Организация питания лежачих больных

0
70

Корректная диета для лежачих больных – это важный фактор, который способен предотвратить ухудшение состояния и без того ослабленного организма. Кроме того, подходящие продукты способны улучшить общее самочувствие престарелого человека.

В уход за лежачим больным нужно обязательно включить и разработку индивидуальной схемы питания. В этом вопросе стоит ориентироваться на помощь и советы профессионалов, а не пытаться решить всё самостоятельно.

Особенности питания лежачих пожилых

Престарелые люди даже в обездвиженном состоянии должны получать питание, которое способно обеспечить их витаминами, микро- и макроэлементами, а также достаточным количеством энергии. Кроме того, важно следить за тем, чтобы старец употреблял достаточное количество чистой воды.

  • Нужна легкая диета с высоким содержанием белка.
  • Пища должна быть не просто полезной, но также вкусной, разнообразной и всегда свежей. Стоит приправлять блюда свежими и сушенными травами, а также специями, которые улучшают органолептические свойства продуктов и делают пищу более аппетитной.
  • Пенсионер должен есть 4-5 раз в день в определенные часы. Важно не сбивать график и сделать прием пищи регулярным. Ужин не должен быть позднее 18-19 часов.
  • Не стоит использовать в меню продукты, которые провоцируют вздутие живота и другие проблемы с кишечником. К ним относятся бобовые, капуста, огурцы, редис, чеснок, руккола.
  • Блюда не должны быть холодными или слишком горячими.
  • Ингредиенты должны быть мягкими, что особенно актуально для пожилых с проблемами с зубами и пищеварением.

Лежачие больные могут быть в разном физическом состоянии, поэтому способы их кормления могут также отличаться. Так, например, некоторые могут кушать самостоятельно или их может кормить сиделка оральным методом. Другие могут нуждаться в кормлении исключительно жидкой пищей посредством зонда, вводимого в носовые ходы. Когда же питание через зонд затруднено или невозможно, тогда используют гастростому, вводя питание через трубочку в брюшной полости. Также может применяться введение витаминов, аминокислот, жиров и других питательных веществ внутривенно.

В домашних условиях родные могут обеспечить в основном только оральное питание. В остальных случаях без помощи специалистов не обойтись. Поэтому многие решаются на серьезный, но необходимый для жизни лежачего больного шаг – переезд в частный гериатрический пансионат. Работники хосписов знают, в чем нуждаются пожилые в любом состоянии и мастерски выполняют свои задачи