Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

0
40

Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

Фолликулярный гиперкератоз встречается часто, однако врачи до сих пор спорят о причинах его появления и методах лечения. Разбираемся в вопросе с помощью дерматолога

Keratosis pilaris, фолликулярный гиперкератоз, волосяной лишай, волосяной кератоз —все это названия одного и того же заболевания кожи, также известного как гусиная кожа. Проявляется оно папулами, пронизанными волосами. Из-за этого поверхность телавизуально напоминает наждачную бумагу или бугристую кожу гуся.Разберемся, от чего появляется гусиная кожа и каковы способы облегчения этого кожного состояния.

Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

Автор статьи —Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Фолликулярный гиперкератоз — одна из наиболее частых дерматологических проблем. Это многофакторное, безвредное и незаразное заболевание, поражающее преимущественно разгибательные поверхности плеч и бедер. Однако гусиная кожа может локализоваться и на других частях тела.

Причины появления гусиной кожи

Хотя волосяной кератоз весьмараспространенноезаболевание, его точная этиология остается неизвестной.Установлено, что это состояние имеет аутосомно-доминантный способ наследования и вызывается мутациями в гене филаггрин (FLG). Это вызывает снижение функции защиты эпителиального барьера эпидермиса и в результате приводит к проявлениюфолликулярного гиперкератоза.[1]

Механизм образования фолликулярного гиперкератоза

Как и в случае с причинами заболевания, четко установленного механизма образования этого дерматоза пока нет.

Наиболее широко распространенная теория предполагает аномальное ороговение фолликулярного эпителия, вызывающее образование инфундибулярной пробки. Она возникает из-за накопления кератина — белка, который защищает кожу от инфекций и других вредных факторов. Пробка блокирует отверстие волосяного фолликула. В результате образуются видимые невооруженным взглядом пронизанные волосом папулы. Содержимое папулы и ее верхушка — это как раз продукты ороговения клеток эпидермиса — отмершие клетки с кератином, которые и формируют так называемые пробки.

Кератотические пробки приводят к покраснению и шелушению вокруг отверстия фолликула. Они также становятся причиной образования воспалений вокруг папул — тех самых красных точек на плечахи бедрах. Кроме того, в очагах поражения присутствуют свернутые в спираль волосы, которые могут играть роль в воспалении и выступают дополнительным фактором, стимулирующим нарушение ороговения.

Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

1) Эпидермис 2) Мускул Arrector pili 3) Волосяной фолликул 4) Дерма.Диаграма показывает, как мышца arrector pili соединяется с волосяным фолликулом и эпидермисом. Сокращение этого мускула приводит к подъему волоса и возникновению гусиной кожи

В каком возрасте чаще всего появляется гусиная кожа

Keratosis pilaris впервые наблюдаетсяв раннем детстве, примерно с 1,7-2 лет, а после 2 лет проявляется уже максимально отчетливо. Заболевание прогрессирует, становясь наиболее выраженным в подростковом возрасте. Состояние часто улучшается с возрастом и зависит от сезона — как правило, летом такие больные чувствуют себя лучше всего.

Основные симптомы гусиной кожи

Признаки волосяного кератоза включают следующие проявления:

  • сухость кожи;
  • выступающие зудящие элементы— папулы, соответствующие тону кожи (они могут быть похожи на прыщи или «красные точки»)

Наиболее сильно заболевание проявляется зимой, в период отопительного сезона.

За исключением возможного зуда, интенсивность которого может варьироваться от минимальной до требующей системной терапии с применением антигистаминных препаратов, элементы гусинойкожи, как правило, не болят и не ухудшаются.

С какими заболеваниями связано появлениегусиной кожи

Фолликулярный гиперкератоз может быть как самостоятельным заболеванием, так исвязанным с другими состояниями, в том числе, служить симптомоматопического дерматита, вульгарного ихтиоза, ожирения, сахарного диабета и дефицита питания. Он также может присутствовать в сочетании с такими синдромами как, например, синдром Дауна и синдромНунана.

Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

На каких частях кожи появляется гусиная кожа

Элементы фолликулярного гиперкератоза, как правило, локализуются в зависимости от возраста [2]:

  • дети: кожа плеч, бедер (преимущественно передняя поверхность) и щеки;
  • подростки и взрослые: кожа плеч, бедер и ягодиц;
  • у некоторых людей на коже образуется так много бугорков, что они доходят до голеней и предплечий.

Профилактика обострения фолликулярного гиперкератоза

Следующие простые рекомендации помогут снизить кожный дискомфорт при фолликулярном гиперкератозе:

  • не царапайте неровности и не растирайте кожу;
  • для купания и душа используйте теплую воду;
  • ограничьте время пребывания в воде до 10 минут;
  • после душа или ванны обильно наносите на кожу насыщенные увлажняющие средства;
  • увлажняйте воздух в доме с помощью увлажнителя;
  • не носите тесную одежду (трение может вызвать раздражение кожи).

Уход за кожей при фолликулярном гиперкератозе

Скорректируйте эпиляцию

Бритье лезвием или восковая эпиляция кожи с кератозом может спровоцировать образование новых папул. Лазерная эпиляция поможет удалить волосы, не вызывая обострения дерматоза.

Не пользуйтесь автозагаром

Крема или спреи с автозагаром сделают неровности более заметными, а не скроют их.

Избегайте сухого климата

При сухом воздухе в помещении пользуйтесь увлажнителем воздуха. Это поможет предотвратить пересыхание кожи.

Ухаживайте за кожей

Решающее значение для правильного лечения данного дерматоза имеетправильныйуход за кожей. Так, нужно понимать, что это хроническое состояние, и на сегодняшний день волшебного крема, который способен вылечить это заболевание, нет. Однако существует много различных средств, которые при ежедневном и правильном использовании помогут значительно улучшить качество и текстуру кожи, а значит, сделать проявления волосяного кератоза минимальными.

Состояние часто улучшается без лечения с течениемвремени, а лечение проводится в косметических целях.

Почему возникает гусиная кожа и как ее лечить

Когда нужно обратиться к врачу

Для правильной постановки диагноза следует обратиться к врачу. Кроме того, врачебная консультация нужна в случае, если кожный зуд беспокоит больше 14 дней и не снимается увлажняющими кремами. Иногда достаточно системного ухода за кожей в домашних условиях.

Лечение гусиной кожив домашних условиях

Существует четырехэтапный план лечения гусиной кожи, который можно осуществлять в домашних условиях. Рекомендуетсяследовать этому плану каждый день [3].

Ежедневное отшелушивание

Отшелушивая кожу, вы удаляете с ее поверхности омертвевшие клетки. Это можно сделать с помощью мягкой мочалки или гоммажа. Гоммаж — это, по сути, скраб, только он имеет в составе не дробленые косточки фруктов, а сферические частицы, которые содержат кислоты, выполняющие сразу две функции, — полировки и отшелушивания.

Бережное отношение

Не трите кожу щеткой, это может раздражать ее и усугублять волосяной кератоз. При выраженных проявлениях кератоза используйте средство для решения локальных проблем. После отшелушивания нанесите на кожу кератолитик. Он также поможет удалить чрезмерное скопление омертвевших клеток. В зависимости от выраженности папул его можно использовать 1-2 раза в день. Данный препарат назначается врачом после очного осмотра больного.

Можно применять продукт как с кератолитическим, так и химическим механизмом действия. Главное, чтобы он содержал один из следующих ингредиентов:

  • альфа-гидроксильная кислота;
  • гликолевая кислота;
  • молочная кислота;
  • ретиноид (ретинол);
  • салициловая кислота;
  • мочевина.

Использовать кератолитик нужно точно по инструкции. Применение слишком большого количества или более частое использование, чем указано в инструкции, может вызвать раздражение кожи.

Бывают случаи, когда даже при использовании кератолитика по инструкции кожа может стать слишком сухой или раздраженной. В этом случае следует прекратить использование продукта на несколько дней.

Ежедневно используйте увлажняющее средство для кожи тела

Кератолик сушит кожу, поэтому после него дважды в день нужно наносить увлажняющий крем. В один из приемов его нужно использовать в течение 5 минут после каждого душа или ванны, пока кожа еще влажная.

При комбинированном лечении с предварительным использованием кератолитика для предотвращения закупорки пор и раздражения в качестве увлажняющего средства рекомендуется использовать лосьон, а не мазь или жирный крем.

Как предотвратить обострение гусиной кожи

Увлажняйте кожу. Волосяной кератоз часто обостряется, когда она становится сухой. Нанесение увлажняющего крема может предотвратить сухость.

Для достижения наилучших результатов при использовании увлажняющего крема выбирайте комбинированное средство — эмолент+кератолитик:

  • Выберите насыщенный крем без содержания масел ши, авокадо, персика.
  • Используйте увлажняющий крем, содержащий мочевину или молочную кислоту в концентрации 5–20%. Его нужно наносить на влажную кожу в течение 5 минут после купания.
  • При появлении зуда, который не исчезает после 7 дней использования увлажняющего крема, обратитесь к дерматологу — он поможет подобрать наружные медикаментозные средства.

Теги: Здоровье кожи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь