Под Гатчиной создадут мемориал на месте детского концлагеря, где нацисты из «детей выкачивали кровь» (воспоминания узников, ВИДЕО)

0
9

Под Гатчиной создадут мемориал на месте детского концлагеря, где нацисты из "детей выкачивали кровь" (воспоминания узников, ВИДЕО)

lenobl.ru

 

 
 

 

 
 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать мемориал на месте детского концлагеря в Гатчинском районе и включить его в туристическую программу, чтобы все «увидели страшную правду о войне и блокаде Ленинграда».

«На территории Ленинградской области был очень страшный концентрационный лагерь, который показывал весь цинизм фашистов, которые говорили, что они культурная нация и несут благо на оккупированной территории. Он находился под Гатчиной, в этом лагере находились дети. Дети находились там с одной целью: у них выкачивали кровь для фашистов, офицеров, специальных войск, карателей, которые находились под Ленинградом… Я предлагаю создать мемориал на территории этого бывшего концентрационного лагеря», — заявил Дрозденко на заседании президиума Российского военно-исторического общества (РВИО), посвященном современным подходам к оценке потерь среди гражданского населения в ходе Великой Отечественной войны.

Как рассказал РИА «Новости» старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, нацистам, создавшим в годы Великой Отечественной войны детский концлагерь в Гатчинском районе, удалось избежать суда, они так и не были наказаны.

«Вермахт системно брал кровь не только у взрослых, но и детей. Процедуры были жестокими, дети гибли… За детскую кровь многие преступники так и не были осуждены. В числе ненайденных — те, кто создавал детский лагерь принудительного труда под Гатчиной, в поселке Вырица Ленинградской области, где с лета 1942 года по ноябрь 1943 года гибли дети от непосильной работы и насильной сдачи крови», — сказал Асташкин.

Он напомнил, что факты насильственной сдачи крови детьми на оккупированных фашистами территориях были зафиксированы во многих документах, включая приговоры советских судов. «Так, в частности, в приговоре Севастопольского процесса 1947 года указывается, что в сентябре 1943 года в станице Гастагаевской местные комендатура и полиция отобрали насильственно у родителей 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет и доставили их в немецкий госпиталь для переливания крови раненым офицерам. В результате дети погибли, и их трупы были выброшены за околицу», — отметил Асташкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса спровоцировала "пандемию слежки" в России. Есть опасения, что теперь это навсегда

Историк выразил надежду, что будущий мемориал в Вырице, где в 1985 году перезахоронили детские останки и установили памятную стелу, станет достойным памятником жертвам преступлений фашистов во время Великой Отечественной войны.

Вырицкий детский концлагерь в воспоминаниях бывших узников

«Те, кто выжил, вспоминали о вырицком концлагере так: «День начинался с криков, с того, что по палатам бежит надзиратель Вера в черной форме с широким ремнем, осматривая постель, и кто провинился, того нещадно бьет плеткой…»; «Мы работали в лесу и на полях с надзирателем, немцем Бруно, он ходил с плеткой и наказывал…»; «Три раза в день нам выдавали турнепсовую похлебку, заболтанную мукой, иногда с кусочком протухшей конины. У нас, детей, было принято сначала съедать жидкость — это было первое, потом густоту — это было второе, а на третье мы сосали маленький кусочек хлебца, как конфету…», — рассказывает писатель Серафима Дмтриева, которой удалось разыскать почти сотню оставшихся в живых узников детского концлагеря в поселке Вырица. Дмитриева издала несколько книг о судьбах детей, искалеченных оккупационным режимом.

«Немцы сами понимали всю чудовищность такого положения и лагерь не афишировали. Говорили о «детском доме» — так он проходил по документам, так приказано было называть лагерь и самим малолетним узникам. А о сдаче крови документов старались не оставлять. Но у меня есть свидетельства, что это все-таки происходило», — говорит Дмитриева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В новом томе Православной энциклопедии, где о Кирилле написали больше, чем о Христе и Боге, появится статья о Путине

Вспоминания Александра Рослова: «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена Рослова умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они все берут». На следующий день ее не стало…». Смертность в лагере была огромной — это видно и по меняющемуся ежедневно числу детей: в отчетах их значится то 50, то 42.

Вспоминания Елены Родионовой: «Нас привезли в Вырицу, отобрали от мамы и пускали ее только для того, чтобы покормить грудью младшую сестру. Молока не хватало, и сестра вскоре умерла. Ее похоронили за оградой лагеря, где к тому времени было уже около 60 детских могилок…»

Известно, что руководил лагерем комендант Дель Фаббро (он, видимо, был итальянцем). Этот человек показывался в лагере не часто, но если приезжал, то «по-русски, по-купечески» — на тройке с колокольчиками. Когда дети слышали приближающийся звон колокольчиков, они прятались, кто куда мог.

«Я уже говорила о надзирателе Бруно, которого дети называли Адольфом: видимо, он для них был вторым Гитлером, олицетворением всей вражеской злобы. Бруно-Адольф, холеный, упитанный, всегда ходил в пенсне, с плеткой в руке, и применял эту плетку при каждой удобной возможности… Как это ни страшно, были в Вырице и русские надзиратели…», — говорит Серафима Дмитриева, рассказывая о надзирательнице Вере, славившейся своей жестокостью.

Дети в свое время сочинили о ней такой стишок:

«У нас была Тамара, что раздавала хлеб,
И маленький кусочек давала на обед,
Но это было мало для нас, больших ребят,
И мы решили хлебца с корзиночки украсть.
Но Вера увидала, и сразу вмиг она
Нас в карцер посадила на 23 часа».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На акции в поддержку "Нового величия" в Москве задержаны более десяти человек

Была помощница коменданта, некая Маруся. Ей удалось было избежать наказания, но после войны ее случайно встретил в поезде бывший узник по прозвищу Леша-Партизан — один из старших детей. В лагере на старших ребятах лежала негласная обязанность: приворовывать хлеб или картошку для себя и для младших. Леша-Партизан тоже занимался этим, и порой попадался — за что Маруся всякий раз назначала ему по 25 розог. Увидев своего палача в поезде, Леша вызвал милицию. Маруся получила 25 лет.

«В конце 1943 года немцы заспешили: нужно было убираться из Вырицы, чтобы не очутиться в «котле». С собой забирали все ценное, все ненужное бросали. В лагере ценными посчитали тех детей, что постарше и поздоровей: их вместе с матерями (у кого они были) погнали в Германию; остальных — тех, что помладше и послабей, перевели в новое здание — «детский дом» на углу Коммунальной и Кирова… Зимой Вырицу освободили; первой в поселок вошла группа разведчиков. Они и обнаружили этот новый «детдом», где в подвале прятались детей 30 — совсем маленьких, едва живых от голода, от болезней, от страха. Их вымыли, накормили, и отправили в настоящий детдом, Шлиссельбургский. Многие дети были родом из Шлиссельбурга».

Сейчас на месте вырицкого лагеря стоит небольшая стела с надписью: «Детям Ленинградской земли, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну». Вырицкий концлагерь не вошел в список лагерей, составленный в 1945-1946 гг., вероятно, потому, что по документам числился как «детский дом» и «приют». Сейчас раз в год, в день общего сбора узников лагеря, у памятника погибшим детям служат заупокойную литию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь