Опубликовано совместное заявление лидеров пяти ядерных держав

0
36

Ядерное оружие Россия Китай США Франция Опубликовано совместное заявление лидеров пяти ядерных держав

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

На сайте Кремля в понедельник, 3 января, опубликовано совместное заявление лидеров пяти ядерных держав — России, Китая, Великобритании, США и Франции.

«Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения — пока они продолжают существовать — должны служить оборонительным целям, сдерживанию агрессии и предотвращению войны. Мы считаем, что дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено», — сказано в документе.

В заявлении стороны подтвердили, что ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство.

Страны «ядерного клуба» обязались в том числе предотвращать непреднамеренное или несанкционированное использование ядерных арсеналов.

Также пять стран заявили о приверженности обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В частности, была подчеркнута важность статьи VI ДНЯО «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Ранее, 17 декабря, старший советник Бюро по международной безопасности и нераспространению Госдепартамента США Томас Кантримен заявил, что, согласно позиции Вашингтона, успешное проведение конференции участников ДНЯО могло бы дать импульс переговорам Соединенных Штатов с Россией по контролю над вооружениями.

При этом пресс-служба Кремля сообщила 31 декабря, что в ходе переговоров 30 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден выразили обоюдную готовность к диалогу по вопросам безопасности. Отмечалось, что лидеры двух стран договорились держать под личным контролем ход дискуссий на упомянутых переговорных треках, особенно в двустороннем формате.

Cостоявшиеся телефонные переговоры президентов России и США предваряют очную встречу двух лидеров, как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Вместе с тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал США не ставить условий по переговорам о гарантиях безопасности. Он добавил, что Россия нацелена на достижение быстрой формализации договоренностей по проектам договоров с НАТО и США.

Десятая обзорная конференция участников ДНЯО пройдет с 4 по 28 января 2022 года в Нью-Йорке. Обзорная конференция по ДНЯО проходит раз в пять лет. В мае 2020 года 10-ю встречу перенесли из-за пандемии коронавируса. В данный момент ДНЯО подписало 191 государство.