Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

0
62

Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

Дискомфорт в ногах, вынуждающий просыпаться и двигать ими, — распространенное, но сложно диагностируемое явление. По статистике, им страдают до 5% населения. Разбираемся, что это такое

Выкручивание ног, жжение, тянущие и ноющие боли — так описывают свои ощущения люди с синдромом беспокойных ног (СБН) [1]. Обычно дискомфорт проявляется в состоянии покоя и достигает пика в ночное время. Он может возникать эпизодически, например при беременности, и быть затяжным, приводя к хронической бессоннице. Существующее лечение облегчает жизнь пациентов с СБН, однако поиски причин синдрома еще продолжаются. Выясняем с врачами-экспертами, почему возникает беспокойство в ногах и можно ли от него избавиться.

  • Что это
  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика и лечение
  • Советы врача по профилактике
  • Альтернативные способы

Что такое синдром беспокойных ног

Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

Синдром беспокойных ног (СБН) — это сенсомоторное расстройство, при котором возникает дискомфорт в ногах или других частях тела. Впервые синдром описал во второй половине XVII века английский врач Томас Уиллис, но окончательно термин ввел шведский невролог Карл Экбом в середине прошлого столетия. Так появилось еще одно название: болезнь Уиллиса — Экбома [2].

В Международной классификации СБН включен в раздел заболеваний нервной системы, класс экстрапирамидных и других двигательных нарушений под кодом МКБ-10 G25.8 [3].

У женщин вероятность развития синдрома выше, чем у мужчин [4]. Чаще всего он проявляется в среднем возрасте, но иногда встречается у детей. По данным Американского Фонда изучения синдрома беспокойных ног, около 35% пациентов сообщают о начале СБН в возрасте до 20 лет, у каждого десятого он появился в течение первых десяти лет жизни [5].

Беспокойство в ногах может возникать время от времени или быть ежедневным. Симптомы варьируются от легких до тяжелых. В последнем случае СБН приводит к расстройству сна и возможной депрессии.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Обычно пациенты описывают ощущения как «дискомфорт», «подергивание», «зуд», «покалывание» во время сна, что приводит к необходимости двигать/шевелить ногами, рассказывает невролог, мануальный терапевт и реабилитолог GMS Clinic Тигран Макичян. Симптомы возникают в обеих конечностях, реже — в одной, уточняет эксперт. В некоторых случаях они ощущаются в руках.

К основным проявлениям синдрома беспокойных ног относят:

  • Дискомфорт. Тянущие и ноющие боли, покалывания, зуд, выкручивание, онемение, судороги и др. Возникают в области икр, бедра, щиколотки и реже стоп. Подергивания в ногах беспокоят каждые 20–40 секунд.
  • Движение ногами. Проявляется в состоянии покоя, например когда человек ложится спать или долго сидит в неподвижной позе — в самолете, автомобиле или на работе. Облегчение приносит ходьба или другие движения ногами, которые могут происходить неконтролируемо.
  • Расстройство сна. Почти всегда сопутствует СБН, так как человек вынужден просыпаться, вставать с кровати и совершать движения. Наибольший дискомфорт «беспокойство ног» причиняет начиная с 12 ночи, затихая под утро[6].

Тяжесть заболевания оценивают по нескольким критериям: характер ощущений, их частота, периодичность и т. д. Каждому ответу в специальном опроснике присвоен свой балл, а итоговая сумма указывает на тяжесть СБН [7].

  • Очень тяжелая = 31–40 баллов;
  • Тяжелая = 21–30 баллов;
  • Умеренная = 11–20 баллов;
  • Легкая = 1–10 баллов;
  • Нет = 0 баллов.

Причины синдрома беспокойных ног

Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

К синдрому беспокойных ног приводят несколько факторов: малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение, нарушение режима сна, употребление большого количества кофеина и стимуляторов в течение дня, объясняет невролог Макичян. Его также провоцирует дефицит железа или магния. Сахарный диабет, алкоголизм, заболевания вен ног тоже могут вызывать СБН. Выделяют два вида синдрома: первичный, начинающийся без видимых причин, и вторичный, развивающийся на фоне других заболеваний [8].

Первичный. Возникает при отсутствии очевидных неврологических и соматических заболеваний. Часто СБН встречается у близких родственников, что позволяет считать его наследственным заболеванием. Исследования также выявили определенные гены, связанные с этим состоянием [9].

По одной из теорий, ключевую роль в развитии синдрома беспокойных ног играет нарушение выработки дофамина. В организме человека дофамин выступает посредником между мозгом и нервной системой, помогая регулировать и координировать движения. Его снижение провоцирует мышечные спазмы и неконтролируемую активность конечностей (например, как при болезни Паркинсона). На связь с дофамином также указывает то, что его уровень естественным образом падает к концу дня, что может объяснить, почему СБН усиливается вечером и ночью [10].

Вторичный. Развивается на фоне основного заболевания, и при коррекции симптомы утихают. К наиболее частым причинам появления вторичного СБН относят:

  • Дефицит железа. Тесно связан с симптомами и наиболее широко изучен как причина СБН. Исследования показывают, что низкий уровень железа фиксируют в крови и спинномозговой жидкости людей, страдающих СБН. Чем его меньше, тем хуже симптомы [11]. При диагностике также учитывается количество ферритина — запасающего железо белка: при его падении ниже 50 мкг/л симптомы СБН обычно усиливаются [12].
  • Травмы. Травмы спинного мозга, ушибы головы, сотрясения, а также при расстройствах периферической нервной системы, например на фоне алкоголизма [13].
  • Беременность. Часто проявляется во второй половине беременности и самостоятельно проходит через некоторое время после родов. Появление симптомов связывают с гормональными изменениями, дефицитом фолиевой кислоты и железа [14].
  • Варикозное расширение вен. Доказано, что лечение варикозного расширения вен облегчает некоторые симптомы СБН. Улучшение отмечается после склеротерапии и приема ряда лекарств [15].
  • Другие заболевания. При ревматоидном артрите, мигрени, диабете 2-го типа, сильном авитаминозе, рассеянном склерозе и тяжелых формах почечной недостаточности [16].

Диагностика и лечение

Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

Диагноз «синдром беспокойных ног» (СБН) основан на тщательной клинической оценке с полным анамнезом пациента и его семьи. Дополнительно назначают лабораторные исследования для определения уровня железа и ферритина. Иногда врач рекомендует провести специализированную оценку сна. Способ лечения СБН зависит от выраженности симптомов: с применением лекарств или без.

При немедикаментозном лечении рекомендуют усилить физические нагрузки, улучшить гигиену сна, отказаться от употребления алкоголя и курения. Если симптомы СБН частые и тяжелые, врач прописывает прием агонистов дофамина или противосудорожные препараты [17].

Профилактика синдрома беспокойных ног: 5 советов врача

Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

Александр Щелухин, невролог, сомнолог Европейского медицинского центра

СБН может сопровождать человека в течение всей жизни. Симптомы будут постепенно ухудшаться с возрастом или уходить в ремиссию на долгое время. При должной терапии состояние можно контролировать, снижая дискомфорт в период обострения. Для этого врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил.

  1. Нормализуйте сон. Недостаток сна провоцирует ухудшение синдрома беспокойных ног. Важно соблюдать режим, обеспечить достаточное затемнение спальни, позаботиться об отсутствии отвлекающих факторов и пр.
  2. Исключите прием некоторых препаратов. Провоцировать СБН могут антидепрессанты, нейролептики, противорвотные и антигистаминные. При появлении симптомов требуется пересмотреть сопутствующую лекарственную терапию под контролем врача.
  3. Уменьшите потребление кофеина и алкоголя. При активной симптоматике полный отказ от кофеина и алкоголя на некоторое время считается эффективным способом немедикаментозного лечения.
  4. Регулярно занимайтесь. Умеренные физические нагрузки: ходьба, эллипсоид, велосипед, плавание, йога, стретчинг и др. улучшают локальное кровообращение, обменные процессы, трофику, что снижает риск появления синдрома беспокойных ног.
  5. Контролируйте уровень железа в организме. При появлении синдрома беспокойных ног целесообразно обратиться к врачу для сдачи анализов. Самолечение в данном случае может навредить. Самостоятельно принимать препараты железа без лабораторных исследований нельзя.

Альтернативные способы снятия беспокойства

Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

Существует несколько способов облегчения симптомов беспокойных ног, которые относятся к народным средствам. Это теплые ванны перед сном, постукивания по икрам, вытягивания ног, различные согревающие компрессы и прочее. По словам доктора Александра Щелухина, научные данные об эффективности таких приемов ограничены, и, как правило, они не дают значимого улучшения без сопутствующей терапии.

Теплая ванна перед сном. Некоторые исследования показывали эффективность от водных процедур, отмечает Щелухин. В основном от теплой воды, а не контрастных процедур.

Втирание эфирных масел. Теоретически это может дать некоторый эффект, но официально такой метод не назначается, говорит эксперт. Применению эфирных масел могут препятствовать аллергия и кожные заболевания.

Массаж ног. Щадящий, мягкий массаж полезен в профилактике синдрома беспокойных ног, отмечает Щелухин. А во время вечерней растяжки также можно вытягивать пальцы ног.