Панорамный монитор – его достоинства и недостатки

0
54

Панорамный монитор – его достоинства и недостатки Источник фото: coolblue.nl

Все чаще в поисках домашнего монитора мы ищем широкоформатные модели. Как оказалось, широкоугольные экраны подходят не только для работы, но и для компьютерных развлечений. Что говорит в пользу такого решения и каковы реальные недостатки таких устройств?

Мониторы с нестандартным соотношением сторон изображения становятся все более распространенным явлением. Хотя мы обычно ассоциируем широкие экраны с работой в офисах, но все чаще их можно встретить в качестве инструментов, используемых для универсальной работы, а также компьютерных игр. Почему все больше и больше людей выбирают широкоформатные мониторы? Попробуем ответить на этот вопрос с помощью моделей Samsung C34H890WGI и Xiaomi Mi Curved Gaming Monitor, у которых диагональ экрана 34 дюйма с соотношением сторон 21: 9.

Панорамный монитор – его достоинства и недостатки

Samsung C34H890WGI 

Панорамный монитор – его достоинства и недостатки

 

Xiaomi Mi Curved Gaming Monitor

Нет необходимости много писать о многих преимуществах широкоугольного экрана. Панорамные и сверхширокие мониторы уже много лет используются для многозадачности. Даже обычная офисная работа, благодаря возможности разделения экрана на несколько более мелких окон, оказывается не только удобнее, но и точнее. Просмотр нескольких приложений одновременно или возможность редактировать документы, имея представление для каждой доступной версии, просто очень удобны. Кроме того, в отличие от использования, например, двух мониторов одновременно, у нас исчезают все ограничения, возникающие в результате объединения двух экранов каждого из устройств, и для этого мы получаем достаточно места на столе.

Идеально подходит для фильмов

Раньше это был главный аргумент в пользу покупки широкоформатного монитора. На сегодняшний день в этом плане мало что изменилось. Неудивительно, что монитор 21: 9 кажется идеальным инструментом для каждого любителя кино. Конечно, имейте в виду, что некоторые старые видео, записанные на DVD-носителях были специально скорректированы для более узких экранов, поэтому просмотр их на широкоэкранных дисплеях возможно воспроизводится с ограничениями.

Хорош для игр

С большим экраном не только легче работать и удобнее смотреть фильмы. Кроме того, в компьютерных играх все чаще используются преимущества широкоформатных мониторов. Речь идет в первую очередь об играх, которые требуют большего угла обзора, то есть во всевозможных авиасимуляторах или гоночных играх, которые ранее требовали от игроков использования многоэкранных структур. Использование одного широкоформатного монитора не только влияет на пространство на столе, но также снимает ограничения, связанные с ранее упомянутым объединением нескольких мониторов в «единое целое».

Большие пропорции намного проще также в играх FPS и там, где важен более широкий обзор поля битвы вокруг нас. Широкий угол обзора означает, что вы можете быстрее заметить противника, приближающегося из-за края экрана, что является большим преимуществом перед игроком, использующим классический экран.

Недостатки

К сожалению, они есть. Прежде всего, современные широкоформатные мониторы требуют высокого разрешения. К сожалению, это приводит к системным требованиям, которым должен соответствовать компьютер, чтобы с комфортом отображать на нем изображение. Очевидно, что чем больше размер самого экрана, тем больше эти требования растут. Как и в случае с некоторыми более старыми фильмами, некоторые игры не поддерживают широкоэкранные дисплеи или сам формат не совсем подходит для конкретной игры. Это может привести, в частности, к искажению изображения. К счастью, в связи с ростом популярности широкоформатных мониторов таких проблем становится все меньше и меньше.

Так стоит ли покупать панорамные мониторы?

Это стоит того. Если, конечно, кошелек позволяет нам это делать. Широкоэкранные мониторы недешевы, а мониторы с более высоким разрешением и множеством технологий иногда могут превосходить бюджет двух классических моделей. Однако, если учесть все преимущества, эта покупка будет казаться более чем разумной, независимо от того, нужен ли нам монитор для работы, просмотра фильмов или игры.

Фото: dns-shop.ru