Подростки-программистки сбежали из Афганистана. «Спаслись сами»

0
50

Подростки-программистки сбежали из Афганистана. "Спаслись сами" Источник фото: unicef.org

Десять девушек из афганской команды робототехники были спасены из захваченного талибами Кабула. В спасательной операции приняли участие организация Digital Citizen Fund и Министерство иностранных дел Катара.

Digital Citizen Fund — это некоммерческая организация, основанная в Нью-Йорке, которая помогает женщинам и девушкам из развивающихся стран получить доступ к технологиям и получить знания в области науки. Именно благодаря этой организации девушки из Кабула могли осуществить свои мечты, не уезжая из страны.

Как только появилась первая информация о захвате талибами афганских городов, DCF обратился к катарским властям и США за помощью к своим подопечным. На призыв быстро откликнулось Министерство иностранных дел Катара.

К сожалению, часть команды все еще осталась в Афганистане, и DCF работает с катарскими властями, чтобы организовать для них безопасную транспортировку в Доху. Спасенные девочки были доставлены в безопасное место, откуда они смогут спокойно продолжить свое образование в области робототехники.