Почему люди боятся прививаться и можно ли вылечить вакцинофобию

0
70

Почему люди боятся прививаться и можно ли вылечить вакцинофобию

Каковы симптомы вакцинофобии, как развивается фобия и какие методы помогут ее вылечить? Разбираемся со специалистом

В Европе показатели вакцинации от коронавируса приближаются к 70%— целевому значению для формирования коллективного иммунитета. Эти страны постепенно отказываются от коронавирусных ограничений и возвращаются к нормальной жизни.

В тоже время в России уровень вакцинации по-прежнему остается низким, мы только что пережили нерабочие дни, пришли к новым ограничениям и постоянно становимся свидетелями новых антирекордов смертности [1].

Одна из причин, по которым люди отказываются прививаться,— вакцинофобия. Вместе с экспертом разбираемся, что это такое, в чем причины и что делать, чтобы помочь себе.

Почему люди боятся прививаться и можно ли вылечить вакцинофобию

Автор статьи— Алексей Красиков, основатель Школы эмоционального интеллекта и психотерапии, практикующий консультант в сфере тревожных расстройств

Что такое вакцинофобия

Вакцинофобия— это иррациональная боязнь прививок [2] (важно не путать ее со страхом шприцев и уколов). Человек, страдающий данным заболеванием, испытывает сильное беспокойство при одной мысли о прививке— как о конкретной (например, от коронавируса), так и в принципе перед вакцинацией в целом. Вакцинофобия может проявляться слабо, но иногда симптомы достаточно серьезные.

Симптомы вакцинофобии

  • Сильное чувство злости или агрессия по отношению к тем, кто выступает за вакцинацию или предлагает вакцинироваться.

  • Желание избегать любых разговоров или упоминаний о прививках, отказы от визитов к врачу, чтобы не слышать ничего о вакцинах, илиже, наоборот, другая крайность— гиперконтроль, с постоянным изучением вопроса, поиском новых доступных материалов, участием в тематических сообществах.

  • В отдельных случаях человек переживает полноценную паническую атаку: у него могут участиться пульс и дыхание, подняться температура, артериальное давление, появиться тремор, тошнота, мышечное напряжение, повышенная потливость, боли неопределенной локации. В некоторых случаях возможны спутанность сознания и даже обморок.

Набор симптомов зависит от силы фобии. Проявление любого из них сигнализирует о ее наличии.

Лечитсяли вакцинофобия

Вакцинофобия, как и другие тревожные расстройства, успешно поддается лечению. Чаще всего профессионалы применяют когнитивно-поведенческую терапию— она помогает найти причину страха и беспокойства.

Почему люди боятся прививаться и можно ли вылечить вакцинофобию

Причины вакцинофобии

Как правило, истоки вакцинофобии— недостаточная осведомленность, слухи и дезинформация. Но в некоторых случаях сыграть роль может и наследственность: если в семейном анамнезе больного есть случаи тревожных расстройств, то он более подвержен различным фобиям.

Человек, особенно мнительный, внушаемый, начинает выстраивать неверные логические цепочки, верить в недоказанные антинаучные теории и переходить на так называемое магическое мышление, находить связь между случайными событиями и собственными мыслями даже тогда, когда с точки зрения разума ее быть не может. Постепенно на этом фоне у него развивается вакцинофобия.

Вводить пациентов в заблуждение касательно вакцинации порой могут и врачи. Рассказ врача о прививке в некоторых случаях провоцируют другое психогенное расстройство— ятрогению: ухудшение физического или эмоционального состояния человека, которое намеренно спровоцировал медработник. Его следствием могут стать неврозы, психологические травмы и фобии, связанные с прививкой.

Важно отметить: поставить точный диагноз и подобрать лечение может только специалист.

Что еще заставляет отказаться от прививки

Если кто-то просто сомневается в пользе вакцинации или прививки от конкретной болезни, то это нельзя считать полноценной вакцинофобией. В этом случае человеку просто нужно критически оценивать любую поступающую информацию, изучать авторитетные источники [3] и прислушиваться исключительно к мнению специалистов.

Парадоксально, но заслуги вакцинации отчасти играют против нее: многие забыли, что именно благодаря прививкам сократилась заболеваемость такими тяжелыми инфекциями, как оспа и полиомиелит. Однако в случае прекращения кампании в пользу вакцинации кривая заражений различными вирусами неизбежно вновь пойдет вверх.

На данный момент можно выделить два наиболее устойчивых заблуждения о прививках, провоцирующих вакцинофобию и вызывающих недоверие к препаратам.

Почему люди боятся прививаться и можно ли вылечить вакцинофобию

Мифы о вакцинации

Миф №1: Вакцинация плохо влияет на здоровье

Одно из самых популярных заблуждений. Оно появилось во многом потому, что в первые дни после введения препарата могут возникать симптомы легкой простуды: повышение температуры, болезненность в месте укола, слабость и боль в мышцах. Однако они не должны вызывать беспокойства, так как свидетельствуют о реакции иммунной системы. Организм готовится к борьбе с болезнью и производит специфические вещества, которые защитят его при контакте с патогеном. Как правило, все неприятные явления проходят через несколько дней.

Такие симптомы может вызывать и вакцинофобия, а не препарат: больной сам «программирует» себя на их проявление. Особенно распространены психосоматические реакции у истероидных натур. Поэтому перед прививкой иногда требуется пройти психотерапию.

У вакцинации могут быть нежелательные эффекты, но риск их развития существенно ниже, чем риск развития тяжелого течения заболевания, от которого прививается человек [4].

Миф №2: Вакцина неэффективна, потому что после нее все равно можно заболеть либо заразиться инфекцией во время укола

Здесь важно помнить, что любая вакцина— это не лекарство, а профилактика. После вакцины остается риск заражения, но он становится значительно ниже, а вероятность перенести заболевание тяжело снижается в разы.

Все препараты проходят множество проверок и допускаются к применению только после полного одобрения. И в случае со «Спутником V» такое одобрение получено не только от российских контролирующих органов, но и от подобных организаций других стран, где активно проходит вакцинация препаратом.

Предрассудки о летальных случаях после вакцины описывает выражение Post hoc propter hoc— «после этого значит вследствие этого». Люди рассуждают так: некто недавно привитый внезапно умер— значит, виновата инъекция. Но бывает и так, что люди после прививки умирают по причинам, никак не связанным с нею.

Отдельные случаи летальных исходов после вакцинации существуют, но их количество в сотни раз меньше, чем число умерших от тяжелого течения COVID-19. [5].

Почему люди боятся прививаться и можно ли вылечить вакцинофобию

Чем еще опасна вакцинофобия

Все неизвестное вызывает у человека настороженность, неприятие. Выражается это в избегающем поведении. Если страх не проработан, мы стараемся игнорировать объект, с которым связана тревога. Кто-то боится лифтов и ходит только по лестницам, некоторые не спускаются в метро и пользуются только наземным транспортом.

Самая яркая модель избегающего поведения— аэрофобия. Но, отказываясь от авиапутешествий, мы ограничиваем себя, лишаемся возможности видеть новые города, страны, знакомиться с другой культурой и людьми.

Любая негативная эмоция сильно ухудшает качество жизни.

Избегающее поведение в случае вакцинофобии увеличивает риски подхватить инфекцию, приводит к тяжеломутечениюболезни, ее последствий. Также повышается вероятность неврозов, панических атак. Длительный страх и стресс негативно влияют на здоровье и ослабляют иммунитет.

Как перестать бояться прививок

Преодолеть боязнь прививки, если речь идет не о вакцинофобии, может помочь другой страх— последствий заболевания. Он должен быть выше сиюминутного испуга перед инъекцией. Например, тяжелое развитие болезни, вероятность заразить родственников и близких намного опаснее, чем кратковременные неприятные симптомы после укола. Когда пациент попадает в больницу либо навещает заболевших близких, он быстро меняет свое представление о профилактике и пользе вакцин.

Сложившаяся в мире обстановка негативно влияет на психологическое состояние человека, неврозы и фобии стали настоящим бичом наших дней. Навязчивые состояния и иррациональные страхи сильно осложняют жизнь больного, нарушают социальную адаптацию, ухудшают самочувствие. Их можно и нужно лечить— как ради себя, так и ради своего окружения.

Теги: Вакцинация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь