, то от гриппа ущерб всем людям даже выше, чем от коронавируса, но лишь потому, что совокупный объем заболеваемости гораздо больше», — объяснил Онищенко в интервью «Парламентской газете» 16 октября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалист объяснил, можно ли не платить взносы за капремонт

Опроверг парламентарий и утверждения об отсутствии эпидемии в России. Он указал, что эпидемия — это уровень заболеваемости людей, который рассчитывается исходя из опасности вируса, интенсивности распространения, степени заразности. При коронавирусе уровень заболеваемости рассчитывают из количества случаев на 100 тыс. населения. И хоть при таком расчете РФ в эпидемсписке в пятом десятке, эпидемия в стране есть.

Прокомментировал Онищенко заявления о том, что главной причиной смерти пациентов с COVID-19 является не сама инфекция, а сопутствующие заболевания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы ускоряющие старение продукты

«Такая трактовка ближе гриппу. Он дает сильную интоксикацию… происходит ослабление организма. Коронавирус же садится на легкие, и, если развилась тяжелая пневмония, человек умирает, как правило, от нее. Поэтому в случае с COVID-19 летальные исходы как раз больше от самого «ковида», — указал он.

В заключение Онищенко призвал соблюдать меры предосторожности и не впадать в панику из-за коронавируса.

Накануне врач-биофизик Нелли Соседова назвала способ определить бессимптомное течение COVID-19. По словам специалиста, коронавирус может протекать без симптомов, характерных для других вирусов, но признаки болезни всё же можно найти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь