Организаторам «Артдокфеста» пригрозили «последствиями» за показ фильма о чеченском спортсмене-гее, бежавшем в Бельгию

0
31

Организаторам "Артдокфеста" пригрозили "последствиями" за показ фильма о чеченском спортсмене-гее, бежавшем в Бельгию

Artdocfest / Youtube.com

 

 
 

В Санкт-Петербурге продолжается скандал из-за срыва международного фестиваля документального кино «Артдокфест». После того, как на одной его площадке в Доме кино залы опечатал Роспотребнадзор, сеансы фестиваля отменила и другая площадка — Открытая киностудия «Лендок». Туда к моменту несостоявшегося показа приехали полиция и Роспотребнадзор, пишет Русская служба BBC.

«Артдокфест» должен был открыться одновременно в Петербурге и в Москве — об этом говорится в приказе министерства культуры «Об утверждении перечня проводимых на территории Российской Федерации международных фестивалей на 2021 год». В Москве он должен пройти 2-9 апреля и 2-9 декабря, а в Петербурге — 3-10 апреля и 3-10 декабря.

Но если в Москве показы фестиваля идут без проблем, то в Петербурге открытие 3 апреля обернулось скандалом: в Дом кино неожиданно нагрянули полиция и Роспотребнадзор. Проверяющие явились на фестиваль во время показа фильма «Расторгуев» о режиссере-документалисте Александре Расторгуеве, убитом в ЦАР вместе с журналистами Орханом Джемалем и Кириллом Радченко.

На следующий сеанс, на котором должны были идти два фильма из Западной Европы, зрителей уже не пустили, а оба фестивальных зала в Доме кино опечатали. При этом сеансы самого Дома кино в других залах никто не отменял.

Директор Дома кино Александр Бабаян сказал, что Роспотребнадзор опечатал залы временно и теперь должен передать в суд акт о выявленных им нарушениях, но конкретные претензии ведомства Дому кино не известны. Бабаев также отказался от комментариев по поводу того, будет ли возобновлен фестиваль, если суд все же признает акт санитарных чиновников незаконным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двух граждан Литвы обвинили в шпионаже в пользу России. Их завербовал сотрудник ФСБ

В воскресенье «Артдокфест» собирался показать три российских фильма — два в Доме кино и один в «Лендоке». Эта фестивальная площадка должна была открыться фильмом «#Я здесь» — о женщине, освободившейся по УДО из колонии. Однако после того, как правоохранители наведались и в «Лендок», за три часа до открытия фестиваля администрация объявила об отмене показов «Артдокфеста» — «во избежание провокаций» и закрытия культурного центра.

В кассе «Лендока» висит объявление, что все показы «Артдокфеста» отменены. При этом в «Лендоке» еще до открытия фестиваля предложили организаторам расторгнуть договор в связи с «форс-мажором», связанным с вмешательством государственных организаций или органов власти.

В письме, которое получили организаторы «Артдокфеста», руководство студии объясняло, что те же органы, которые закрыли площадку фестиваля в Доме кино, устно предупредили администрацию «Лендока», что придут к ним и 4 апреля. К 18 часам, когда должен был начаться уже отмененный показ фильма «Артдокфеста» и часть зрителей уже получала в кассе возврат денег за купленные билеты, в «Лендок» явились представительницы Роспотребнадзора. Те же чиновницы накануне опечатывали залы Дома кино, хотя «Лендок» формально находится в другом районе — Адмиралтейском.

Чиновницы сказали, что «сопровождают полицию». Сотрудники полиции Адмиралтейского района, в свою очередь, сказали, что «сопровождают представителей Роспотребнадзора». Что они проверили, так и осталось неизвестным ни организаторам, ни журналистам.

Сотрудник полиции сообщил, что в отделение Адмиралтейского района поступило заявление от некоего гражданина о том, что здесь нарушаются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Назвать имя заявителя он отказался. Через час полиция и Роспотребнадзор уехали, заявив об отсутствии нарушений или претензий к организаторам фестиваля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России 4748 новых случаев COVID-19 за сутки, 132 человека умерли

Накануне правоохранители сообщили, что автором заявления, из-за которого они явились в Дом кино, был ультраконсервативный деятель Тимур Булатов (Исаев) — в его заявлении, по данным полиции, говорилось, что он подозревает фестиваль в пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Вечером в воскресенье на номер телефона фестиваля позвонил человек, который представился как Тимур Булатов. Он спросил, «достаточно ли нам весело», и сказал, что скоро нам cтанет «еще веселее», после чего повесил трубку.

«Мы не будем расторгать договор с «Лендоком», для нас это совершенно неприемлемо, и если они будут настаивать, мы будем подавать в суд и требовать возмещения убытков», — сказала куратор фестиваля в Петербурге Людмила Липейко. По ее словам, Дом кино и «Лендок» оказались единственными площадками в городе, согласившимися принять «Артдокфест». При этом они не находятся в подчинении городских властей: Дом кино принадлежит Союзу кинематографистов России, а «Лендок» — Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.

Одна из зрителей Ольга Строколайтис сказала, что уже написала жалобу в Роспотребнадзор. «Я была на показе в Доме кино, никакие санитарно-эпидемиологические нормы там не были нарушены. Я написала в жалобе, что они нарушили мои права, я возмущена и требую, чтобы открыли показы фестиваля», — заявила Строколайтис.

На сайте «Артдокфеста» появилось видеообращение режиссера-документалиста Виктора Косаковского к властям Санкт-Петербурга с просьбой отменить все запреты и открыть фестиваль. Он заявил, что отказ от такого шага будет свидетельствовать о том, что в культурной столице появилась политическая цензура.

«Новая газета» отмечает, что причиной инцидентов стал возможный показ картины «Тихий голос» Река Валерика, который рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, который бежал в Бельгию из-за угрозы убийства со стороны родного брата, узнавшего о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Накануне Валерику в соцсетях угрожали «лишить его голоса», он попросил отменить зум-встречу после показа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Санкт-Петербурге задержана жена украинского рэпера, пытавшаяся избавиться от его расчлененного трупа

4 апреля на «Артдокфест» в Москве пришел неизвестный, представившийся Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством фестиваля. В ходе беседы с программным директором Викторией Белопольской и режиссером Виталием Манским он предложил снять с показа фильм «Тихий голос», а также пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти. «В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — передают его слова организаторы фестиваля.

Белопольская и Манский объяснили «Сулиману», что картину нельзя снять с показа, так как программа одобрена Минкультом РФ и билеты на фильм проданы. «Сулиман», по словам собеседников «Новой газеты», уточнил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги. По его мнению, картина Валерика «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев». Он также пообещал «решить вопрос» с Минкультом.

Похожий на «Сулимана» человек из Грозного ведет соцсети под именем Сулиман Шамаев. На его страницах есть фото автомобиля Toyota с номерами КРА на щитке Госдумы РФ (популярное в Чечне буквенное обозначение, которое некоторые расшифровывают как «Кадыров Рамзан Ахматович»). Кроме того, у него есть совместные фото с депутатом Госдумы РФ Ахмедом Догаевым. В Instagram Шамаев называет себя помощником депутата ГД и экс-министра печати ЧР Шамсаила Саралиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь