От чего помогает активированный уголь и зачем его продолжают употреблять

0
70

От чего помогает активированный уголь и зачем его продолжают употреблять

Сегодня активированный уголь применяется не только в качестве лекарства, но и как компонент косметической продукции

Чем он полезен, как его правильно принимать и почему не стоитвозлагать лишних надежд— рассказываем в нашей статье.

  • Что нужно знать
  • От чего помогает
  • Применение в быту
  • Побочные эффекты
  • Как принимать
  • Комментарий эксперта

Что нужно знать

Активированный уголь— мелкий черный порошок, который образуется, когда древесный уголь подвергается воздействию высокой температуры. Она изменяет его внутреннюю структуру, уменьшая размер пор и увеличивая площадь поверхности [1]. Атомы углерода древесного угля сбрасываются, и поэтому остаются свободные поры. Они способны поглощать токсины или, например, неприятные запахи в холодильнике. Активированный уголь также изготавливается из костяного угля, скорлупы кокосового ореха, торфа, нефтяного кокса, оливковых косточек или опилок.

Он часто используется для очистки воды от загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, инсектициды и гербициды. Также уголь применяется в медицине: благодаря его пористой структуре, которая имеет отрицательный электрический заряд, он помогает притягивать положительно заряженные молекулы, такие как токсины и газы. Это способствует их задержанию в кишечнике [2], предотвращая всасывание.

От чего помогает

Исследования активированного угля как компонента, который приносит пользу для здоровья, продолжаются.

Может помочь уменьшить симптомы триметиламинурии

Активированный уголь может уменьшить неприятные запахи у людей, страдающих триметиламинурией (синдром запаха рыбы). Это генетическое заболевание, при котором в организме накапливается триметиламин. Он выделяется с потом, мочой, выдыхаемым воздухом и создает неприятный запах. Исследования показывают, что пористая поверхность активированного угля помогает связывать небольшие пахучие соединения, такие как триметиламин, способствуя их выведению. В одном небольшом эксперименте, проведенном на пациентах с этой болезнью, анализировался эффект добавления 1,5 грамма древесного угля в течение 10 дней. Он снизил концентрацию триметиламина в моче испытуемых до уровня нормы у здоровых людей [3]. Эти результаты кажутся многообещающими, но необходимы дополнительные исследования.

Помощь при диарее

В обзоре исследований по использованию активированного угля для лечения диареи в 2017 году [4] ученые пришли к выводу: уголь может предотвратить размножение бактерий, которые вызывают диарею.

Отмечая его как подходящее средство для лечения этого состояния, исследователи также подчеркнули, что у активированного угля мало побочных эффектов, особенно по сравнению с обычными противодиарейными препаратами.

Способствует уменьшению газообразования в кишечнике

Газы, попавшие в кишечник, могут легко проходить через миллионы крошечных отверстий в активированном угле, и этот процесс способствует их нейтрализации. В эксперименте, проведенном в 2012 году, несколько человек с избыточным газообразованием принимали по 448мг активированного угля три раза в день в течение двух суток перед проведением ультразвукового исследования кишечника и еще по 672мг утром в день процедуры. В результате медицинские эксперты смогли лучше увидеть на УЗИ определенные части некоторых органов, в то время как наличие кишечного газа лишилобы их такой возможности. Кроме того, примерно у 34% участников, которым давали активированный уголь, чтобы уменьшить газообразование, он сработал.

Необходимы еще исследования в этой области, но группа Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщает, что существует достаточно доказательств в поддержку использования активированного угля для уменьшения чрезмерного накопления газа.

От чего помогает активированный уголь и зачем его продолжают употреблять

Применение в быту

Древесный уголь может поглощать запахи и вредные газы, что делает его качественным дезодорантом для тела, обуви и холодильника [5]. Чтобы убрать неприятный запах, необходимо растолочь несколько таблеток, положить их на блюдце или в контейнер и поставить в углу на нижней полке холодильника. Также можно взять пластмассовый контейнер из киндер-сюрприза, сделать в нем несколько дырочек иголкой, насыпать измельченный уголь. Содержимое капсулы нужно менять раз в 3-4 недели. Чтобы избавиться от запаха в обуви, можно положить в ботинки 7-8 таблеток угля и оставить на ночь.

Активированный уголь используют для снижения содержания тяжелых металлов и фтора в воде. Тем не менее, нет достаточных доказательств, что он помогает в борьбе с бактериями или с уровнем жесткости воды [6].

Побочные эффекты

В большинстве случаев активированный уголь безопасен для здоровья.

Но его применение может вызвать некоторые побочные эффекты, наиболее распространенные из которых— тошнота, рвота, запор и черный стул [7].

Когда активированный уголь используется в качестве экстренного противоядия, существует риск того, что он может попасть в легкие, а не в желудок. Это происходит особенно часто, когда человека, получающего его, рвет или он находится в полубессознательном состоянии. Поэтому активированный уголь следует применять только в том случае, если пациент находится в полном сознании [8].

Кроме того, активированный уголь может ухудшить состояние у людей с вариегатной порфирией— редким генетическим заболеванием, поражающим кожу, кишечник и нервную систему [9].

Также это вещество способно снижать всасывание некоторых лекарств. Поэтому люди, принимающие те или иные препараты, должны перед его использованием проконсультироваться со своим врачом [10].

Активированный уголь эффективен не во всех случаях отравления. Он не влияет на алкоголь, тяжелые металлы, железо, литий, калий, кислотные или щелочные отравления, нефтепродукты, такие как мазут, бензин, растворитель для краски и некоторые чистящие средства [11].

Ну и вообще, чтобы активированный уголь сработал, его следует принять в течение 1–4 часов после отравления. Он не будет эффективен, если человек уже переварил токсин или лекарство и их больше нет в желудке.

Лечить отравление в домашних условиях и бесконтрольно принимать активированный уголь небезопасно, поэтому необходима консультация врача.

Как принимать

Дозировка активированного угля может быть разной, поскольку зависит от причин его применения.

В случае отравления время появления первых симптомов зависит от дозы токсина, поступившего в организм. Если это была, например, испорченная еда, то их можно почувствовать в течение 20 минут. Когда в кишечнике уже началось всасывание токсинов, то симптомы могут появиться и через 4 часа. Уголь лучше принимать сразу, как появилось недомогание из расчета 1 таблетка на 10кг веса, но только предварительно проконсультировавшись со специалистом. Через 8 часов и более использование этого препарата будет уже бесполезным.

Комментарий эксперта

От чего помогает активированный уголь и зачем его продолжают употреблять

Алевтина Федина, врач-терапевт, медицинский директор сервиса по управлению здоровьем Checkme

В каких случаях можно принимать активированный уголь самостоятельно, а когда лучше обратиться к специалисту?

Уголь действительно может помочь, когда вы съели что-то не то и начинаете потихоньку чувствовать, как съеденное просится наружу. Надо помнить, что при отравлении уголь работает только в количествах одна таблетка на 10кг веса. Две таблетки для девяностокилограммового мужчины не принесут никакой пользы. К специалисту необходимо обращаться, если рвота или диарея продолжаются более двух суток, не прекращаясь и без эффекта от приема лекарственных препаратов.

Существуютли БАДы и биодобавки с углем и естьли в них какая-либо польза? Можноли их принимать без назначения врача?

Добавки есть со всем, что хотите. С углем тоже есть, но, во-первых, никто не оценивал их безопасность, а во-вторых, никакой пользы они не несут. Можно сколько угодно говорить о выводе «шлаков и токсинов», но это совершенный миф, наш организм прекрасно справляется с выводом веществ самостоятельно. Лишние добавки могут только навредить, учитывая то, что никто точно не проверяет, что именно входит в их состав.

Стоитли вообще принимать уголь в качестве профилактики очищения организма или это миф? Какие есть побочные эффекты у такого приема?

Миф! Очищение организма— одна из любимых уловок маркетологов-диетологов и любителей смузи. Что действительно поможет работе кишечника и вообще улучшит состояние организма— это нормальный питьевой режим. Все остальное— уголь, смузи, суперфуды и так далее— на процесс обезвреживания вредных веществ влияют несущественно.

Уголь сегодня популярный косметический компонент— это рекламный ход или он действительно благотворно влияет на кожу и зубы?

Рекламный ход. Нет настоящих клинических исследований, которыебы подтверждали его стопроцентную пользу. Однако зубы он и правда отбелить может, только при частом использовании следует быть аккуратными, поскольку можно повредить эмаль.

В каких случаях прием активированного угля в качестве лекарства/БАДа противопоказан?

Прием активированного угля противопоказан при повышенной чувствительности к нему, язвенной болезни желудка, кровотечениях из ЖКТ, язвенном колите.