Попова заявила, что 10% людей не восприимчивы к вакцинации, а переносчиком вируса остается даже привитый человек

0
46

Попова заявила, что 10% людей не восприимчивы к вакцинации, а переносчиком вируса остается даже привитый человек

Пресс-служба правительства России

 

 
 

 

 
 

Каждый десятый человек в мире не восприимчив практически к любой вакцинации, в том числе и от коронавируса, сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Также, по ее словам, даже прошедший вакцинацию человек остается потенциальным переносчиком заболевания.

Анна Попова отметила, что в связи с невосприимчивостью некоторых людей к вакцине необходимо создать иммунную прослойку, привив тех, кто реагирует на препарат. «И тогда те 10%, которые не могут выработать иммунитет, тоже окажутся защищены ровно потому, что вирусу негде будет распространиться», — сказала глава Роспотребнадзора в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия 1» (ВГТРК).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор нашел COVID-19 в смывах с поверхностей в магазинах, больницах и транспорте

Так чиновница ответила на вопрос, что делать, если после прививки уже прошел какой-то срок, а достаточный иммунитет не появляется. «В данном случае, о котором вы говорите, каждый раз следует прислушаться к мнению врача», — добавила она.

Отвечая на вопрос, может ли переболевший или привитый человек быть переносчиком COVID-19, Анна Попова сообщила, что у такого человека «на слизистых носа и в носоглотке может обнаруживаться вирус, живой и способный заражать других людей». «Поэтому это надо иметь в виду всегда, что человек, который привит, человек, который переболел, имеет иммунитет, он все-таки должен носить маску и защищать окружающих», — подчеркнула она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bellingcat связал сотрудников ФСБ, следивших за Навальным, с отравлением Владимира Кара-Мурзы

Март-апрель, как привило, характеризуются некоторым ростом, активизацией сезонных вирусов, сказала Попова. «Они сегодня возвращаются к нам после зимы на короткое время, но этот период обязательно присутствует каждую весну. Мы видим сегодня некоторое увеличение вируса гриппа В», — сказала глава Роспотренабдзора.

18 января по поручению президента РФ началась массовая вакцинация. Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной разработки центра имени Гамалеи в сотрудничестве с НИИ Минобороны — «Спутник V». Также в РФ зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцина центра им.Чумакова РАН «КовиВак» должна поступить в гражданский оборот в ближайшие дни. Планируется привить 60% населения, что без учета переболевших и несовершеннолетних составляет 68,6 млн человек, передает «Интерфакс». Однако пока темпы вакцинации невысокие. По доле людей, получивших обе дозы вакцины, Россия занимает лишь 43-е место в мире (привито почти 1,5% всего населения).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия решила наказать Чехию запретом на поставку товаров: россияне лишаться импортного чешского пива

При этом в десятке лидеров оказались африканская страна Марокко, арабские Бахрейн и ОАЭ, а также Сейшельские острова. Первое место по масштабу вакцинации занимает Израиль (привито двумя дозами вакцины больше 51% населения), согласно данным «Яндекса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь