Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

0
78

Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

Рассказываем, почему гречишный чай — это не та самая гречка, как его заваривать и в чем польза напитка

В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используют семена. В его составе нет кофеина, он богат антиоксидантами и особенно рутином. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя в Юго-Восточной Азии его пили веками. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречишный чай и естьли у него противопоказания.

  • Что такое гречишный чай
  • Как заваривать гречишный чай
  • Польза гречишного чая для здоровья
  • Кому противопоказан гречишный чай

Что такое гречишный чай

Для приготовления гречишного чая используется растение гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). От привычной всем крупы татарская отличается слегка горьковатым вкусом.

Рекордсмен по выращиванию и потреблению татарской гречихи— Китай. Там ее культивируют как минимум со II века до н. э. Это растение устойчиво к экстремальным условиям и может расти на высоте до 4500м [1]. Такие сорта ценятся из-за большого числа антиоксидантов, помогающих защищать кожу, в том числе от ультрафиолета [2]. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской Сычуани [3].

В России гречиха татарская больше известна как сорняк, растущий в посевах гречихи и других яровых зерновых культур [4].

Чай без глютена и кофеина

Главный питательный элемент в составе гречихи татарской— рутин (витамин P). Он почти не встречается в зерновых культурах и не вырабатывается организмом человека. Рутин стимулирует иммунную систему, нормализует гормональный фон, обладает антиоксидантными свойствами, а с витамином С защищает от разрушения гиалуроновую кислоту и укрепляет сосуды [5].

В гречихе татарской содержится почти в 100 раз больше рутина, чем в обыкновенной крупе [6]. Исследование показало, что на этот элемент приходится около 0,8–1,7% от сухого веса семян против 0,01% в гречке обыкновенной [7].

В отличие от настоящих злаков, в гречке, которая считается псевдозлаком (на самом деле это семена), отсутствует глютен и преобладают мононенасыщенные жирные кислоты [8]. Кроме того, в гречишном чае совсем нет кофеина, а значит, его можно заваривать перед сном.

Как заваривать гречишный чай

Напиток можно приготовить из уже обжаренных семян или попробовать самостоятельно довести сырые «зерна» до готовности. От длительности обжарки будет зависеть крепость напитка: чем темнее они станут, тем насыщеннее будет чай. Кроме того, можно купить гранулированный гречишный чай.

Семена заливают горячей водой (но не крутым кипятком) и настаивают в течение 3–4 минут. Затем напиток следует процедить, после чего продукт готов к употреблению. Одни и теже «зерна» можно заваривать до трех раз, а по завершении чаепития съесть. Подают гречишный напиток как теплым, так и охлажденным.

«Гречишный чай пьют курсами длительностью не более месяца, далее сто́ит сделать перерыв на 2–4 недели,— объясняет врач-диетолог Александра Разаренова.— Начинать курс нужно постепенно, с 1/2 чашки, и при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости можно увеличить дозировку до трех чашек в день».

Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

Польза гречишного чая для здоровья

Помогает при диабете

Гречиха татарская содержит D-хиро-инозитол, который помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков [9]. Плацебо-контролируемое исследование на лабораторных крысах показало, что через 90 и 120 минут после введения экстракта семян гречихи уровень глюкозы в крови у больных диабетом грызунов снизился на 12–19% [10].

Снижает риск болезней сердца

Основным питательным веществом, обеспечивающим такой эффект для сердечно-сосудистой системы, является рутин. Этот флавоноид не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина [11], [12].

Уменьшает отеки

Такой эффект был отмечен в ходе европейского исследования на двух группах людей с хронической венозной недостаточностью. Одна получала чай с плацебо, вторая— гречишный. Итогом эксперимента стало наблюдение, что у пациентов, которые пили гречишный чай, было заметно улучшение. Отмечается, что лечение хронической венозной недостаточности гречишным чаем безопасно и он может предотвращать дальнейшее развитие отеков [13].

Кроме того, исследования показали, что гречишный чай и гречневые концентраты снижают риск развития заболеваний почек. Такие данные были получены в ходе эксперимента с крысами— опробовать на людях эту теорию только предстоит [14].

Помогает нормализовать вес

Гречишный чай— источник антиоксидантов, в частности катехинов. Недавние исследования выявили связь между употреблением этого элемента и потерей веса. Кроме того, напиток из гречихи почти не содержит калорий, а его употребление после еды поможет предотвратить переедание.

«Этот чай действительно содержит множество активных компонентов. Он один из лидеров по содержанию флавоноидов и фенольных соединений, богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами»,— отмечает диетолог Разаренова.

Особое внимание, по ее словам, заслуживает то, что кверцетин и флавоноиды, входящие в состав чая, стимулируют иммунную систему, а D-фагомин повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, рутин препятствует развитию воспаления, магний и цинк также благотворно влияют на иммунитет.

«Все эти вещества можно получить из гречишного чая. Учитывая нынешние реалии, он послужит прекрасным дополнением к рациону для укрепления иммунной защиты»,— добавляет эксперт.

Кому противопоказан гречишный чай

Как правило, гречка безопасна и не вызывает аллергию у большинства людей. В редких случаях могут наблюдаться отек во рту или крапивница.

Кроме того, от гречишного чая стоит воздержаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности патологии желчного пузыря и язвенной болезни, а также людям с нарушением свертываемости крови, предупреждает Александра Разаренова.

В этом случае стоит предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача, дабы исключить протективное действие чая на базисную терапию основного заболевания.

Теги: Правильное питание