Почему дергается глаз и как это прекратить

0
23

Почему дергается глаз и как это прекратить

Подергивание глаза — неприятный симптом. Он доставляет дискомфорт, стесняет и мешает сосредоточиться. Вместе с офтальмологами и неврологами разбираемся, как избавиться от этого состояния и когда пора бить тревогу

Нервный тик глаза может возникнуть у любого. Под этим термином подразумеваются непроизвольные ритмичные сокращения мышц века, чаще всего нижнего. С одной стороны, они безболезненны и безвредны. С другой — вызывают серьезный эмоциональный дискомфорт и ухудшают качество жизни.

Кроме того, дергающийся глаз может сигнализировать о развитии различных неврологических расстройств или дефиците витаминов. Рассказываем, когда проблему можно решить самостоятельно, а когда стоит обратиться к врачу.

Почему дергается глаз

Специалисты выделяют два основных состояния, связанных с подергиванием глаз. Одно из них — миокимия. Это повторяющийся неконтролируемый спазм мышечных волокон круговой мышцы глаза, который вызывает дрожание‎ в уголке нижнего или верхнего века. Установлено, что чаще всего миокимией страдают женщины [1],[2].

«Человек может ощущать достаточно сильные “волны” под кожей, тогда как для окружающих миокимия, как правило, малозаметна»‎, — объясняет невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук Дарья Коробкова. Подергивания могут длиться от пары секунд до нескольких часов. В редких случаях они становятся хроническими и продолжаются на протяжении нескольких дней или недель.

«Миокимия появляется даже у совершенно здоровых людей. Она возникает на фоне переутомления, повышенной тревожности, хронического недосыпа или после эмоциональных потрясений. Это явление обусловлено функциональным нарушением передачи нервного импульса и процессов расслабления мышц. Обычно оно исчезает самостоятельно»‎, — рассказывает невролог поликлиники «Семейный доктор», врач высшей категории Анна Панфилова.

Более опасное явление называется блефароспазмом. Он приводит к смыканию нижнего и верхнего века одновременно. Человек при этом зажмуривается или усиленно моргает, а также некоторое время не способен открыть глаза [3],[4]. Обычно это происходит в самых неподходящих ситуациях. Например, при переходе дороги или вождении автомобиля.

Если в начале болезни может закрываться только один глаз, то в дальнейшем процесс распространяется на оба глаза. Спазмы бывают кратковременными или продолжительными [5]. Иногда блефароспазм также задействует другие мышцы лица и перерастает в лицевой спазм. Кроме того, со временем он может вызывать нечеткость зрения и светобоязнь.

Почему дергается глаз и как это прекратить

Блефароспазм обычно развивается в зрелом возрасте. Точная причина его появления до сих пор не изучена. Предположительно, он может передаваться по наследству [6]. Спазмы усугубляются воспалением век, сухостью глаз, стрессом, курением, злоупотреблением алкоголем или кофеином. В отличие от миокимии, блефароспазм — частый симптом неврологических расстройств [7].

Что делать, если дергается глаз

По словам специалистов, легкое подергивание век не требует медицинского вмешательства. «Для здорового человека миокимия— это спровоцированное состояние. То есть при ликвидации внешнего фактора и полноценном отдыхе симптомы исчезают самостоятельно», — объясняет невролог Анна Панфилова. Вот несколько рекомендаций, которые могут ускорить процесс выздоровления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12 упражнений с гантелями для домашней тренировки

1. Хорошо высыпайтесь

В течение дня глаза испытывают большую нагрузку, поэтому им необходим отдых. Отсутствие полноценного сна приводит к перенапряжению глазных мышц, в результате чего они могут выйти из-под контроля. Кроме того, недосып усиливает стресс — один из главных факторов развития миокимии [8]. Чтобы уменьшить нагрузку на веки и облегчить спазмы, начните ложиться спать хотя бы на 30 минут раньше обычного. Быстрее заснуть помогут проветривание, согревающий душ и расслабляющий самомассаж.

2. Пейте меньше кофе

Постарайтесь свести к минимуму потребление кофеина. Он стимулирует синтез гормонов стресса, ухудшает сон и повышает чувствительность мышц, из-за чего они начинают остро реагировать даже на незначительные раздражители [9],[10]. Если вы не можете отказаться от бодрящего напитка,попробуйте заменить его здоровыми альтернативами. Например, желудевым, ячменным или свекольным кофе. Кроме того, много кофеина содержится в шоколаде, сладкой газировке и энергетиках.

3. Откажитесь от алкоголя

Еще более вреден алкоголь. Он вызывает повышенную тревожность, снижает качество сна и нарушает проводимость нервных волокон[11],[12].

4. Используйте увлажняющие капли

Чаще увлажняйте слизистую глаз — подергивания века могут происходить из-за ее сухости или раздражения. Поверхность роговицы пересыхаетпри длительной работе за компьютером, чтении, просмотре телевизора. Восстановить баланс влаги поможет искусственная слеза — специальные смазывающие капли. Особенно важно использовать их в холодное время года, когда влажность воздуха снижена до 15–20%. А выходя на улицу в солнечную или ветреную погоду, не забывайте надевать защитные очки.

5. Накладывайте компрессы

При появлении спазма врачи советуют делать согревающие компрессы. Они помогают уменьшить дискомфорт, устранить мышечное напряжение и улучшить кровообращение. Смочите полотенце или махровую салфетку в теплой воде, отожмите и приложите к векам. Оставьте на 20-30 секунд. Повторите процедуру несколько раз. В конце аккуратно помассируйте веки подушечками пальцев. Такой компресс лучше всего делать в течение 5-10 минут перед сном. Вместо воды можно использовать теплый ромашковый отвар.

Почему дергается глаз и как это прекратить

6. Делайте перерывы в работе

Из-задолгой и сосредоточенной работы глаза краснеют, часто ощущаетсядискомфорт, сухость. Все это также может спровоцировать пульсацию века. Чтобы предотвратить неприятный симптом, старайтесь делать короткие перерывы через каждые 25–30 минут. В это время можно помедитировать или выполнить специальную зрительную гимнастику. Обязательно проследите за тем, чтобы расстояние от глаз до монитора было не меньше 40-50 см. Это примерно равно длине вытянутой руки.

Когда стоит обратиться к врачу

В большинстве случаев миокимия проходит самостоятельно. Подергиванием век организм как бы напоминает нам о том, что пора отдохнуть и выспаться. Этот симптом обычно не связан с серьезными нарушениями здоровья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что такое йога: инструкция для начинающих

«Взволнованным пациентам я всегда с улыбкой отвечаю: "Это вам не ко мне, а в отпуск". Веко перестанет дергаться без какого-либо лечения, если устранить триггеры. Мы не считаем такое состояние серьезным поводом для обращения к врачу», — делится офтальмолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук Елена Табарчук.

Записаться к специалисту следует при обнаружении следующих симптомов:

  • глаз дергается более двух недель;
  • при спазме вам сложно разомкнуть веки;
  • в момент подергивания глаз зажмуривается;
  • мышцы век сокращаются с обеих сторон;
  • спазмы затрагивают другие участки лица;
  • глаза покраснели и припухли.

Все это может свидетельствовать о травме глаза или серьезных неврологических расстройствах. Только врач сможет определить происхождение и характер спазмов и подобрать необходимое лечение.

Если речь идет о блефароспазме, стоит понимать, что избавиться от него полностью не получится. Но неприятные симптомы можно облегчить. «Лечение доброкачественного эссенциального блефароспазма всегда начинается с инъекций ботулотоксина», — рассказывает Елена Табарчук. Он блокирует передачу нервных импульсов и способствует расслаблению мышц. Эффект сохраняется несколько месяцев,затем требуются дополнительные инъекции.

«Иногда необходимо комплексное лечение, включающее рефлексотерапию, гипноз, медикаментозное воздействие. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству», — добавляет главный врач глазного центра «Восток-Прозрение», кандидат медицинских наук Сергей Анисимов.

Комментарии экспертов

Почему дергается глаз и как это прекратить

Эльдар Салихов, офтальмолог-хирург, заведующий отделением офтальмологии Московского городского офтальмологического центра Боткинской больницы

Чаще всего подергивание глаза указывает на неврологические нарушения. Но если рассматривать офтальмологические причины, такой симптом может проявляться при зрительном перенапряжении. Когда мы длительно работаем на близком расстоянии, глаза устают. И наоборот, если мы смотрим вдаль — они находятся в состоянии покоя. Существует теория, что эволюционно вся наша оптическая система была предназначена для того, чтобы смотреть вдаль. Человеку нужно было охотиться и защищаться от хищников.

Поэтому при длительной работе на близком расстоянии наступает повышенная зрительная утомляемость. Особенно если человеку нужны очки для чтения, а он их не носит. В результате может дергаться веко.

Кроме того, при патологии роговицы может наблюдаться блефароспазм. Но тут уже дергается не веко — глаз закрывается полностью. В роговице много нервных окончаний, она очень чувствительна. Поэтому если что-то попадает на роговую оболочку или ее случайно задевают, мы непроизвольно зажмуриваемся. Это защитная реакция организма. Кстати, именно онапроявляется во время нанесения макияжа. То же самое происходит при воспалении и повреждении роговицы. Но если блефароспазм возникает в спокойном состоянии, без травм и воспалительных заболеваний глаз,это неврологическая симптоматика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ортодонтия в стоматологии

Вообще, офтальмолога желательно посещать дважды в год — для профилактических осмотров. Но если вы стали хуже видеть, быстрее устаете при работе на близком расстоянии, чувствуете дискомфорт и сухость в глазах, испытываете головные боли — это повод записаться на прием. Специалист за 10-15 минут определит, нужно ли вам лечение, или достаточно просто отдохнуть.

Есть старая пословица: «Береги платье снову». То же самое и со здоровьем. Не стоит относиться к себе пренебрежительно. Пациенты часто думают: «Посижу, потру глаза, отдохну — пройдет само». И потом запускают все до такой стадии, когда восстановить зрение становится проблематично.

Городская система здравоохранения сегодня максимально доступна. Если раньше, чтобы попасть на прием к врачу, нужно было отстоять очередь, то теперь достаточно открыть интернет и в пару касаний записаться на удобное время. Я уже не говорю про частные клиники. А если у вас оформлен доступ к единой электронной медицинской карте,даже запоминать ничего не придется: врач все рекомендации оставит там. Если возникли какие-то сомнения,потратьте время на визит к врачу, это поможет избежать серьезных проблем.

Дарья Коробкова, невролог «Университетской клиники головной боли», кандидат медицинских наук

Чаще всего миокимия не вызвана серьезными нарушениями. Она появляется у тех, кто испытывает стресс, физическое и эмоциональное переутомление, мало спит, злоупотребляет кофеинсодержащими напитками и алкоголем. Иногда миокимия возникает как побочный эффект от приема некоторых препаратов или появляется после воспаления лицевого нерва.

Лишь в очень небольшом проценте случаев это симптом заболеваний глаз — блефарита (воспаления века), кератита (воспаления роговицы), увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза), синдрома сухого глаза. Еще реже непроизвольные сокращения век могут указывать на наличие рассеянного склероза, нарушений мозга или заболеваний экстрапирамидной нервной системы. Однако во всех этих случаях будут обязательно присутствовать другие симптомы. Подергивание векалишь один из них.

Чтобы миокимия прошла, достаточно отказаться от алкоголя и кофеина, хорошо отдохнуть. Если других симптомов нет и спазмы исчезают в течение двух недель — скорее всего, лечение не нужно. Если же они продолжаются более длительное время и затрагивают обе стороны века, а глаза в момент подергивания зажмуриваются, безусловно, стоит обратиться к врачу. Лучше всего к неврологу. Кстати, симптомыможно заранее записатьна видео.

Когда ничего не помогает, подергивания не прекращаются более трех месяцев и доставляют значительные неудобства, врач может рекомендовать локальные подкожные инъекции ботулиническим токсином. Как правило, необходимый эффект наступает после одной процедуры. Также в качестве терапии часто назначают препараты кальция, калия, магния, фолиевой кислоты, поливитамины. Однако убедительных доказательств в пользу этих методов лечения не существует.