«Открытые медиа»: ЕР потратила больше 1 миллиарда рублей на пропаганду в 2020 году

0
13

"Открытые медиа": ЕР потратила больше 1 миллиарда рублей на пропаганду в 2020 году

Фотобанк Moscow-Live / Ольга Шуклина

 

 
 

В карантинный 2020 год почти все политические партии резко сократили расходы на публичные мероприятия, зато нарастили агитационный бюджет, пишут «Открытые медиа», изучившие сведения о доходах и расходах политических объединений, опубликованные ЦИК.

Так, «Единая Россия» потратила на пропагандистскую деятельность почти вдвое больше: 1,3 млрд рублей в 2020-м против 738 миллионов рублей годом ранее. В то же время расходы на публичные мероприятия партия сократила более чем в шесть раз — с 628 млн рублей до 100 миллионов. КПРФ сократила расходы на публичные мероприятия в 18 раз: с 44 млн рублей в 2019 году до 2,4 млн в 2020-м. ЛДПР — в 50 с лишним раз: с 26,7 млн до 480 тысяч. Расходы на пропаганду, впрочем, у КПРФ тоже упали с 251 млн рублей до 98 млн. А вот у ЛДПР расходы выросли с 560 до 714 млн рублей.

Самый резкий рост расходов на пропаганду демонстрирует «Справедливая Россия»: с 4,9 млн до 80 млн рублей, то есть в 16 раз. У партии «Яблоко» траты на публичные мероприятия и пропаганду сократились с одного миллиона до 44 тысяч рублей и с 11 до 2,6 млн рублей соответственно. Лидером по тратам на пропаганду среди непарламентских партий стали «Новые люди» бизнесмена Алексея Нечаева. Всего за два квартала партия израсходовала на пропаганду около 40 млн рублей, не производя никаких трат на публичные мероприятия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава минздрава Забайкалья упрекнула жителей в желании "поспать и поесть" в больнице и поведала о "рентабельности" медиков. Спустя неделю извинилась

Как пояснил финансовый уполномоченный партии «Яблоко» Сергей Иваненко, в период пандемии публичные мероприятия проводить затруднительно, а в ряде случаев сокращение расходов может быть связано и с общей экономией ради предстоящей избирательной кампании. Исключением на общем фоне оказалась «Партия Роста», чей бюджет на публичные мероприятия в карантинный год вырос с 550 тысяч до 3,7 млн рублей, а расходы на пропаганду выросли с 4,6 млн в 2019 до 5,5 млн в 2020.

Зампредседателя «Партии Роста» Татьяна Марченко рассказала, что в прошлом году партия вела активные избирательные кампании в нескольких регионах, а также провела несколько онлайн-митингов предпринимателей под лозунгом «Хотим работать!».

Политологи отмечают, что в условиях ограничений единственным способом привлечь к себе внимание остается информирование, затруднительное при отсутствии сколько-нибудь ярких событий в партийной жизни. Страх властей перед несанкционированными митингами может привести к тому, что ограничения будут действовать даже дольше, чем нужно, и тратиться на уличные мероприятия в таких условиях никто не будет. Ограничения сказываются в том числе и на действиях партии власти: не исключено, что праймериз «Единой России» перед выборами в Госдуму могут пройти закрыто от массового избирателя, в онлайн-режиме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Израильская клиника в Сколково остановила переговоры с Pfizer о покупке вакцины

В ноябре 2020 года информированный источник «Медузы» рассказал, что Кремль, вопреки падению доверия к власти, готовится обеспечить оглушительную победу единороссов на выборах в парламент в этом году. На закрытой встрече чиновников администрации президента и руководства партии с пятьюдесятью депутатами Госдумы, которые, как планируется, должны остаться и в новом составе парламента, была поставлена цель перед ЕР — получить намного больше двух третей мест в Госдуме (то есть больше конституционного большинства). Именно такой результат партии власти на думских выборах хочет видеть президент Владимир Путин.

Отдельное внимание при подготовке к парламентским выборам Кремль уделяет борьбе с проектом «Умное голосование» оппозиционера Алексея Навального, который предусматривает аккумуляцию протестных голосов и поддержку любого кандидата, не связанного с «Единой Россией» и имеющего наибольшие шансы на победу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число заразившихся коронавирусом в России возросло за сутки на 16 688, скончались 527 человек

В самой ЕР говорили, что партия рассчитывает сохранить свои позиции в одномандатных округах, выдвигая там определенный типаж кандидатов. Это должны быть специалисты «в социально значимой сфере или социально одобряемой сфере деятельности», которые, к тому же умеют общаться с людьми: «слышать их, уметь выхватывать проблему».А для борьбы с «Умным голосованием» в Москве попробовали прибегнуть к троллингу в соцсетях с помощью нанятых политтехнологов.

В АП рассчитывают, что победе единороссов поможет трехдневное голосование, а в крупных городах-миллионниках и территориях с низким рейтингом ЕР будет активно применяться электронное голосование. Оно помогает эффективнее привлекать к выборам бюджетников. Партия власти планирует усилиться и за счет губернаторов, вступивших в ее ряды и возглавивших отделения партии. Именно с выборами в Госдуму связывают новые законопроекты о кандидатах-иностранных агентах, возможной блокировке соцсетей за «дискриминацию российских граждан», ужесточении митингового законодательства и ведении просветительской деятельности только с одобрения чиновников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь