Полицейские вывезли из Среднеуральского монастыря больше 20 человек

0
76

Полицейские вывезли из Среднеуральского монастыря больше 20 человек

Защита Отца Сергия / Telegram

 

 
 

Полицейские и сотрудники миграционной службы завершили работу в Среднеуральском женском монастыре, и доставили в отдел полиции в Верхней Пышме 21 человека, сообщил адвокат Константин Стихин, который представляет интересы насельников обители.

«Там и послушницы, и послушники, и просто рабочие, и монахини», — сказал он. По словам адвоката, он не знает, что им вменяют. Протоколы на задержанных еще не были составлены, передает «Интерфакс».

Ранее адвокат бывшего духовника монастыря, бывшего схиигумена Сергия (Романова) Павел Бабиков сказал, что из обители в полицию вывезли 15 человек для дальнейшего разбирательства. По его сведениям, им могут вменить нарушение паспортного режима.

«(В полиции. — Прим. «Интерфакса») будут уже разбираться, смотреть, проживали или не проживали, что они там делали, есть ли регистрация», — добавил он.

В пресс-службе ГУ МВД Свердловской области воздержались от комментариев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Большинство россиян перестали бояться коронавируса

Полицейские приехали в монастырь в четверг утром. По словам Бабикова, они проверяли документы у насельников. Секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) сказал, что полиция прибыла на территорию обители «не по инициативе» Екатеринбургской епархии.

Предыдущий рейд прошел в обители 26 февраля. Сообщалось, что тогда полицейские искали келейника Сергия — монаха Силуана по прозвищу Рыжий, который до пострига несколько раз менял фамилию и которого разыскивают за тройное убийство.

Еще один рейд прошел в монастыре в ночь на 29 декабря, и тогда был задержан Сергий (Романов). Сейчас бывший схиигумен находится в Москве под арестом. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), по ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России 15 971 новый случай коронавируса, 290 человек скончались за сутки

По данным СК РФ, Романов публично призывал к суициду не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре. «В дальнейшем, осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — сообщили в СК. Вину Романов не признает.

Летом 2020 года схиигумена лишили сана, в сентябре — отлучили от церкви за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов.

Церковный суд также отметил, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Кроме того, были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия. Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тюмени бывший начальник колонии осужден за сдачу заключенным "квартир с интернетом"

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал Сергия за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Адвокат церковнослужителя подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова виновным в возбуждении ненависти. В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

Сергий контролировал Среднеуральский монастырь с середины июня, нанял казаков для его охраны и отказывался покидать обитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь