Полиция задержала 11 человек, подозреваемых в хищении у «Россетей» 10 млрд рублей

0
72

Полиция задержала 11 человек, подозреваемых в хищении у "Россетей" 10 млрд рублей

Россети

 

 
 

Полиция задержала одиннадцать подозреваемых по делу о хищении более десяти миллиардов рублей у производителей электроэнергии и сетевых компаний, входящих в госкорпорацию «Россети». Как сообщается на сайте МВД РФ, бывшие руководители и работники региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт», а также бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Дагестане вновь зафиксирована массовая гибель каспийского тюленя

По версии следствия, мошенники действовали под прикрытием АО «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц. Подконтрольные им сбытовые компании вели непрофильную финансовую деятельность: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили деньги в уставной капитал сторонних организаций, а также заключали договоры уступки права требования.

Технические кредиты от АКБ «Мосуралбанк» позволили участникам сговора выводить деньги из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам фирм. Искусственно создаваемая задолженность перед контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии, тогда как оплата услуг поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Судья по делу шамана Габышева пригрозил принудительным приводом на заседание замначальника полиции Якутии

Всего с 2004 по 2019 злоумышленники вывели в подконтрольные им зарубежные компании более десяти миллиардов рублей. Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей.

Полиция расследует дело по статьям 159 («Мошенничество») и 210 («Организация преступного сообщества») УК РФ. Трое обвиняемых заключены под стражу, до конца дня суд вынесет решение по еще четырем фигурантам. Предполагаемые организаторы преступного сообщества объявлены в международный розыск, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около семи миллиардов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд вынес приговор первому из лжесвидетелей по делу Ефремова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь