Организация хранения косметики: идеи, как хранить косметические принадлежности дома

0
51
Содержание
4 Советы визажиста по хранению косметики

Для полноценного ухода за кожей, создания оригинального образа и защиты от солнца нужно довольно много косметических средств. Их очень трудно разложить так, чтобы было удобно, доступно и при этом соблюдались правила, позволяющие продлить срок ее годности. Организация хранения косметики дома — настоящая наука, постигнуть основы которой довольно легко, если прислушаться к советам профессионалов и применить несложные, но действенные способы ее раскладки.

Чисто значит безопасно

Странно узнавать подобное, но не только места хранения продуктов могут быть комфортный точкой для размножения многочисленных бактерий, но и обычная косметичка. Даже при условии регулярной обработки тюбиков и туб антисептиком, микроорганизмы могут селиться прямо в косметическом креме или на поверхности теней. Очень рады они и заброшенным запасам полупустых емкостей, которые хранятся «на всякий случай». Для предотвращения подобной ситуации стоит постоянно контролировать количество уходовых декоративных средств, следить за сроком годности и отдавать предпочтение упаковкам, обеспечивающим минимальный контакт крема, геля или бальзама с внешней средой.

Косметики много не бывает

Может быть, если человек занимается макияжем профессионально и это его прямой источник дохода. Но часто минутная слабость и желание купить новый крем или патчи, которые вроде как и «не нужны, но пусть будут», ведут к незапланированным расходам, За год набегает приличная сумма, которая могла быть потрачена на более практичные цели, например, обучение макияжу для начинающих https://odessa.ecolespb.com.ua/makeup-school/visage, а вместо того осела на полках в ванной и в кладовке в виде ненужного балласта. В результате вопрос о том, куда складывать косметику, обостряется с каждым днем. Гораздо эффективнее регулярно проводить инвентаризацию, оценивая, что нашло применение, а что так и осталось ненужным флакончиком с толстым слоем пыли.

Об экологичности

Сокращение потребления — это не только экономия собственного бюджета, но и забота об окружающей среде. Пусть в косметичке будет все, что необходимо, но не нужно захламлять ее тем, что не пригодится. Много и часто покупать не круто, гораздо престижнее, если есть косметика для всех целей, высокого качества, без излишеств. Именно поэтому основные критерии при покупке очередного тюбика или баночки: востребованность и качество.

Советы визажиста по хранению косметики

Правильно организованное пространство — залог порядка и экономии свободного места. Это относится не только к вещам и аксессуарам, но и к косметическим средствам.

Систематизация по теме

Многие дамы пытаются разложить все по типу и только добавляют хаоса на туалетном столике. Гораздо удобнее сделать раскладку по поводам для применения. Например — блок косметики «на каждый день», для торжественных случаев и так далее. Если образовались устойчивые пары: тени и помада или тональник и пудра, то их логичнее разместить рядом.

Ненужные упаковки на выброс

Редко кто, подкрасив губы кладет помаду в заводскую упаковку. А значит, ее хранение — просто напрасная трата места. Также стоит поступить и с пыльниками. Постоянный разбор запасов не добавляет хорошего настроения. Особенно, когда времени мало, а дел еще много.

После этого шага идеи, как и в чем хранить косметику дома, фото вариантов найти будет гораздо проще.

Так ли удобен прозрачный органайзер

Такие контейнеры хороши, когда они полупустые, то есть при покупке новой помады или крема старый идет в утиль. Если этого не происходит, то со временем ресурс органайзера заканчивается, и часть косметики приходится хранить в другом месте, что полностью дискредитирует первоначальную идею с прозрачными коробочками.

Долой тканевые косметички

Когда им не было альтернативы, то вопрос решался однозначно. Сейчас есть более комфортные и удобные модели, которые не становятся рассадниками опасных бактерий и долго сохраняют свой привлекательный вид. Теперь вариантов, куда сложить косметику, гораздо больше. Так пластиковый бокс или обычную картонную коробку не нужно стирать. И уронить в ней все и сразу, как в тканевой, достаточно проблематично.

Ревизия косметики для разделения и ранжирования

Придется провести подобный разбор несколько раз. На первом этапе сортируются отдельно уходовые и декоративные средства. Затем их разделяют на подкатегории по области применения, например, теми, помады, крема.

Каждая из получившихся кучек будет пересмотрена и в третий раз. Теперь ее нужно разложить по такому принципу:

  • нужно постоянно;
  • пользуюсь иногда;
  • не нужно, но годно к применению;
  • испортилось безвозвратно.

Последняя категория выбрасывается, то, что можно использовать, но не пригодиться самой, лучше отдать или подарить, если упаковка даже не вскрыта, а первые две категории остаются, поэтому нужно задуматься, где хранить косметику в квартире и как разложить ее максимально удобно.

Проверка срока годности

После тотального отсева ненужного необходимо выполнить еще одно очень важное действие — просмотреть, можно ли еще пользоваться средствами и сколько они еще убудут сохранять свои исходные качества. Много времени это не займет, но позволит избежать аллергических и других нежелательны реакций от просроченного крема или помады.

Косметика в трейд-ин

Кстати, оригинальная идея, обменять неподошедший аромат или оттенок помады на более нужный в кругу подруг и знакомых. Только это должен быть невскрытый тюбик с нормальным сроком годности.

Вторая жизнь

Некоторые средства, у которых вышел срок годности или они просто не подошли по параметрам кожи. Не стоит сразу выбрасывать. Они вполне могут подойти для пропитки сумочки или обуви. Если скопилось много баночек с нормальными критериями, нераспечатанных, но ненужных, с ними можно поступить следующим образом:

  • продать, зарегистрировавшись на специальном ресурсе;
  • поменяться с близкими или коллегами по работе;
  • подарить или отдать ненужное людям внутреннего круга общения.

Это позволит не ломать голову над тем, как организовать место для косметики в комоде, если она уже не помещается на туалетном столике.

Анализ косметики и формирование бьюти-гардероба

В минимализме, если его не доводить до абсурда, есть свои преимущества. Одно из них — независимость от внешней атрибутики. Для этого нужно определить, какие места обычно посещаются и что нужно для макияжа в данном случае.

Образ жизни

Он влияет на количество и виды косметических средств кардинально, особенно на их соотношение. Если в приоритете естественный стиль, требующий натуральных оттенков и прозрачной текстуры, то они и будут явно преобладать в косметичке. Когда же все время приходится быть на публике и необходим плотный яркий макияж, Например, для ведущего концертов и торжеств, то перевес будет именно в эту сторону. Может быть определенный дресс-код и на работе, что также обязательно учитывается.

Не стоит покупать makeup-средства про запас

Как правило, такие излишки, так и остаются не распакованными. А это прямой убыток и захламление жизненного пространства.

А что с уходом?

В перечне должны быть только актуальные средства. Они подкупаются по мере необходимости, поскольку часто имеют ограниченный срок годности, если в них преимущественно натуральные ингредиенты.

Парфюмерный гардероб

Здесь нужно быть еще внимательнее. Есть ароматы — писк сезона и классика, которая будет актуальна десятилетиями. При анализе имеющихся запасов это обязательно учитывается.

Спа-программа: очищай и дезинфицируй

Помня о благоприятной среде размножения бактерий, немногие рискнут спорить о том, что косметическим средствам, вернее, их упаковкам и месту хранения обязательно нужна процедура обеззараживания. Удобнее всего использовать специальный антибактериальный спрей. Он наносится легко, практически моментально высыхает, не имеет навязчивого запаха, удаляет практически все бактерии.

Как правильно обрабатывать

Хранение косметики в шкафу дома, где она относительно защищена от пыли, не отменяет необходимости ее плановой обработки. Пудра, румяна и другие средства подобной текстуры обрабатываются дважды. Сначала распыление антибактериального вещества идет на внутреннюю поверхность, не причиняя содержимому вреда, затем на саму баночку или палетку. У помады регулярно срезается тонкий верхний слой, а тюбик обрабатывается дезинфицирующей салфеткой. Кисти и спонжи необходимо мыть, остальные аксессуары достаточно обрызгать снаружи.

Что будет, если косметику и инструменты не мыть

Это обернется раздражением кожи, аллергическими реакциями, вспышкой акне и прочими неприятностями. В результате исправление ситуации потребует гораздо больше времени и сил, чем регулярная обработка косметических средств и места их хранения.

Зона притяжения

При выборе места, где и как красиво хранить косметику, если нет туалетного столика, не стоит придумывать чересчур экстравагантные варианты. Достаточно присмотреться, где чаще всего оседают помады, кремы, гели. По неписаным бытовым законам поменять их «прописку» кардинально не получится, дело в факторе удобства. При этом отдельные средства могут оставаться на различных точках, по логике или вопреки ей. Так, крем для рук вполне может постоянно стоять на тумбочке у входной двери, если у его хозяйки сохнет кожа рук после прогулок по улице. Именно поэтому важно сначала проанализировать, как располагаются уходовые и косметические средства с точки зрения удобства и только потом принимать меры по их упорядочиванию.

Так как удобно хранить косметику

Оптимальный вариант — темное сухое прохладное место. Ванная — не лучший вариант. Также нужно учесть, где точно будет удобно пользоваться каждой группой косметики.

Средства для макияжа

Самое выгодное место — туалетный столик. А если еще организовать правильную подсветку, то можно считать этот вариант идеальным. Косметику, которая используется регулярно, удобно хранить в органайзерах с отделениями. Их легко приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.

Уходовая косметика

Вот ее можно хранить в ванной комнате, если не предусмотрены иные правила хранения, например, в холодильнике. Для тех средств, что используются нечасто, более подходящее место там, где полутень и стабильная температура без резких перепадов.

Стратегические запасы

Для того, что понадобится, но нескоро, лучше всего подойдет шкаф с дверцами. Он обеспечит защиту от пыли и солнечных лучей, а раскладушка моет быть на полочках любой, поскольку все равно находится не на виду.

Аксессуары

Если косметики много на столе, идеи для хранения других элементов, необходимых для создания определенного образа позволят разместить их в шаговой доступности, сохранив выверенный порядок и уровень доступности. Очень удобно расставить кисти по разным стаканчикам, предварительно заполнивших декоративными камушками, чтобы предметы не соприкасались между собой либо разместить в кожаных закрытых органайзерах с отдельными кармашками.

Гаджеты для волос

Хранение в ящике не всегда правильно с точки зрения пожарной безопасности. Удобнее приобрести антипригарную подставку. Ее желательно разместить на виду, около зеркала неподалеку от розетки.

Как хранить натуральную косметику

В ней отсутствуют консерванты, что повышает пользу, но сокращает срок годности. Для таких видов уходовых средств оптимальное место — холодильник. Поклонницам органических и натуральных составов нужно заранее освободить для них полочку.

Корейская косметика

Принципиальной разницы по странам-производителям в вопросах хранения нет. Работает принцип особенности категории и формулы, а условия нужно внимательно читать на упаковках. Выручат также идеи для хранения косметики своими руками, место подбирается в соответствии с рекомендациями производителей.

Нужен ли холодильник красоты

Теоретически это замечательно. Особенно если макияж — направление работы.

Но в обычной жизни бьюти-холодильник себя практически не оправдывает и является, скорее, пафосным элементом, а не предметом первой необходимости.

Что еще может продлить жизнь косметике

Залогом длительного периода годности является выполнение очень простых правил:

  • не оставлять баночки и флаконы открытыми;
  • набирать массу шпателем, а не пальцем;
  • убрать от прямых солнечных лучей.

Лайфхаки для хранения косметики

Для упорядочивания пространства и удобного расположения всех средств в зоне досягаемости вполне можно использовать подручные средства. так, резиновый коврик облегчит уборку. Если что-то рассыпалось. Пластиковые кассетные формочки для льда — хорошая подставка для монотеней, а подставка для бутылок станет отличной опорой для высоких флаконов со средствами для волос.