Оптические нивелиры для геодезистов

0
55

Геодезия включает в себя сбор информации о положении определенных точек, а также об углах и расстояниях между ними. С помощью определенных инструментов геодезисты могут создавать карты, устанавливать границы собственности и собирать важную информацию для архитекторов, инженеров и разработчиков. Самыми популярными из них являются нивелир, штатив, система призмы. Точность геодезических измерений зависит от качества приборов, используемых для сбора данных. С изобретением технологии GPS землемеры теперь могут выполнять сложные вычисления быстрее и точнее, чем когда-либо прежде.

Оптические нивелиры для геодезистов

Что такое GPS и как оно используется в землеустройстве?

GPS расшифровывается как глобальная система позиционирования, и она использует сигналы со спутников, чтобы точно определить местоположение на поверхности Земли. В дополнение к передаче информации о местоположении, GPS может предоставлять данные о скорости и синхронизации времени для различных видов путешествий. GPS использует по меньшей мере 24 отдельных спутника в системе, состоящей из шести орбитальных плоскостей, ориентированных на Землю, каждая из которых имеет четыре спутника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  iPhone 12 – первые испытания на прочность (видео)

Вообще говоря, GPS имеет пять ключевых применений:

  1.  Определение положения (местоположения)
  2.  Перемещение из одного места в другое (навигация)
  3.  Мониторинг движения человека или объекта (отслеживание)
  4.  Создание карты местности (mapping)
  5.  Выполнение точных измерений времени (хронометраж)

Глобальная система позиционирования первоначально была разработана для военного использования, но с 1990-х годов стала легко доступной для гражданского использования. В дополнение к его использованию в мобильных устройствах и автомобильных навигационных системах, GPS используется для землеустройства.

Геодезия была одной из первых коммерческих адаптаций технологии GPS. Он может предоставлять точную широтную и продольную информацию о местоположении независимо от погодных условий и без необходимости измерения углов и расстояний между точками. Хотя GPS делает съемку возможной практически в любом месте, у нее есть свои пределы.

Оптические нивелиры для геодезистовКаковы лучшие GPS — инструменты для землеустройства?

Различные типы геодезического оборудования GPS используются для различных целей, хотя существует три метода измерения GPS, которые чаще всего используются геодезистами:

  • Кинематические наблюдения в реальном времени (RTK)-В этом методе один приемник остается открытым над известной точкой (Базовая станция), в то время как другой приемник перемещается между различными позициями (станция Ровера). Используя радиолинию, положение станции Ровера может быть рассчитано в течение нескольких секунд, обеспечивая такой же уровень точности, как и базовые измерения, если они находятся в пределах 10 км от базовой станции.
  • Непрерывно работающие опорные станции (CORS) – В этой системе GPS-приемник класса обзора постоянно устанавливается в определенном месте в качестве отправной точки для любых GPS-измерений в этом районе. Оборудование GPS-съемки может собирать полевые данные и объединять их с данными CORS для точного расчета местоположения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  LG наращивает ассортимент. Очередной удивительный смартфон дебютирует уже через несколько месяцев!

Инструменты геодезии

Для надлежащего применения методов GPS-геодезии необходимы определенные инструменты. Вот краткое резюме наиболее распространенных инструментов GPS-съемки земли:

  • GPS-приемник – этот прибор необходим для приема сигналов со спутников GPS для выполнения расчетов. Эти приборы оснащены различными дополнительными функциями, такими как многополосные каналы, встроенная технология Bluetooth и Wi-Fi, а также OLED-дисплеи.
  • Стержни GPS-ровера – эти инструменты можно использовать для расширения досягаемости ровера. Они могут быть изготовлены из различных прочных материалов и иметь разную длину.
  • GPS-опоры – Используемые для установки GPS-геодезического оборудования, эти опоры, как правило, легкие, но прочные и бывают разной длины.
  • GPS-сошки/штативы – Для большей стабильности при монтаже GPS-оборудования сошки и штативы имеют регулируемую длину и различные размеры.
  • Антенны GPS – это оборудование, позволяющее системам GPS принимать сигналы со спутников. Многие системы поставляются с внутренней антенной, но вы можете приобрести внешние антенны для усиления сигнала.
  • Тахеометр – комбинация электронного теодолита, электронного устройства измерения расстояния (EDM) и программного обеспечения, работающего на внешнем компьютере, тахеометр используется для вычисления координат точек съемки с использованием углов и расстояний. Он также может включать технологию GPS для получения более точных результатов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Концепт самоходного вилочного погрузчика поражает! (видео + фото)